您当前的位置: 首页>新闻中心>部门动态

索溪峪街道积极打造基层应急管理队伍

发布时间:2017-08-28来源: 红网武陵源分站 字体[ ]

  

 

  应急管理知识培训

 

  应急管理集中训练

  8月28日讯(通讯员 蒋献辉)为进一步提高村居社区应急管理能力,有效预防和减少各类突发事件的发生,武陵源区索溪峪街道多措并举打造基层应急管理队伍,村居社区应急管理队伍蔚然成型。

  强化基层队伍建设。自8月15日街道召开应急管理规范化建设会议以来,根据加强基层应急管理工作的相关规定,街道明确主要领导在应急管理领导小组负总责,借助“网格化”垂直管理体系,明确站室及各村居社区负责人分工。据悉,各村居社区已相应成立了50人的应急管理队伍,由村居社区负责人、党员、小组组长以及基层民兵组成,构筑了预防和应对各类突发事件应急联动机制和组织体系。

  强化规范化管理。为完善各村居社区基础资料,街道召开应急管理规范化建设业务培训,指导村居社区完善资料,布置了制定具有可操作性的预案以及落实演练、宣传等工作任务。民政室每日收集各村居社区工作进展情况,通过民政群指导专干工作,回答专干的疑问并共享经验。截至目前,各村居社区已全部完成基础资料。

  强化应急教育培训。让应急知识转为实践,让应急理念转为行动。近期,街道组织各村居社区纷纷开展“四个一”应急教育培训活动,“一次应急预案演练”、“一次应急救援队伍集中训练”、“一次应急管理知识培训”、“一次应急管理知识培训”等活动如火如荼举行。为力求实效,街道按照《关于开展村居社区应急管理规范化建设初步评估工作的通知》文件要求,对各村居社区还开展了评分,通过各村居、社区努力,各村居社区群众应急知识得到了很大提升,分数都在90分以上。

  下一步,街道将克服资金缺乏等困境,补齐村居社区电话、传真机、应急物资等硬件设施,不断加强群众应急知识宣传教育,进一步夯实“政府统筹协调、社会广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的基层应急管理“防火墙”。

  责任编辑:李平

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: