您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策文件>文件解读

张家界市武陵源区人民政府《关于严禁电、炸、毒鱼等非法捕捞行为的通告》政策解读

一、《张家界市武陵源区人民政府关于严禁电、炸、毒鱼等非法捕捞行为的通告》(以下简称《通告》)制定的必要性

近年来,由于水环境污染、涉水工程建设、乱捕乱捞等原因,重要水生生物栖息地和天然水域的生物多样性受到一定破坏,在大力组织开展增殖放流等水生生物资源养护措施的同时,有必要实施禁渔制度,以促进渔业生产可持续发展,保护天然水域生态环境和生态旅游资源。同时,按照省、市、县河长制工作部署,要求政府职能部门采取行动,发布通告,严厉打击非法捕捞行为。

二、《通告》的制定依据

《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》和《湖南省渔业条例》等相关规定。

三、什么是禁渔区

禁渔区是指由国家法令或者地方政府规定,对某些重要鱼、虾、蟹、贝、藻等,以及其他重要水生生物的产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道,划定一定的范围,禁止所有渔业生产作业的区域,或者禁止某种渔业生产作业的区域。

四、什么是禁用渔具

本通告所指禁用渔具主要是:迷魂阵、拦江网、布围子(沙套网)、虾阵、二密网、麻布网、布毫、密毫、麻毫、放涵筒、塞春湖(港)。

五、禁渔区范围和禁渔时间

禁渔区范围为武陵源区境内天然水域。禁渔时间从通告发布之日起,在禁渔水域实施全年禁渔。

六、禁渔要求

所有单位和个人必须遵守禁渔规定,不得在天然水域从事捕捞、网箱养鱼。坚决清理取缔禁用渔具,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为。

七、对违反禁渔规定行为的处罚

(一)在我区河流、水库、山塘等水域电鱼、炸鱼、毒鱼的,或者使用禁用渔具进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)对制造、销售禁用渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处1万元以下的罚款。

(三)对非法捕杀国家重点保护的水生野生动物的,依法追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由渔业行政主管部门没收捕获物、捕捉工具和违法所得,并处相当于捕获物价值10倍以下的罚款,没有捕获物的处1万元以下的罚款。

 

张家界市武陵源区畜牧水产事务中心

                                                                                                                                                                       2019年9月19日

 相关文件:张家界市武陵源区人民政府关于严禁电、炸、毒鱼等非法捕捞行为的通告

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: