您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市武陵源区2018年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法》的政策解读

 

一、制发文件的背景及过程

为进一步加强普通中小学招生管理,规范招生行为,切实落实2018年全市普通中小学招生考试会议精神,根据《义务教育法》和张家界市教育局《关于印发〈张家界市2018年高中阶段学校招生统筹管理办法〉的通知》(张教发〔2018〕5号)、《关于下达2018年全市普通高中、中等职业学校、技工学校招生计划的通知》(张发改社会〔2018〕45号)等文件精神,结合我区实际,由区教育主管部门负责起草了《张家界市武陵源区2018年普通高中、普通初中、小学招生管理办法》。《办法》经合法性审查和报经区法制办审核备案后,以规范性文件下发各学校。

二、《办法》主要内容

《办法》分义务教育阶段入学、高中阶段入学两大块内容。

(一)关于义务教育阶段入学。对入学原则、入学对象、招生范围、入学政策、招生计划、义务教育阶段学生入学方式、日程及安排及公示7个方面进行了解释说明。按照“免试、划片、就近”入学的原则,保证适龄儿童都能正常入学,充分享受受义务教育的权利,做到了公平、公正、公开。尤其在兼顾进城务工随迁子女等特殊群体入学上进行了明确规定和给予了有力的保障。

(二)关于高中阶段招生。包括招生计划与管理、志愿填报、成绩查询及资料报送、新生录取、优惠录取政策和招生纪律7个方面。

1.招生计划与管理。普通高中招生给区一中、区二中和协合乡中心学校下达了指标。其中单列计划占总招生计划的50%。职业高中招生给武陵源职业学校、市内的职业学校及免费师范生分别分配了招生计划。

2.志愿填报。对志愿填报的时间、方式进行了规定,对社会青年的志愿填报进行了限定,对职业技术教育招生工作提出了相关要求。

3.资料报送。规定奖励加分、照顾加分报送时间,交送相关成绩的要求说明。

4.新生录取。从高中生录取的组织实施、录取方式、方法以及录取的时间进行了解释说明,对艺术体育特长生的录取分数线和录取方式、顺序进行了规定。

5.报到注册。规定普高、职高报到注册时间,并规定过期不予办理。

6.录取优惠政策。对各种加分情况进行了说明。

7.招生纪律。对高中招生纪律进行了强调,对招生工作过程中出现的违纪问题的处理方式进行了说明。

相关文件:关于印发《张家界市武陵源区2018年高中、初中、小学统筹招生管理办法》的通知(点击查看)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: