您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

【十一黄金周】 武陵源区全面安排部署2017年国庆中秋假日旅游接待工作

发布时间:2017-09-29 11:01作者:彭磊  褚开平  雷荣林来源:红网武陵源分站 字体[ ]

  会议现场

  市人大常委会副主任,武陵源区委书记,张管局党委书记朱用文出席会议并讲话

  武陵源区委副书记、区长,张管局党委副书记、局长郑小胡主持会议

  武陵源区委副书记,张管局党委副书记、常务副局长向绪杰宣读《武陵源区2017年国庆中秋假日旅游接待工作方案》

  9月29日讯(记者 彭磊 通讯员 褚开平 雷荣林)9月28日,武陵源区召开2017年国庆中秋假日旅游接待工作会议,全面安排部署假日期间各项旅游接待服务工作。市人大常委会副主任,武陵源区委书记,张管局党委书记朱用文出席会议并讲话,会议由区委副书记、区长,张管局党委副书记、局长郑小胡主持,区领导向绪杰、吴俞萍、许忠亮、余开平、张炎、秦永辉、高志军、侯铁夫、毛善猛、张德献、陈贤德等参加会议。

  会上,区委副书记,张管局党委副书记、常务副局长向绪杰宣读了《武陵源区2017年国庆中秋假日旅游接待工作方案》。为切实做好2017年国庆中秋假日旅游接待、协调指挥和服务工作,实现“安全、畅通、有序、文明、质量、效益”六统一和“平安满意在张家界”的目标,武陵源区高度重视,成立总协调指挥中心,划分城区和景区两大片区,设旅游接待、旅游交通、后勤保障应急、旅游信息、督查五个工作组,重点抓好城区五条线(梨子坪隧道口至区公路局、区公路局至百丈峡口前、魅力湘西广场至老木峪隧道出口、老木峪隧道口至锣鼓塔门票站、喻家嘴至吴家峪门票站)的交通秩序管理,实行“统一、协调、片线结合、划分职能、各负其责”的管理责任体制,全力保障假期旅游接待服务工作。

  郑小胡指出,今年黄金周是国庆节与中秋节双节叠加的特殊假日,又处于党的十九大重要节点,各单位各部门要进一步提高认识,克服麻痹思想,全力做好2017年国庆中秋假日旅游接待工作,确保实现“安全、畅通、有序、文明、质量、效益”六统一目标。他强调,要保安全,守住旅游安全的生命线和底线,抓好交通、食品、特种设备、森林防火等重点领域,确保假日旅游安全稳定;各级领导要严格落实“党政同责、一岗双责”,对分管领域的安全生产工作再排查再督促;各企业要开展自查,切实抓好安全生产工作,落实企业安全生产主体责任。要保畅通,抓好城区五条线的交通秩序管理,科学组织、落实责任,确保不发生大面积长时间交通拥堵;要整合城区停车场资源,及时发布车位信息,做好停车场的调剂、管理和服务,为游客停车提供便利。要保运转,将责任落实到领导、单位和个人,确保管理运转有序、指挥组织有序;要及时收集、统计和报送全区旅游接待各种信息,确保信息畅通;要强化服务后勤保障,抓好电力、餐饮、运力等重点领域、重点环节。要保形象,加强正面宣传,传递正能量,加强上下沟通,实时监控舆情热点,积极营造有利的舆论环境;要坚持文明执法,优质服务,对非法经营、假冒伪劣、欺诈勒索等违章违法行为坚决予以打击,切实维护游客合法权益;机关干部职工要树立文明形象意识,践行绿色出行,主动让出车位,为游客提供便利;张管局职工要统一着装,佩戴标示标牌,树立良好的服务形象,提升精气神,以良好的精神状态接待服务游客;城管、街道和景区管委会要管好各自“责任田”,抓好抓实城区和景区环境卫生管理工作,提升旅游接待形象;要加强志愿者上岗前培训,提高服务水平,提升文明服务态度,为游客做好旅游咨询服务;要加强节日气氛营造,做好街景布置等工作,以良好的城市形象迎接十一黄金周的到来。

  朱用文就做好2017年国庆中秋假日旅游接待工作提出七点要求:一是充分认识此次黄金周与以往不同,认清形势,做好充足的思想准备。此次黄金周在党的十九大即将召开的关键时期,对维护武陵源社会大局平安稳定要有充分思想准备;此次黄金周国庆节与中秋节两节重合,对过重的旅游接待工作任务要有充分思想准备;因道路建设带来进入景区交通不便,对保交通畅通要有充分思想准备;对十一黄金周出现旅游接待高峰,游客呈爆发式增长要有充分思想准备。二是明确国庆中秋假日旅游接待的目标和要求。明确安全、畅通、有序、文明、质量、效益的工作目标,要把安全、有序和畅通放在最重要的位置和作为最重要的目标;要坚决落实市委市政府提出的“八个不发生”目标要求,重点确保“五个绝不发生”;各责任单位对照接待总方案,拿出细化工作方案,明确工作安排、值班值守等具体内容,将责任落实到领导、工作人员和岗位;相关领导和工作人员要放弃休假,坚守岗位,履行职责。三是集中力量,确保游客进入核心景区的交通畅通。明确责任领导、责任单位和责任人,包路段、保畅通;确保每个路段有工作人员值班值守,全员参与保畅通;及时疏通化解交通拥堵,确保不发生长时间大面积交通拥堵;各单位、宾馆酒店要对外开放停车场,为游客让出停车位,将一切便利让给游客。四是要集中力量,确保游客在核心景区游览有序。在各游览线路上安排工作人员对游客进行疏导,维护良好游览秩序;实施游客总量有效调控,让游客均匀分布在核心景区;狠抓摊棚摊点经营秩序管理与义务咨询和引导疏导服务,提升游客旅游服务满意度;抓好应急救援,强化游客安全保障;加强核心景区环境卫生管理,维护景区良好形象。五是严格把关,着力检查,确保旅游安全。要把安全时刻铭记在心、放在首位,落实企业安全生产主体责任,落实部门监管责任,落实领导干部“一岗双责”,加强交通、食品、特种设备、社会治安和游览安全管理,对安全隐患进大排查、大检查,营造安全稳定的旅游环境。六是要齐心协力,团结协作,为游客提供良好的假日旅游氛围。加强义务咨询服务,满足游客需求;抓好城区环境卫生和经营秩序管理,改善城区形象面貌,为游客展现旅游“客厅”良好形象;加强后勤保障,解决游客吃住行问题;旅游企业要诚信经营和亲情服务,维护游客的合法权益。七是加强组织领导和调度指挥,健全组织领导体系,结合城区和景区,重点抓好五条线交通秩序管理,确保各项旅游接待工作任务落到实处。

  责任编辑:彭磊

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: