您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市武陵源区专利资助办法》的政策解读


为进一步规范和加强对张家界市武陵源区专利资助与奖励经费的管理,区发展改革和科学技术局牵头组织出台对《张家界市武陵源区专利资助办法》的通知(张武政办发〔2018〕14号),在征求区政府办、区财政局、区发展改革和科学技术局等相关部门的意见后,形成了《张家界市武陵源区专利资助办法》,现作如下解读:

一、主要原则 

  (一)坚持有利于提升专利质量和促进转化运用的政策导向,将支持重心由申请阶段的资助转移到授权后的奖励。

  (二)坚持以结构调整为主,新增奖励为辅,进一步完善激励机制,新增一些激励发明创造和企业知识产权能力提升的奖励。

(三)坚持统筹兼顾与重点突出原则,调动各方积极性。

(四)加强信息公开。增加了资助奖励的公示环节,把关键节点信息面向社会公开,接受社会的监督。

二、内容要点 

  (一)明确资助对象。 

  明确为在资助对象为本行政区域内专利申请人,含公民、法人、或其他组织。

  (二)明确资助范围与标准。 

    1.凡具备发明、实用新型、外观设计专利申请条件的发明创造均可申请资助,资助范围为办理发明、实用新型、外观设计的部分专利申请费、专利登记费、授权当年年费和发明专利实审费。对技术含量高、市场前景好、已经转化实施的发明专利和对涉及我区高新技术产业、优势资源开发和旅游产业领域的在我区转化实施的职务发明专利年费优先进行资助。

2.专利资助:授权职务发明专利每件资助1000元,实用新型、外观设计专利每件资助400元;进入实质审查的发明专利申请每件资助500元。非职务发明资助标准按职务发明的50%给予资助。该费用主要用于单位或个人专利的申请费、代理费等。

3.发明专利维持年费资助:对维持专利权有效3年以上的发明专利按上年实际发生额的50%予以资助;对于技术含量高、市场前景好并涉及我区高新技术产业、优势资源开发产业和旅游产业领域维持专利权3年以上的在我区转化实施的发明专利年费,按实际发生额全额予以资助。该费用主要用于单位或个人发明专利维持年费补助。

4.企业、个人年申请实用新型专利、外观设计专利、超过5件(含5件)或者发明专利超过3件(含3件)的给予3000元奖励;企业、个人年申请实用新型专利、外观设计专利、超过10件(含10件)或者发明专利超过5件(含5件)的给予5000元奖励。

(三)加大监管力度。

对于弄虚作假的单位或个人加大了处罚力度,列入单位和个人诚信记录。办理资助的工作人员也纳入监管范围。

三、 实施有效期

《张家界市武陵源区专利资助办法》自2018年9 月12日施行。

                                                                                                 武陵源区发展改革和科学技术局

                                                                                                    2018年9月12日

 相关文件:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区专利资助办法》的通知(请点击查看)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: