再生育审批

  • 所属机构: 区卫生和计划生育局
  • 事项类别: 重点服务项目
  • 办理地址: 区卫生和计划生育局五楼505办公室(计划生育基层指导股)
  • 办理期限: 资料准备齐全后25个工作日内,特殊情况延长5天。
  • 咨询电话:0744-5559175
  • 监督电话:0744-5618321

区卫生和计划生育局

  • 服务时间:夏季作息时间,上午8:00-12:00,下午15:00-18:00 冬季作息时间,上午8:00-12:00,下午14:30-17:30
  • 相关政策
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 常见问题
  • 1、办理条件

    更多>>
    合法结婚且符合《湖南省人口与计划生育条例》规定的再生育条件。第十五条 符合下列条件之一的夫妻,可以再生育一个子女:(一)经设区的市、自治州或者省计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定,两个子女中一个有残疾或者第一胎系多胞胎均有残疾,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;(二)再婚(不含复婚,下同)夫妻再婚前生育的子女数量合计为两个的;(三)再婚夫妻再婚前一方无子女,另一方有一个子女,再婚后生育一个子女的。前款所称子女,是指存活的亲生子女。收养的子女、以前婚姻形成的有抚养关系的继子女不计算子女数。

    2、所需申办材料

    更多>>

    填写再生育行政许可卷宗并提交以下材料: 基本材料:1. 申请当事人双方户口簿、身份证和结婚证、2寸夫妻免冠合影近照2张; 2. 双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育、收养状况证明(加盖所在乡街道卫计办公章),当事人一方户籍在外省的,需提交户籍地县级卫生计生部门出具的婚育情况证明。 特殊材料:1. 属于许可条件第(一)项的应当再提供病残儿医学鉴定证明文件;  2. 属于许可条件第(二、三)项的应该再提供以下材料:①申请当事人一方或双方的离婚证和离婚协议书(或法院判决书、协解书),有多次离婚史的,需提供全部的离婚材料;丧偶的提供丧偶证明;②申请当事人双方子女信息材料。 符合《条例》规定再生育一个子女的条件,怀孕后提出办理生育证申请的,应予受理;生育后提出补办生育证的,应当先按照《条例》规定征收社会抚养费后,再补办生育证。

    3、办理流程

    更多>>

    1. 填写申请表。申请人如实填写再生育申请表,并承诺对所填写内容的真实性负责。再生育申请表可以从本人工作单位或村专干、乡级卫生计生机构领取,或在湖南省卫生计生委门户网站下载打印。 2. 递交材料。资料准备齐全后,可选择由本人、村专干向乡级卫生计生机构递交。 3. 乡级初审。申请人申请理由符合规定、材料齐全、信息齐全无误的,乡级应于收到材料之日起10日内签署意见,报区级卫生计生部门审批。材料不齐全或者不符合规定的,当场或者在5日内一次性书面告知申请人需补齐的资料。 4. 区级审批。发证机关对申请材料进行审查,对符合规定的,在收到材料之日起10日内签署审批意见,免费发放生育证。不符合再生育条件或办证要求的,须书面说明理由。 5. 送达与公开。对于审核通过的对象,生育证由申报单位领回并于5日内送达申请人,或通知申请人自行领回。申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会须将生育证的办理结果依法公开。

    4、收费标准

    更多>>

    免费

    5、办理依据

    更多>>

    1.《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号) 2.《中华人民共和国人口与计划生育法》 3.《湖南省人口与计划生育条例》 4.《湖南省生育服务登记和生育证管理办法

    6、办理机构

    更多>>

    各乡(街道)卫计办

    1、办理条件

    更多>>
    合法结婚,拟生育第一、二个子女的夫妻

    2、所需申办材料

    更多>>

    1. 填写完整的生育登记服务表; 2. 结婚证、夫妻双方户口簿、居民身份证,双方2寸免冠合影近照2张; 3. 属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书。子女死亡的,提供死亡证明。

    3、办理流程

    更多>>

    1. 村级登记。办理登记的夫妻在村(居)民委员会填写生育服务登记表,即完成生育服务登记。村(居)计生专干(以下简称村专干)负责将登记情况上报所在乡(街道)。特殊情况下,夫妻也可以直接去乡(街道)办理生育服务登记。 2. 乡级发证。群众需要领取生育服务证的,对符合《条例》规定条件的,乡(街道)免费发放;对不符合条件的,书面告知不予发放的理由。 3. 证件送达。生育服务证由村专干送达,申请人也可直接从乡(街道)领取。

    4、收费标准

    更多>>

    免费

    5、办理依据

    更多>>

    1.《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号) 2.《中华人民共和国人口与计划生育法》 3.《湖南省人口与计划生育条例》 4.《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》

    6、办理机构

    更多>>

    各乡(街道)卫计办