您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

武陵源区多措并举推进全域旅游发展

发布时间:2017-06-19 10:18作者:吴勇兵来源:红网武陵源分站 字体[ ]

  6月19日讯(通讯员 吴勇兵)武陵源区依托得天独厚的世界自然遗产旅游资源和深厚的历史文化底蕴,坚持全域规划,全域整治,打造全域景区,深入实施“旅游+”战略,推进全行业融合,使全域旅游发展驶入“快车道”。

  以深化旅游综合改革,推进全域旅游发展。理顺了武陵源核心景区的管理体制,完成了武陵源区、张家界国家森林公园管理处“区处合一”改革,成立了景区综合执法大队,旅游速裁法庭和旅游工商分局,并在全国率先成立了“旅游检察”(武陵源区人民检察院服务旅游发展工作室),专司维护旅游秩序、服务旅游发展。

  以旅游项目建设推进全域旅游发展。近年来,武陵源区大力实施景区提质升级工程,先后完成黄石寨索道、天子山索道、百龙天梯、溪布老街、张家界魅力湘西等旅游项目的改造升级,稳步推进“厕所革命”,大力完善了景区服务体系。围绕国际旅游休闲度假区建设目标,引进了桃花溪谷、宋城千古情等一批重点旅游项目。

  以乡村旅游为补充推进全域旅游发展。2016年,武陵源区委出台了《关于加快发展乡村旅游的决定》,全面实施乡村旅游“三乡十村”工程。武陵源区旅游工作委员会也相继出台了《武陵源区发展乡村旅游实施办法》《武陵源区特色民宿(客栈)评定标准》等一系列政策,并着手组织“三乡十村五片区”的总体规划编制。

  以智慧景区建设推进全域旅游发展。近年来,武陵源区将智慧旅游建设作为国际旅游休闲度假区建设的重要内容,先后完成了景区雷电防御体系建设,景区安导通以及景区实时视频监控等。同时,武陵源景区“张家界旅游”官方多媒体平台全面升级,旅游官网同步上线,为游客提供更便捷的网上旅游服务。同时,完成了720度景区全景制作及百度推广工作,组建智慧旅游推进工作办公室,统筹推进智慧景区建设。

  以旅游文化升级推进全域旅游发展。“山上赏风景,山下品演艺”。近年来,以张家界魅力湘西为代表的武陵源旅游演艺蓬勃发展,不仅走上央视春晚,还代表国家文化部多次出访演出,成为湖南走向世界的一张旅游文化名片。目前,武陵源区每天有三场演艺奉献各地游客。此外,国家AAAA级非遗体验景区溪布街也通过不断的完善升级,丰富了游客的夜生活。

  以持续旅游市场整治推进全域旅游发展。武陵源通过“平安满意在张家界”专项活动和持续的旅游市场秩序整治规范,为中外游客构建了平安旅游的环境。建立了部门联动的协作机制,打造“10分钟景区应急救援救治圈”,做到了“反应迅速、有求必应”。在全行业开展诚信旅游体系建设,深入开展服务游客“三必须”活动,提升了旅游行业服务管理水平。

  以强劲的旅游宣传促销推进全域旅游发展。一直以来,武陵源区以“政府引导、企业主体、市场运作、统一营销”为总揽,在国内外主要客源地市场不遗余力开展品牌宣传和旅游目的地宣传。充分利用“数字武陵源”和“智慧武陵源”建设成果,整合各类网络营销资源,通过活动营销、政策营销、事件营销等方式,全力塑造“张家界核心景区·武陵源”形象品牌。

  责任编辑:李平