您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于对《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》的政策解读

 

为严格落实安全生产责任,建立健全激励约束机制,防范和遏制生产安全事故,根据上级有关文件精神,区安全生产监督管理局组织起草了《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》。现作如下解读:

一、制定背景

1. 新时代对安全生产工作提出了新要求,国家、省在安全生产考核奖励方面有明确的奖励依据。《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发〔2017〕19号)指出,“加大安全生产工作年度考核力度,对评定为良好以上等次的地方和单位给予奖励。”《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确了地方党政领导干部安全生产履职情况的奖励方式:“对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。”

2. 出台该文件是落实全面深化改革的重要举措。张家界市在安全生产责任制考核方面出台了一系列激励措施。张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市安全生产工作考核办法》(张政办发〔2018〕8号)对年度考核工作评选的先进单位和先进个人进行奖励,参照市里的标准制定我区安全生产奖励文件非常有必要。

  二、内容要点

该文件共二十条。《办法》对制定依据、考核范围、考核原则、考核内容、考核方式、考核评定以及考核结果运用等方面进行了规定。

(一)明确了部门分类。区直(垂直)单位根据其担负的安全生产监管任务量和工作实际,划分为一、二、三类单位。一类为承担安全生产监管任务重的单位;二类为承担一定安全生产监管任务或对安全生产具有保障职能的单位;三类为没有具体安全生产监管任务的单位。根据一、二、三类单位的工作实际,按照权责对等原则,按不同的奖励标准进行奖励,这样设置更加科学合理。

(二)明确考核方式。考核采取百分制评分。对区直(垂直)单位的考核,年终考核占总分的70%,日常工作考核占30%。对乡(街道)的考核,按照市级有关文件执行。其中,对乡(街道)、一类、二类单位,采取四级评分制,得分90分以上(含90分)为优秀;对三类单位的考核,采取四级评分制,得分95分以上(含95分)为优秀。对安全生产工作考核中评为先进的乡(街道)、区直(垂直)单位、重点企业和个人进行奖励,先进单位从考核评定为优秀的乡(街道)、区直(垂直)单位和重点企业中产生。

(三)设置岗位责任奖。对安全生产年度目标考核被评为一类单位,且所监管的行业或辖区内全年未发生生产安全责任事故的区安委会成员单位、各乡(街道)、张管局安委会成员单位中负有安全生产监管职责的重点单位的分管领导和专干实行岗位责任奖励。

(四)规定了相关惩戒措施。《办法》主要采取“黄牌警告”、“一票否决”、警示约谈和诫勉谈话等措施。对安全生产责任事故多发频发、打非治违责任落实不到位、行业领域专项治理不力、各级督查反映问题突出的乡(街道)的党政主要负责人、分管领导和有关部门、企业的主要负责人、分管负责人进行警示约谈或视情况提请纪检机关、组织部门实施诫勉谈话。”同时,对“一票否决”和“黄牌警告”的单位规定了具体的惩戒措施。

三、实施有效期

《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》自2018年12月14日施行。

 

                                                         张家界市武陵源区安全生产监督管理局

                                                     2018年12月14日

 相关文件:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: