您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>人力资源和社会保障局>机构设置

武陵源区人力资源和社会保障局联系方式

办公室:0744—5628726、5619037  

负责综合性文字材料的起草及信息、调研、宣传工作;负责文电、会务、接待、机要、保密、档案、督查督办等机关日常运转工作;牵头组织建议提案办理、来信来访等工作。

社会保障股(社保基金监督股)、职业技能鉴定所0744—5628727

贯彻落实机关企事业单位基本养老保险及其补充养老保险政策;贯彻落实基本养老保险基金征缴、个人账户管理和养老保险关系转移接续政策;贯彻落实基本养老保险待遇项目、领取条件、给付标准和基本养老金调整政策;贯彻落实城镇企业职工退休、工龄与缴费年限计算政策和城镇死亡职工遗属待遇、非因工伤残人员待遇政策及给付标准;贯彻落实企业职工退休审批办法,负责全区职工提前退休特殊工种的认定工作,依据权限办理提前退休和企业职工退休审批工作;贯彻落实城乡居民养老保险和被征地农民社会保障政策、规划;贯彻落实城乡居民养老保险基金筹集、给付条件、给付标准和养老保险关系转移办法;贯彻落实城乡居民养老保险基金管理制度、运营办法;贯彻落实征地方案中有关被征地农民社会保障措施;指导监督全区养老保险经办机构业务工作。

  贯彻落实医疗保险、生育保险政策、规划和标准;贯彻落实基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施支付标准;拟订医疗保险、生育保险基金管理办法;拟订定点医疗机构医疗保险服务管理办法,负责医疗保险定点医疗机构的资格认定;拟订机关企事业单位补充医疗保险管理办法;负责医疗保险、生育保险、公务员医疗补助、离退休干部医疗保障的政策调整和监督检查;负责组织特殊病种专家评审;指导监督全区医疗、生育保险经办机构业务工作。

  贯彻落实工伤保险政策、规划和标准;完善工伤预防、认定和康复政策;贯彻落实工伤认定的具体实施办法,接受市人社局委托受理工伤认定申请,进行调查核实,并作出工伤认定;执行工伤保险协议医疗机构、康复机构、辅助器具安装机构的资格标准;指导监督全区工伤保险经办机构业务工作。

负责贯彻落实城乡劳动者职业培训政策,拟定劳动者职业培训计划并指导实施;拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;贯彻执行国家职业分类、职业技能标准,拟定完善全区职业技能培训、鉴定、竞赛的具体办法并指导实施;拟定职业技能机构发展规划和管理规则,会同有关部门组织实施技工院校学生资助工作;承办初、中级国家职业资格证书审核工作和职业技能鉴定机构初审工作。

就业促进与失业保险股、区人力资源管理服务中心0744—5627515

拟订促进城乡统筹就业的发展规划和年度计划并组织实施;拟订劳动者平等就业、流动就业、农村劳动力转移就业办法并指导实施,健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;贯彻落实高校毕业生就业政策;拟订促进特殊群体统筹就业和就业援助办法;参与拟订就业专项资金和扶持公共就业服务资金使用管理办法并指导实施;贯彻落实失业保险基本政策、改革方案和发展规划,建立健全失业预警制度,指导监督失业保险经办机构业务工作;贯彻落实失业保险基金征缴政策、管理办法、待遇项目和给付标准,拟订失业保险基金稽核规则并监督实施。 负责为用人单位和各类人才提供人事代理服务,为其代管人事档案;依法为我区事业单位工作人员托管档案,做好年度考核及工资等相关材料入档。依法管理改制企业人员档案;为自谋职业的退伍士兵、全区招募的“三支一扶”大学生提供档案保管服务等。负责指导全区社会劳动力管理和职业介绍工作;对街道办事处、乡镇劳动保障服务站的组织建设和业务进行指导;负责并抓好劳动输出和创业服务工作。对劳动者进行就业失业登记,为失业人员进行职业指导、职业介绍;为用工单位、求职者提供就业信息和政策咨询。

劳动人事争议仲裁院0744—5628686

主要负责贯彻落实劳动人事争议调解和仲裁政策并组织实施;指导全区劳动人事争议调解工作;指导开展全区劳动人事争议预防工作;依法指导并组织处理全区劳动人事争议案件。

劳动保障监察大队0744—5628019

督促检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为; 督促用人单位和劳动者依法办理各种用工手续。妥善处理企业职工罢工、集体上访等突发事件。贯彻落实劳动关系政策和劳动合同、集体合同制度实施规范;按照管理权限负责集体合同的审核和劳动用工备案工作;对用人单位消除非法使用童工及落实职工工作时间制度、休息休假制度、探亲假制度、职工福利制度和女工、未成年工以及特殊工种的劳动保护政策实施监督;指导劳动标准制定工作;贯彻落实企业职工工资收入分配宏观调控政策;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;贯彻落实最低工资制度;贯彻落实建立工资保障制度;会同有关部门组织开展企业工资内外收入的监督检查;参与国家和省级劳动模范的评审推荐工作。认真接待群众来信、来访,及时受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。

公务员管理股(军转干部安置股)0744—5627623

贯彻落实公务员管理方面的政策法规;贯彻落实事业单位工作人员参照公务员法管理办法和聘任制公务员管理办法;执行公务员行为规范、职业道德建设、能力建设和作风建设的政策,执行公务员职位管理办法,依法对公务员实施监督;协助市人社局组织公务员和参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;负责权限范围内的公务员登记工作;执行公务员职务任免与升降、交流与回避、辞职辞退制度;贯彻落实公务员培训规划、计划;负责区直公务员和参照公务员法管理单位工作人员的考核奖惩工作;指导和协调全区政府奖励工作,审核以区人民政府名义实施的奖励活动;负责公务员信息统计工作;承办区人民政府任免工作人员的有关工作。

贯彻落实军队转业干部安置政策;承担中央、省、市在武单位接收军队转业干部安置等有关工作;负责全区部分企业军转干部解困维稳的有关工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作;负责驻武部队随军家属就业安置工作;承担区军队转业干部安置工作领导小组办公室的日常工作。

专业技术人员管理股(人才开发)0744—5620726

协助留学回国人员的管理协调工作及有关科研经费的资助工作;负责专业技术人员继续教育工作;负责专业技术人员职称改革工作,完善专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业(职业)资格制度;负责引智成果总结、宣传和推广工作;协同公安等部门做好来武工作的外国专家的安全保卫、保密工作。贯彻落实全区人才开发和人力资源市场发展政策和规划;承办国家政策性安置人员的安置和特殊需要人员的调配工作;负责权限内事业单位人员的调配工作

工资福利股0744—5628686

贯彻落实机关事业单位工作人员工资收入分配、福利、离退休政策;承担全区机关事业单位工资总额管理有关工作和工资统计的审核工作;负责全区机关事业单位工作人员工资、奖金、津贴补贴管理有关工作;负责全区机关事业单位工作人员工资调整的审核工作;落实国家有关机关事业单位工作时间、休假制度、工龄计算及工作人员的疾病、工伤、生育停工期间待遇、死亡抚恤等政策;负责全区事业单位工作人员工龄更改的审批;负责全区福利费管理;承担全区事业单位退休(职)人员审批及管理服务有关工作。

事业单位人事管理股0744—5627623

指导全区事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订全区事业单位人员和机关工勤人员管理办法并组织实施;负责区直事业单位岗位设置管理和公开招聘工作;承担事业单位工作人员的考核、奖惩有关工作和人员信息管理;负责事业单位管理人员、工勤技能人员的继续教育管理工作。负责局机关及所属事业单位的机构编制、干部人事、教育培训、退休人员管理服务、绩效考核等工作。贯彻落实全区高校毕业生“三支一扶”计划实施工作。

区绩效评估委员会办公室(区为民办实事考核办公室)0744—5668033

负责拟订或修订全区绩效评估实施意见及配套实施方案;负责拟订被评估单位年度绩效评估指标;牵头组织对被评估单位绩效指标落实情况进行日常督查评估,提出意见建议;牵头组织年终绩效评估,综合各被评估单位年度绩效评估结果,提出绩效评估等次和结果运用方案;负责受理对绩效评估工作的投诉,组织调查、协助处理机关和工作人员不履行或不正确履行职责的行为;牵头组织省、市绩效评估指标任务分解、组织实施和督查督办;指导乡镇和区直单位开展绩效评估与管理;承担全区绩效评估与管理信息宣传工作;承担区绩效评估委员会的日常工作。负责省市重点民生实事任务分解、组织实施和检查考核。

财务室(社保基金监督股)0744—5668033

  承担编制全区社会保险基金预决算草案工作;执行社会保险及其补充保险基金监督制度、运营政策和运营机构资格标准;综合协调各项社会保险基金管理工作;拟订社会保险基金监督有关制度,对各项社会保险基金实施监督;指导监督社会保险经办机构,加强内部控制制度的建设和实施;参与审核各项社会保险调剂金分配方案;参与基金预算执行情况的监督工作;管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,查处重大违规案件;协助上级部门认定有关机构承办补充养老保险、补充医疗保险业务的资格,并对其承办情况实施监督;承担企业年金基金合同备案工作。

拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;拟订全区社会保障资金(基金)财务管理制度;管理区本级人力资源和社会保障事业经费;承担有关科技项目和国际援贷款项目管理工作;负责局机关财务、国有资产管理、政府采购等工作,指导、监管局属事业单位的财务工作。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: