您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策文件>文件解读

张家界市武陵源区人民政府《关于依法整治核心景区非法经营行为的通告》的解读


           一、制定背景

党的十八大以来,党中央生态环境保护工作作出了一系列重要决策部署,中央“四个全面”战略布局对生态环境保护提出了更高更新的要求,习近平总书记对生态环境保护工作高度重视,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,并在党的十九大报告指出:“坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”。近年来,由于历史原因,我区核心景区内的非法经营问题一直屡禁不止,虽然在2017年进行了大的整治行动,非法经营势头得到有效遏制,依然还有少量非法经营行为存在2018年1月30日,湖南省委下发了湖南省环境保护工作责任规定和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》发〔20184号)(以下简称《通知》)就加强全省环境保护工作对有关部门的环保责任作出了明确规定,并要求各地认真加以贯彻实施。为贯彻落实《通知》精神,进一步加强我区核心景区生态环境保护工作,经区政府同意,局起草了《武陵源区人民政府关于依法整治核心景区非法经营行为的通告》(以下简称《通告》)
通告》明确了我区有关部门关于环保整治的责任,并对涉嫌非法经营的不特定主体作了限期整改的告知。对未整改到位的,在法律责任的告知上,了详细说明。《通告》立足我实际,力求文件的可操作性,符合目前我区核心景区实际情况。  

二、制定依据
1、《中华人民共和国食品安全法》

2、《中华人民共和国旅游法》  

3、《中华人民共和国治安管理处罚法》

4、中共湖南省委、湖南省人民政府关于印发湖南省环境保护工作责任规定和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》发〔20184号) 

      三、主要内容

通告》聚焦核心景区非法经营问题,把握相关部门职能职责对不特定的非法经营主体规定了限期整改的期限;对未取得《食品经营许可证》从事食品生产经营活动的行为、导游带客到非法经营场所就餐或住宿的行为、未取得《营业执照》和《特种行业许可证》,擅自从事旅馆业服务行为、阻碍国家机关工作人员依法执行职务四种行为的法律责任作了明确告知;对核心景区生产经营过程中的违法建设、破坏生态环境等其他行为列明了查处依据。主要内容如下:
(一)限期整改方面:不特定的非法经营主体,提出了限期整改要求,各经营户自2019年6月20日至6月25日通过自行拆除招牌、经营设施等方式自行整改。
(二)法律责任方面。对三种非法经营行为和阻碍国家机关工作人员依法执行职务行为告知了详细的法律责任。

1、对未取得《食品经营许可证》从事食品生产经营活动的,由区市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条进行查处;

2、对导游带客到非法经营场所就餐或住宿,由区文化旅游广电体育局根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条进行查处 

3、对未取得《营业执照》和《特种行业许可证》,擅自从事旅馆业服务行为的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条第一款第(三)项规定依法进行查处;

4、阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第(二)项规定查处;

5、对核心景区生产经营过程中的违法建设、破坏生态环境等行为,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国风景名胜区条例》《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》等法律法规进行查处。

四、适用范围

通告》适用范围为武陵源核心景区内

  1. 解读机关

    解读机关:武陵源区市场监督管理局
    解读人:张建平
    联系方式:0744—5628132

     

                          武陵源区市场监督管理局

                                                                                                                                                                     2019年6月20日

相关文件:张家界市武陵源区人民政府《关于依法整治核心景区非法经营行为的通告》

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: