您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

世界首个峰林音乐盛典唱响张家界

发布时间:2019-07-26来源: 红网武陵源站 字体[ ]

  

 

  活动现场

  

 

  颁发“黄龙音乐终身成就奖”

  

 

  现场座无虚席

  7月26日讯(记者 杜修庆 通讯员 邓道理 李远明)致敬红色经典,献礼新中国70华诞。7月26日下午,世界首个峰林音乐盛典在旅游胜地张家界武陵源风景名胜区隆重举行。本次音乐盛会为2019黄龙音乐季重要内容,由著名指挥家、湖南交响乐团团长肖鸣执捧指挥,俄罗斯爱乐乐团及百多名中外音乐艺术家倾情演绎了《我爱你中国》《我的祖国》《红旗颂》《红色娘子军》《保卫黄河》《我和我的祖国》等经典名曲,近万中外游客和各界嘉宾现场欣赏了当天的山水文化盛宴。

  湖南省文化旅游厅副厅长肖凌之,湖南省人大常委会原副主任李江出席了当天的盛会。

  出席本次音乐盛会的市领导有张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,张家界市委常委、市委宣传部长郭天保,张家界市人大常委会副主任、张家界市武陵源区委书记、张管局党委书记朱用文等。

  出席本次盛会的各界嘉宾有中国音乐家协会前主席、现名誉主席赵季平,著名作曲家、中国音乐家协会主席、黄龙音乐季组委会主席叶小纲,中国音乐学院钢琴系主任、中国钢琴学会理事、著名钢琴家张维,中国旅游景区协会理事长姚军等50多位。

  本次峰林音乐盛典由张家界市人民政府指导,张家界市武陵源区人民政府、张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局主办,黄龙洞投资股份有限公司具体承办执行。央视移动新闻、新华社现场云、优酷视频、爱奇艺等数十家媒体平台对现场盛况进行了直播。

  “愿世界各地的观众通过黄龙音乐季,认识张家界绝版峰林山水,并爱上音乐这项艺术!”张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵致辞时向本次音乐盛典送上真诚的祝愿。

  中国旅游景区协会姚军表示:“黄龙音乐季打造的独有的文化旅游模式,成为了新时期文化旅游融合发展的典范。”

  “今天的黄龙音乐季已经成为中国最具分量、最富活力的音乐赛事之一,并朝着音乐界的格莱美,爱丁堡艺术节大步迈进。” 著名作曲家、中国音乐家协会主席叶小纲对黄龙音乐季进行了充分肯定。

  红旗在峰林中招展,旋律在美景中飘扬。盛夏时节的张家界,峰林翠绿,风景怡人。位于大氧吧广场的峰林盛典舞台,以鲜红为主色调,既像一面红旗在绿色翠谷中迎风招展,又像一条红色的音符弦线蜿蜒曲折的在绵延峰峦里向上飘扬,为音乐会营建了别具一格的艺术氛围。

  峰林音乐会在我国著名歌唱家石倚洁、张立萍、李秀英、杜吉刚合唱,著名钢琴家元杰演奏的《我爱你中国》的旋律中正式唱响。现场观众纷纷起立不约而同的加入到合唱之中,嘹亮的歌声在山谷中来回激荡,形成完美的和声,向中华人民共和国70周年华诞献上最美好的祝福。

  友谊地久天长,共奏华美乐章。2019年是中俄建交70周年,也是"中俄地方合作交流年"。蜚声世界的俄罗斯爱乐乐团首次亮相张家界,在峰林盛典现场和百多名中国音乐家们共同演绎了《我的祖国》、《波罗维茨舞曲》、《莫斯科郊外的晚上》、《天鹅湖组曲》等十多首中外经典名曲。俄罗斯爱乐乐团作为俄罗斯国家艺术形象的代表,是第一支被欧美艺术界熟知并推崇的俄罗斯交响乐团。通过此次音乐盛典,他们把最高水准的交响乐艺术融入到世界自然遗产的山水之中,让观众在自然奇观中欣赏世界高水平音乐。

  用经典献礼,向经典致敬!为表彰新中国成立70年以来在音乐艺术行业做出重要贡献并得到广泛认同的艺术家,促进中国音乐艺术的交流与发展,2019黄龙音乐季特别设立了“黄龙音乐终身成就奖”,并把首次颁奖仪式作为峰林音乐盛典的重头戏。音乐会现场特邀中国音乐协会名誉主席赵季平为《红旗颂》的作者吕其明颁发了“黄龙音乐终身成就奖”;特邀中央芭蕾舞团长、《红色娘子军》首演冯英为《红色娘子军》的作者之一杜鸣心颁发了“黄龙音乐终身成就奖”。颁奖过后,中外音乐家共同演绎了两位老艺术家的经典作品《红旗颂》、《红色娘子军》组曲。

  2018声乐艺术周特等奖选手陈家坡、金奖得主李佳蔚、2018钢琴艺术周特等奖选手韦子健也来到了音乐会现场,陈家坡、李佳蔚为大家带来了合唱《不忘初心》,韦子健演奏了钢琴协奏曲《保卫黄河》。他们精彩的表演赢得了观众热烈的掌声。

  作为本次峰林音乐会的压轴之作,2019黄龙音乐季特邀艺术顾问及评委石倚洁、张立萍、李秀英、杜吉刚四位歌唱家再次登台献艺,以一首《我和我的祖国》为本次峰林音乐盛典画上了圆满的句号。

  张家界峰林音乐盛典是2019黄龙音乐季重要内容之一。目前,2019黄龙音乐季·声乐艺术周的展演、竞赛、大师班等各项活动正在火热进行之中,将于7月30日在黄龙音乐厅展开巅峰对决赛,决出三名特等奖并举行颁奖典礼。接下来的8月2日至9日,2019黄龙音乐季第二大主题活动钢琴艺术周将继续举行。

  “让世界看见,让世界听见!”黄龙音乐季创始人、中国著名旅游策划大师叶文智介绍,将通过五到十年的努力,把黄龙音乐季打造成“中国的格莱美”和“爱丁堡艺术节”,让张家界的山水美景和文化内涵随着音乐走向世界。黄龙音乐季,2016年诞生于张家界武陵源,每年举办一届,以“竞技、教育、快乐”为宗旨,是为促进音乐艺术的大交流、大发展而专门打造的大舞台。过去三年来,每一届黄龙音乐季都按照国际顶级音乐赛事标准科学制定了活动章程;设置了极具创意和科学性的赛事系统;聘请了国际重量级音乐大师担任艺术顾问和评审委员,开设大师班,举办音乐会;并提供了大量的艺术发展资助金帮助很多有天赋、有追求的音乐人才实现了艺术梦想。其专业性、权威性得到了业界的高度评价,被赞誉为音乐艺术界的“奥斯卡”、音乐项目竞技界的“奥运会”。

  责任编辑:李平

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: