您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策文件>文件解读

关于《张家界市武陵源区健康促进与教育规划(2018—2020年)》的政策解读

 

提升全民健康素素养和健康水平、促进经济社会可持续发展、推进健康武陵源建设,张家界市武陵源区卫生和计划生育局负责起草了《张家界市武陵源区健康促进和教育规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),现就有关内容进行解读:

一、《规划背景意义

长期以来,我区健康促进与教育工作贯彻落实以人为本、预防为主的方针,广泛开展全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动和健康中国行等品牌活动,积极推进居民健康知识普及、健康技能培训和行为干预、控烟履约等工作,健康促进与教育工作体系初步建立。但目前仍存在以下问题:一是由于我区健康促进与教育工作体系不健全,专业人才队伍缺乏,直接制约着健康促进与教育事业的发展;二是由于我区人群的健康知识水平和健康行为形成率还较低,特别是在贫困、落后的农村地区,农民自我保健意识淡薄,存在许多落后的生活习俗,因病致贫、因病返贫的问题比较突出。普及基本卫生知识,倡导健康生活方式仍是长期而艰巨的任务。随着经济发展和社会进步,人们更加关注身心健康、社会适应和生活质量。许多传染病如艾滋病、结核病、肝炎病还没得到有效的控制,禽流感、诺如病毒等新发传染病不断出现。心脑血管病、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病导致疾病负担加重,精神疾病患病率和意外伤害增加,烟草危害日趋严重。这些重大社会卫生问题都是我区进一步开展健康教育工作所面临的挑战。

  1. 规划主要内容

    《规划》共四条,第一条说明规划背景,第二条说明《规划》的指导思想,第三条规定《规划》的总体目标,第四条明确《规划》的主要内容,第五条说明落实《规划》的保障措施。

    三、《规划的主要任务

    (一)强化组织领导。在党委的统一领导下,建立健全健康促进工作决策机制、协调机制和推进机制,统筹实施健康促进与教育工作;强化部门协同配合,形成合力,确保各项工作任务落实到位。

    (二)强化政策支持。大力宣讲习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,推动落实“将健康融入所有政策”的工作方略;联合相关部门开展跨部门健康行动,主动应对和有效解决威胁人民群众健康的突出问题。

    (三)强化经费保障。确保中央补助地方的健康促进与教育工作经费落实到位,同时积极争取省级主管部门经费支持,并加强资金管理,提高资金使用效益。

    (四)强化能力支撑。建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系,形成统一归口、上下联动的工作格局。

    (五)强化监测评估。建立常态化、经常化的督导考核和监测评价机制,制定规划任务分工方案和监测评估方案,并对实施进度和效果进行年度监测与评估,适时对目标任务进行必要调整。

     

                                                                                      张家界市武陵源区卫生和计划生育局  

                                                                                                             2018年12月31日          

 相关文件:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区健康促进与教育工作规划(2018—2020年)》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: