您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于取消和调整一批行政权力事项目录的政策解读

 

一、制定背景

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度胡指导意见》,《意见》指出:推行地方各级政府工作部门权力清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。为落实该意见,省、市、区均公布了本级的权力责任清单,2016年,市政府办公室印发《张家界市行政权力清单管理办法》,要求各区县人民政府参照执行,《办法》要求行政权力清单如有变动,需及时更新发布。

二、调整依据

1、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》

(国发〔201746号)

2、《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》

(国发〔201828号)

3、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔20188号)

4、《湖南省审改办关于印发〈湖南省行政许可事项通用目录库〉(2017版)的通知》(湘审改办发〔20175号)

5、《张家界市人民政府关于调整有关部门行政权力事项的通知》(张政发〔201718号)

6、《张家界市人民政府关于取消和调整一批行政权力事项的通知》(张政发〔20189号)

三、主要内容

区本级取消的行政权力事项目录(20项),增加的行政权力事项目录(26项),调整的行政权力事项目录(19项)。

(一)区本级取消的行政权力事项目录(20项),共涉及区直单位6个,根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、省财政厅、省发改委《关于进一步明确行政事业性收费有关事项的函》(湘财综函〔2017〕20号)等相关文件,进行取消。

(二)区本级增加的行政权力事项目录(26项,其中含承接11项),共涉及区直单位8个,根据《湖南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法 》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》、《湖南省人民政府关于扩大县(市)部分经济社会管理权限的决定》(省政府令第249号)等相关文件,进行增加。

(三)区本级调整的行政权力事项目录(19项),共涉及区直单位8个,19项调整事项中含拆分事项7项,合并事项8项,名称调整2项,行使单位调整2项。依据《军人抚恤优待条例》第四条、第五条、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、张家界市武陵源行政权责清单(20171231)等法律法规、公示通知进行调整。

 

                                 区编办

                 2018年11月16日

相关文件:张家界市武陵源区人民政府关于取消和调整一批行政权力事项的通知

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: