您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

聚力融合新发展 蝶变绽放新活力——张家界市举行庆祝中华人民共和国成立70周年 武陵源区经济社会发展成就新闻发布会举行

发布时间:2019-09-11来源: 红网武陵源站 字体[ ]

  新闻发布会现场

 

   新闻发布会现场

  9月11日讯(记者杜修庆 通讯员 邓道理) 一切力量围着旅游转、一切工作围着旅游干,全域旅游快速发展的武陵源,带给世人一个又一个惊喜,演绎了一场经济社会质量齐升的蝶变。9月11日,张家界举行“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场,展现武陵源区经济社会发展取得的成就,来自省、市相关媒体记者参加发布会。

  武陵源是张家界核心景区所在地,拥有绝版张家界地貌,三千奇峰,八百秀水,先后摘取全球首批世界地质公园、中国首批世界自然遗产、第一个国家森林公园、全国首批5A级旅游景区、全国文明风景区等多块“金字招牌”。新中国成立以来特别是党的十八大以来,在市委、市政府坚强领导下,历届武陵源区委、区政府团结带领全区干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,牢牢抓住旅游提质升级的主线,团结拼搏,锐意改革,全区经济社会各项事业取得了辉煌成绩,人民群众幸福感获得感安全感不断提升。

  综合实力显著跃升,经济规模实现了从千万元到60亿的历史性飞跃。武陵源区立足区情实际,坚持突出旅游主导地位,提出并实施了一系列促进发展的有力举措,有力地推动了经济持续健康快速发展。建区之初,1989年全区地区生产总值仅0.3亿元,1995年首次突破亿元大关,2018年跃升到60亿元,增长了约200倍;财政收入从0.02亿元增加到3亿元,年均增长18.9%。

  全域旅游快速发展,旅游总收入实现了翻10番的历史性壮举。从1980年被吴冠中先生首次推荐,到如今初步建成国内外知名旅游目的地、首批国家全域旅游示范区即将授牌,武陵源区全域旅游发展成果丰硕。该区依托资源优势和政策红利,充分调动社会、企业和人民群众力量,成功策划举办国际乡村音乐周、黄龙音乐季、天子山峰林之巅钢琴演奏、黄石寨高空走扁带等经典营销活动,发展、稳固了港澳台和大陆客源市场,拓宽了东南亚市场,开发了欧美高端客源市场,汇聚了丰富的人流、物流、资金流、信息流,催生了一批新兴旅游业态,带动了酒店、餐饮等旅游行业发展。 2018年,全区旅游接待人次从建区之初58万人次增加到3028.9万人次,增长了51倍;年旅游总收入从0.2亿元增加到266亿元,翻了10番;境外游客从 2万人次增加到246.2万人次,境外客源国和地区达到109个。

  城乡面貌焕然一新,城区乡镇实现了从偏僻山区到宜居宜游的历史性蜕变。建区之前,武陵源地处大庸、桑植、慈利三县边区,交通闭塞,城乡基础极其薄弱。经过长期努力,武陵源区的城乡面貌已经深刻变化。“一轴四环五组团”为主体的中心城区建设取得阶段性成果,武陵路、高云路、军地路、桂花路、宝峰路等三横五纵的路网建设全面完成,武陵新天地、魅力湘西文化广场、溪布老街、岩门商贸城等新兴商圈逐渐落地兴起,城镇品质大为提升,城市建成区面积达329万平方米。大力实施农村“通达”“通畅”等“六到农家”等工程,基本实现组组通水泥路、户户通公路,农村饮用水卫生合格率达100%。率先在全省实施农村环境综合治理,农村垃圾治理面达100%,“四美”武陵源经验全市推广。依托生态优势,以点带面,休闲农业、特色民宿、农耕体验、田园综合体等乡村旅游蓬勃发展,建成省级新农村示范村4个、市级新农村示范村8个,成功创建国家森林城市、省级文明城市,荣获“绿化中国城市奖”。

  生态建设成效显著,生态建设实现了由偏重经济增长到坚持生态优先理念的历史性转变。武陵源因其独有的自然风貌闻名于世,建区以来,武陵源区积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态优先、绿色发展理念,既实现了旅游、经济、城乡建设快速发展,又保持了良好的生态环境。特别是近五年来,坚持贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把握“共抓大保护、不搞大开发”的要求,积极落实中央打好污染防治攻坚战的要求,坚持把世界自然遗产和生态环境保护摆在首要位置,扎实开展“蓝天保卫、碧水守护、净土攻坚、大地增绿、城乡洁净”五大行动,严格实行河长制,大力开展河道“乱种、乱排、乱倒、乱建”专项清理行动,索溪水电站退出发电功能,索溪河成功实施生态补水,被评为湖南省“美丽河湖”。抓住中央、省级环保督察、“绿盾行动”等契机,强力推动解决了核心景区非法经营和非法营运等一批“老大难”问题,有望年度完成核心景区移民搬迁,干成了一直想干却没有干成的大事。2018年,武陵源区环境空气质量在全省率先达标,地表水检测断面保持在Ⅱ类水平,饮用水源水质达标率达100%,森林覆盖率达85.18%,先后被授予国家级生态建设示范区、省级生态区、全国生态文明示范区称号。

  旅游扶贫惠民富民,人民生活实现了从贫困到幸福安康的历史性跨越。武陵源区始终坚持以人民为中心的发展理念,团结带领全区人民,成功探索出一条旅游扶贫新路子,2016年在全省率先实现整区脱贫摘帽。老百姓的思想观念发生了巨大变化,主动参与全域旅游发展,积极配合政府盘活老房子、老宅基地等闲置资源,实现了资产变股权、资金变股金、农民变股民。城乡居民人均可支配收入分别从建区之初的5188元、377元达到2018年的29722元、13148元,分别增长5.8倍、35倍。旅游对城乡居民可支配收入的贡献率达90%以上。武陵源区的旅游扶贫模式得到国务院扶贫办刘永富主任点赞,他称赞武陵源是旅游惠民、藏富于民的典范。

  发布会上,武陵源区人民政府相关负责人就脱贫增收、全域旅游发展和社会治安综合治理等媒体朋友关心关注的问题一一作出了回应。

  责任编辑:梅叶

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: