您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

《武陵源区人民政府关于防治森林病虫害的禁令》的政策解读

 

  1. 什么是松材线虫病?

    答:松材线虫病又称松树萎蔫病。是松树的一种毁灭性流行病。在我国松褐天牛是它的主要传媒昆虫。致病力强,寄主死亡速度快;传播快,且常常猝不及防;一旦发生,治理难度大。

  2. 枯死松木为什么不能擅自砍伐?

    答:因为武陵源现在为松材线虫病疫区,枯死松木中可能带有松材线虫,如果擅自砍伐,会导致松材线虫病的扩散,引起更大的病虫害发生。

  3. 松属类木柴如果不处理,存放会有什么危害?

    答:因为松材线虫的寄主松褐天牛幼虫喜欢在枯死的松树中过冬,于次年4月左右羽化,羽化后会让更多的松树感染线松材线虫,引起更多的松树死亡,所以我们应该处理掉枯死的松木木柴,不要放在家里。

  4. 松材线虫疫区松木为什么不能调动到其他地方?

    答:因为感染松材线虫病的松木只能烧毁或者粉碎成粉粒后加工才能杜绝感染到别人松树上,如果没有经过处理的松木调动到别的地方后,可能会让当地松树感染。

  5. 为什么不能从其他地区调入松属类制品?

    答:杜绝松材线虫病感染,烧毁处理掉我区感染的枯死松木,不从别的地区调入松木,会在很大程度上让我区的松树不再感染上松材线虫。

  6. 你们的禁令合法合规吗?

    答:我们的禁令是依据《湖南省林业有害生物防治检疫条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》制定执行的,有法律法规条例可查。

     

 相关文件 :张家界市武陵源区人民政府关于防治森林病虫害的禁令(请点击查看)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: