您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

【两会报道】武陵源区第七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布时间:2017-12-22来源: 红网武陵源分站 字体[ ]

  

 

  大会现场

  

 

  武陵源区委副书记吴俞萍讲话

  

 

  武陵源区人大常委会主任许忠亮主持会议

  

 

  表决通过七个报告决议

  

 

  大会胜利闭幕

  12月22日讯(记者杜修庆彭磊)12月22日上午11时,为期四天的武陵源区第七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。本次大会的执行主席是:朱用文、郑小胡、向绪杰、吴俞萍、许忠亮、高志军、王磊、阳艳、彭玉周、胡金堂、戴云峰、姚国军。

  大会应到代表135名,因病因事请假7人,实到128名,符合法定要求。许忠亮主持大会。

  大会听取了议案审查委员会关于代表议案审查和处理意见报告。武陵源区第七届人民代表大会第二次会议期间共收到建议、批评和意见75件,其中涉及环护、城建、规划、交通、国土、通讯类31件,占41.3%;财税、经贸、工商、物价类5件,占6.7%;农、林、水、扶贫开发类15件,占20%;组织、劳动人事、保障类11件,占14.7%;旅游宣传管理及遗产保护类8件,占10.7%;教育、科技、文化、卫生、体育、广电类4件,占5.3%;行政、政法、综治类1件,占1.3%。经议案审查委员会审查,75件建议、批评和意见全部立案受理。会后,区人大将迅速会同区人民政府及有关部门认真研究,及时把代表的建设、批评、意见精准落地,同时加大协办、督办、查办工作力度,依法在3个月内,最迟不超过5个月全部答复代表。

  大会审议通过了《张家界市武陵源区人民政府工作报告》《张家界市武陵源区人民法院工作报告》《张家界市武陵源区人民检察院工作报告》《张家界市武陵源区第七届人民代表大会常务委员会工作报告》《张家界市武陵源区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《张家界市武陵源区2017年度财政预算执行情况和2018年度财政预算(草案)的报告》和《张家界市武陵源区环境保护工作报告》七个工作报告决议。

  闭幕式上,武陵源区委副书记吴俞萍就如何做好2018年工作,强调了四点意见。

  一是要坚持以党的十九大精神为指引,不断增强政治定力。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后的重大政治任务和工作主题。全区各级人大组织、人大代表,要在学懂、弄通、做实上下功夫,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实实在在的成效。各位人大代表要立足岗位,切实发挥模范带头和桥梁纽带作用,带头学习好领会好宣传好党的十九大精神,将自己的所学、所思、所悟运用到工作当中,传递到基层一线,引导和带动全区干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二是要坚持服务全区发展大局,不断强化使命担当。发展是党执政兴国的第一要务,也是人大履职的第一要务。区人大和人大代表要主动服务发展大局,在推动旅游转型升级、加快项目建设、统筹城乡发展、实现全面小康等重点工作上多出主意,多做工作,多下功夫,善于通过法定程序,及时把区委主张转化为人民意志,并保证贯彻实施。要紧扣武陵源发展所需,深入开展调研,提出真知灼见,为加快全区经济社会发展提供有力支持。

  三是要坚持以人民为中心,不断提升群众的获得感和幸福感。党的十九大报告以不忘初心开篇,以实现人民对美好生活的向往结尾,全文贯穿以人民为中心的思想。要不忘初心,牢记使命,始终坚持民生为重、民生为先,深入体察民情,真诚倾听民声,真实反映民意,真正维护民利。要将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕保障改善民生依法履职,加强对民生实事落实情况的监督,督促相关部门及时解决就业、就医、就学、住房等群众关心关切的重大问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  四是要坚持提升履职能力,不断加强自身建设。打铁必须自身硬。面对新时代、新矛盾、新任务和新要求,要始终坚持和加强党的领导,将党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保党成为领导人大事业发展的坚强领导核心。区人大要在为代表服务上下功夫、做文章,大力弘扬务实之风,密切联系人大代表和人民群众,切实掌握真实情况,努力提高工作的系统性、预见性、科学性和针对性。人大代表要系统掌握人大工作必备的政治理论、法律法规和业务知识,积极发挥参与决策、监督协助、桥梁纽带和模范带头作用,全面提高履职能力和水平,真正担负起人大代表的神圣职责。

  吴俞萍指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是加快实现“两个建成”的关键一年,也是建市设区30周年。必须全面贯彻落实党的十九大精神,深入践行新发展理念,坚持提质升级不动摇,加快建设精品景区、特色城镇、美丽乡村,奋力谱写武陵源转型发展新篇章,以优异成绩向建市设区三十周年献礼。

  责任编辑:李平

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: