您当前的位置: 首页>公共部件>专题

公益普法宣传

发布时间:2017-06-08字体[ ]

法律仓生    与您同行

法律援助成果展

武陵源区法律援助中心成立于2008年,作为区司法局向社会免费提供法律咨询、法律援助服务,畅通司法救济途径的一项惠民工程,现有专职工作人员6人,社会志愿律师7人。自成立以来,为弱势群众办理法律援助案件共计268件,解答群众来电、来信、来访咨询2800余人次,为困难群众挽回经济损失500余万元,开展了以“法律援助”为主题的法律服务专项活动20余次。

历经六载的武陵源区法律援助中心在区司法局的领导下,不断的加强自身建设,致力于建立一个服务面更广、业务能力更扎实、覆盖全区的法律资助平台。建立起了一个“咨询、代理、诉讼、普法”四位一体的维权网络;服务对象也扩展到了“老年人、青少年 、残疾人、妇女、下岗待业者、农民工”等弱势群体的各个层面;活动范围由各乡镇扩展到了区总工会、区残联、区妇联等有关组织;工作网络在原有的依托乡(镇、处)设立的6个法律援助工作站的基础上,成立了劳动争议法律援助站、旅游纠纷法律援助站和武陵源区看守所法律援助工作站,并依托村(居)法治工作站,在全区42个村(居)设立了法律援助联络点,形成了有武陵源特色的中心、站、点三级工作网络。

2012年9月武陵源区法律援助中心便民服务大厅正式投入使用,大厅共计投入15余万元,实现了各类法律援助案件受理、审查、讨论、指派“一站式”服务模式,同时开通了“0744-5621068”法律援助服务热线、QQ在线咨询以及电子政务等咨询方式,并实行专职律师大厅值班制,负责解答法律咨询、代拟法律文书。同时规范和出台了相关的法律援助职责、制度、流程图,统一上墙,做到了“阳光援助”。

作为一项惠民工程,武陵源区法律援助中心全体工作人员将以积极的态度、饱满的热情勤奋工作,开拓创新,本着“扶弱济困、匡扶公正“ 的理念,为政府分忧,为群众解难。

什么是法律援助

法律援助是指县级以上人民政府司法行政部门组织法律援助机构和法律援助服务组织,为经济困难或者其他符合法定条件的公民无偿提供法律咨询、刑事辩护、代理等法律服务的活动。

简单的说就是由国家出钱,按照一定的程序,为符合法律援助条件的人免费打官司。

法律援助的范围

一、民事、行政法律援助范围

(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金;(四)请求给付赡养费、扶养费、抚养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(七)因工伤事故、道路交通事故、医疗事故、食品药品安全事故导致合法权益受到伤害的;(八)因家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害的;(九)因使用伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣产品导致合法权益受到侵害的;(十)因环境污染、公共卫生、安全生产事故导致合法权益受到侵害的;(十一)省人民政府确定的其他法律援助事项

二、刑事法律援助范围

(一) 犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及法定代理人、被告人,自人民法院受理案件之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人或者辩护人的。

三、人民法院依法指定辩护的案件,法律援助机构应当依法指派律师提供法律援助。

工作人员简介

法律援助流程图







法律咨询法律援助指南网上公开材料

一、 法律援助机构的服务事项

1、法律咨询

2、代理

3、刑事辩护

二、法律咨询服务

1、 法律援助便民服务窗口设专门接待室,每个工作日均有专人接待来访,解答法律咨询。

2、“5621068”法律咨询专线电话:公民只要拨通电话“5621068”,便可获得法律咨询服务。

三、法律援助的范围

1、代理:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

(1)依法请求国家赔偿的;

(2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

(3)请求发给抚恤金、救济金的;

(4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(5)请求支付劳动报酬的;

(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

(7)请求医疗事故、交通事故和工伤事故赔偿的;

(8)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张离婚的;

(9)农村土地承包经营合同纠纷、伪劣农药、种子、化肥坑农,因环境污染造成的种植、养殖业损害和人身损害等涉农案件。

(10)因雇佣关系、家庭暴力造成的人身损害。

2、刑事辩护:刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

(1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

(2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

(3)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

(4)人民法院根据相关规定作出的指定辩护。

三、申请法律援助的服务对象

当事人确因经济困难无力支付法律服务费用,经济困难标准按宁波市北仑区人民政府规定的城乡居民最低生活保障标准执行,因疾病、事故、自然灾害等突发原因造成经济困难的当事人和老、弱、病、残等经济困难的特殊群体的当事人可以申请法律援助。

四、申请法律援助应提交的证明材料 

1、居民身份证、户籍证明或其他有效的身份证明,代理申请人还应提交有代理权的证明;

2、享受最低生活保障待遇的有效证明或者申请人所在地的乡镇人民政府、街道办事处出具的申请人及其家庭成员经济困难的证明;

3、与所申请法律援助事项有关的案件材料;

4、法律援助中心认为需要提交的其他材料。

五、终止法律援助

办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助中心报告,法律援助中心经审查核实的,应当终止该项法律援助:

1、受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;

2、案件终止审理或者已被撤销的;

3、受援人又自行委托律师或者其他代理人的;

4、受援人要求终止法律援助的。

六、申请法律援助的程序

同时符合法律援助事项、对象和管辖规定的公民,可依下列程序申请和办理法律援助: 

(一)申请   

当事人申请法律援助必须向区法律援助中心或各法律援助工作站提出申请,申请应当采用书面形式,填写《北仑区法律援助申请表》;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由有关工作人员作书面记录。申请人为无民事行为能力、限制民事行为能力的,由其监护人或者法定代理人代为申请。

(二)申请时应提交下列证件、证明材料:

 1、居民身份证、户籍证明或其他有效的身份证明,代理申请人还应提交有代理权的证明;

 2、享受最低生活保障待遇的有效证明或者申请人所在地的乡镇人民政府、街道办事处出具的申请人及其家庭成员经济困难的证明;

 3、与所申请法律援助事项有关的案件材料;

 4、法律援助中心认为需要提交的其他材料。

(三)审查

1、申请人向法律援助工作站提出申请的,由工作站对申请法律援助的事项进行初审,认为符合法律援助条件的,指导申请人填写申请表,并将《法律援助申请审批表》、《法律援助申请表》、当事人提供的享受最低生活保障待遇的证明、身份证明、案件证据材料等有关资料报区法律援助中心审批。

2、法律援助中心自收到申请法律援助事项的全部材料之日起7个工作日内进行审查,认为材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或说明,申请人未按要求作出补充或说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的材料需要查证的,向有关单位查证,作出是否提供法律援助的决定:

(1)对符合法律援助条件的,以书面或电话形式通知申请人,申请人凭法律援助中心出具的《北仑区法律援助中心给予法律援助通知书》到指定的法律服务机构办理手续,受指定的法律服务机构应及时为申请人提供法律援助;

(2)对不符合法律援助条件的,书面通知申请人并告知理由。

(四)援助及结案

由人民法院指定辩护的法律援助案件,人民法院在开庭10日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机构;人民法院不在其所在地审判的,可以将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交审判地的法律援助机构。

法律服务机构应当自接到法律援助中心出具的《北仑区法律援助中心给予法律援助通知书 》后三个工作日内,确定承办人员并办妥有关手续。

对人民法院指定辩护的案件,法律援助机构应当在开庭3日前将确定的承办人员名单回复作出指定的人民法院。

办理法律援助案件的人员,应当遵守职业道德和执业纪律,提供法律援助不得收取任何财物。

办案律师或办案人员在案件结案后15日内,向法律援助中心提交有关的法律文书副本或复印件及结案报告等材料。

法律援助机构收到结案材料后,应当向办案律师或办案人员支付法律援助办案补贴。

(五)终止援助

办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助中心报告,法律援助中心经审查核实的,应当终止该项法律援助:

 1、受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;

 2、案件终止审理或者已被撤销的;

 3、受援人又自行委托律师或者其他代理人的;

 4、受援人要求终止法律援助的。

                                                                                                                       

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: