您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>规划计划>专项规划

2016年城乡规划工作要点

发布时间:2016-02-26字体[ ]



张家界市规划管理局武陵源分局
2016 年城乡规划工作要点



一、总体思路
2016 年是实施“十三五”规划的开局年,规划分局要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市、区有关会议文件要求,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕区委区政府“经济工作会议”的精神,大力发展“乡村 旅游 ”大力实施抓发展攻坚的“城镇提质扩容”工程,不断强化规划龙头意识、引领意识、统筹意识、法律意识、服务意识,扎实服务全区重大决策落地,强力推进重大项目建设,进一步提高全区规划管理工作水平,打好“十三五”的开局仗。
二、工作任务
(一)完善规划编制,充分发挥规划引领调控作用。
坚持 严格保护、统一管理、科学规划、永续利用的原则 ,着力强化规划的科学性、前瞻性和严肃性,突出个性魅力,强化控制能力,牢牢把握地域、民族和时代三个核心要素,在规划理念和方法上不断创新,增强学性、指导性,塑造城市风貌规划,切实发挥规划的引控作用。
1. 完成 《武陵源风景名胜区总体规划(2005-2020)》实施情况评估工作;
2. 全力推进乡镇(村)规划事业的发展,完成9个 村庄的规划编制工作,实现覆盖率100%的目标
3.完 成《武陵源城区城市规划导则》的编制工作,
4. 完成文风组团规划方案论证;
5. 做好经济社会发展“十三五”规划和新型城镇化规划编制的协助工作。
6. 启动武陵源城区风貌规划工作 ? 含索溪河两岸 ?
7 .协助做好武陵源城区亮化工作
8. 科学编制中湖乡风貌规划 ? 含野鸡铺阳光院的选址及规划方案 ?
9. 指导各乡镇抓好“三乡十村”乡村旅游建设
(二)健全规范规划管理,提升规划服务水平。
1. 简化办事程序,提高办事效率,减少办事环节、缩短办事时限,实现办事提速增效。 严格在规定期限内对“一书三证”规划行政许可事项进行办理,进一步完善规划实施管理的程序和内容。
2. 进一步提升规划服务水平。 继续强化审批项目规划服务工作,积极开展“主动服务、跟踪服务”,做好重点建设项目的规划指导和服务工作,加快推进项目建设步伐。优化重大项目审批绿色通道,全力保证申报项目快速、顺利的通过规划审核。
3. 健全完善各项制度。 不断进行管理制度的完善和创新,健全完善“一书三证”工作流程及规划方案审查、建设工程规划竣工验收、违章建筑处罚等一系列工作流程,有效加强制约与监督,提高工作效率和服务水平。
(三)深化部门联动机制,坚决打击违法建设。
1. 加强法律、法规宣传力度。 在全区范围内开展规划法宣传活动,提高广大群众的规划法制意识,营造全民监督规划实施的氛围,让违法建设无藏身之地,露头就打,保障建设项目按规划严格实施。
2. 严格落实违法建设巡查和拆除责任制。 健全举报受 理制度和定期巡查制度,做到第一时间发现、第一时间现场处理。
3. 加强与相关部门的工作衔接。 根据《城乡规划法》及相关法律法规的要求,加强与相关部门的衔接工作,联合执法,对一些不按规划要求实施的违法建设项目,做到快查快处,实现批后监管程序到位率、违法建设发现率、违法建设建档率、新的违法建筑拆除率4个100%,力争将违章建筑消灭在萌芽状态。
4. 着力抓好脱贫攻坚。坚持精准扶贫、精准脱贫。
结合 杨家界居委会 三年城乡互助共建工作规划, 围绕“精准扶贫” 目标任务 ,积极落实相关助农扶贫政策,在发展生产、调整农业产业结构和基础设施建设上下功夫,努力促进 该居委会 经济持续稳定发展和农民群众稳定增收,全面完成城乡互助共建工作的各项任务。
(四)强化机关作风建设。
进一步巩固教育实践活动成果,继续优化工作制度和管理方式,建立长效机制,着力抓好规划队伍建设,保证机关作风建设的常态长效。
(五)坚持党要管党,全面从严治党,奋力开创党建工作新局面
1. 强化思想政治教育和能力建设。 深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中央经济、城市、农村、扶贫工作会议和区市 “两会”精神的贯彻落实,充分利用“党员学习日”、开展理论政策大宣讲活动,提升党员干部运用理论指导实践、解决问题、推动工作的能力。
2. 提升干部队伍建设水平。 加大青年干部、少数民族干部、妇女干部、党外干部的选拔任用力度,建立健全干部干事创业的容错纠错免责机制,形成能上能下的用人导向和从政环境。协助乡政府依法依规组织好联系村换届,选优配强联系村领导班子。
3. 深入推进党风廉政建设和反腐败工作。 认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。强化党组履行党风廉政建设主体责任意识,全面落实中央“八项规定”、省委“九项规定”、以及市委“十项措施”和“三条禁令”,严控“三公”经费增长,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。
4. 加强干部作风建设。 巩固深化“三严三实”专题教育成果,把严和实的要求立起来、树起来。认真贯彻中央八项规定精神,划出“红线”、标明“雷区”,扭住“四风”问题新形式新动向,坚持早发现、早提醒、早纠正。着力纠正庸政、懒政、怠政以及不敢担当等作风问题。以评议机关党员干部作风为载体,强化约谈和问责力度。健全领导干部下基层调查研究、包抓工作、联系和服务群众制度,实现改进工作作风、密切联系群众制度化、常态化、长效化。
(六)参与并协助景区体制改革工作,积极推进景区移民搬迁工作。

(七)齐头并进,着力抓好其它工作
抓好综治维稳、信访、安全生产、计划生育、人大建议、政协提案、“三联四建”、“法治武陵源”“森林城市创建”等工作,促进全局工作协调发展。