您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

【两会报道】武陵源区第七届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2018-12-27来源: 红网武陵源站 字体[ ]

  

 

  开幕式现场  

  齐奏国歌  

  市人大常委会副主任,武陵源区委书记朱用文出席会议  

  武陵源区委副书记、区人民政府区长郑小胡作政府工作报告  

  武陵源区人大常委会主任许忠亮主持会议

  12月27日讯(记者 彭磊 梅叶 通讯员 汪小华 )12月27日下午2时30分,武陵源区第七届人民代表大会第三次会议在嘹亮的国歌声中开幕。

        本次大会执行主席是:朱用文、许忠亮、高志军、阳艳、唐汇民、杜修勇、毛剑波、孔浩徽、龙占军、熊廷辉、 向绪家、杜佳红、李俊锋、吴远祥。在主席台就坐的还有区领导郑小胡、向绪杰、吴俞萍、余开平、秦永辉、谢贵湘、侯铁夫、张德献、王磊、陈贤德、彭玉周、胡金堂、戴云峰、姚国军、梅中才、李澧以及大会主席团全体成员。

  大会应到代表133人,因病因事请假11人,实到122人,符合法定要求。武陵源区人大常委会主任许忠亮主持会议。

  武陵源区委副书记、区人民政府区长郑小胡向大会作政府工作报告。报告对武陵源区2018年工作、2019年主要目标任务和2019年主要工作进行了全面阐述。

  报告指出,2018年,武陵源区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府创新引领开放崛起战略,深入实施市委、市政府对标提质旅游强市战略和“11567”总体思路,紧扣“两个建成”目标,大力建设精品景区、特色城镇、美丽乡村,扎实推动高质量发展,保持了经济社会持续健康发展。

  2018年,武陵源区实现地区生产总值62.6亿元,增长7.5%,完成一般公共预算收入4.47亿元,同口径增长10%,固定资产投资达30.4亿元,增长8.6%,发放民营企业贷款21.3亿元,减免小微企业税收920万元,新增各类市场主体912户,接待游客3033万人次、实现旅游总收入262.4亿元,分别增长15%、20%。

  2018年,武陵源区竭力化解社会不稳定因素,成功创建省级信访工作“三无”县市区,连续24年荣获全省“社会治安综合治理先进县市区”、连续14年荣获全省“平安区县”。聚力防范各类风险挑战,打赢了松材线虫防治、非洲猪瘟防控、畜禽养殖取缔、农村建房管理、交通秩序整治、铁腕治旅等民生福祉保卫战。特别是认真践行“两山”理论,深入贯彻落实长江经济带发展战略,坚持生态优先、绿色发展,世界地质公园中期评估获得联合国教科文组织专家高度认可,核心景区天子山、袁家界移民搬迁得到央视《新闻联播》重点推介,中央环保督察“回头看”期间实现环境问题“零投诉”,环境空气质量在全省率先达标,第二批“国家生态文明建设示范区”成功摘牌。

  2018年,武陵源区主要抓了六个方面的工作:一是提高站位强措施,推动防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战取得显著成效;二是转换动能练内功,坚持不懈抓产业项目、转型提质和“六城同创”,稳步推进高质量发展;三是多措并举促提质,实现乡村振兴良好开局;四是凝心聚力推改革,持续释放发展活力;五是加大投入固根基,不断改善人民生活;六是从严从实抓治理,加强政府效能。

  2019年武陵源区政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,推进“三个着力”,深入实施省委、省政府创新引领开放崛起战略和市委、市政府对标提质旅游强市战略,继续打好三大攻坚战,全力抓好精品景区、特色城镇、美丽乡村建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为实现“两个建成”目标打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  2019年武陵源区经济社会发展的预期目标是:实现地区生产总值增长8%,旅游接待规模增长15%,核心景区一次进山人数增长5%,旅游总收入增长20%,一般公共预算收入增长10%,地方收入增长10%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%,安全生产、节能减排等完成省市目标任务。

  围绕上述目标,2019年武陵源区将重点抓好八个方面的具体工作:一是突出新发展理念,持续打好防范化解重大风险、脱贫攻坚和污染防治三大攻坚战;二是突出项目攻坚,全力推动重点项目建设;三是突出提质升级,提质升级旅游景区、旅游产品、旅游营销,全面巩固旅游龙头地位;四是突出宜居宜游,建设富有吸引力的特色城镇;五是突出乡村振兴,加快建设美丽乡村;六是突出改革开放,提升发展质量;七是突出全面建设小康,着力改善民生福祉;八是突出社会综合治理,营造和谐环境。

  同时,大会还书面听取和审查了《张家界市武陵源区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《张家界市武陵源区2018年度财政预算执行情况和2019年度财政预算(草案)的报告》、《张家界市武陵源区环境保护工作报告》。

  责任编辑:彭磊

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: