您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策文件>文件解读

关于《张家界市武陵源区职业病防治规划(2018—2020年)》的政策解读

 

为加强职业病防治工作,保护劳动者健康,促进经济社会全面发展,张家界市武陵源区卫生和计划生育局负责起草了《张家界市武陵源区职业病防治规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),现就有关内容进行解读:

一、《规划背景意义

近年来,区委、区人民政府高度重视职业病防治工作,出台了加强职业病防治工作相关文件,组织实施职业病防治综合协调机制,保护了劳动者身体健康和生命安全。但是,职业病防治形势依然严峻,表现为:一是外出务工人员受职业病危害的问题突出,受危害因素不稳定,职业病病人底数不清。二是信息网络不健全,职业病预防、控制技术亟需提高,宣传教育培训和应急救援能力以及监管有待加强。着经济和科技的发展,新技术、新工艺、新材料广泛应用,新的职业危害风险以及职业病不断出现,更大范围地危害着人民群众身体健康和生命安全。

《规划》的意义主要体现在以下几个方面:一是《规划》的总体目标是建立健全职业病防治监管体系、职业病防治和健康风险监测技术支撑体系、企业管理与监管信息共享体系、应急救援体系和劳动用工工伤保险体系,使劳动者健康权益得到有效保障。二是《规划》对各用人单位及各部门在应对职业病方面提出了具体要求。三是《规划》是为了突出重点,全面推进职业病防治工作要求加大危害源头控制力度,并完善工伤保险制度

  1. 规划主要内容

    《规划》共五条,第一条说明防治现状,第二条说明《规划》的总体要求,第三条阐述《规划》的主要任务和措施,第四条明确各部门职责,第五条说明落实《规划》的保障措施。

    三、《规划的主要任务

    (一)加强组织领导。把职业病防治工作放到突出位置,将职业病防治作为重要指标纳入经济社会发展规划探索建立政府部门、用人单位、技术服务机构和劳动者等多方参与的职业病防治工作机制。

    (二)各有关部门要按照职责分工,依法履行职业病防治监管职责,加强信息沟通与配合,形成监管合力。

    (三)按有关规定落实职业病防治补助政策,保证必需的工作经费,做到职业病防治工作投入与当地经济社会发展水平相适应,并随着经济发展逐步增加建立多渠道的职业病防治筹资机制,鼓励和引导社会力量参与职业病防治工作。

    (四)制定相应政策,确保职业病防治监管人员、职业病防治机构专业技术人员的配备。

    (五)制订完善工作场所职业病危害因素检测与评价、职业病危害风险评估与管理、职业健康监护、职业病诊断与鉴定及医疗救治等技术标准和规范

    (六)建立职业病防治考核、评估体系,通过自查、抽查、中期评估、终期评估等方式,对规划目标实行年度考核、评价,督促指导各项规划目标任务的贯彻落实。

     

    张家界市武陵源区卫生和计划生育局  

                    2018年12月1日          

 相关文件:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区职业病防治规划(2018—2020年)》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: