您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

《张家界市武陵源区土壤污染防治工作方案》政策解读

 

 

政策出台背景

2016年5月28日国务院印发了《土壤污染防治行动方案》(以下简称《土十条》),为贯彻落实《土十条》和中央关于生态文明建设的重要决策部署,切实加大我区土壤污染防控力度,区人民政府印发了《张家界市武陵源区土壤污染防治工作实施方案》(以下简称《工作方案》),以推进国家《土十条》各项目标任务在我区的贯彻落实,有效改善我区土壤环境质量,保障全区土壤环境安全。

政策依据

(一)国家《土十条》中有关要求

  1.《土十条》第三十二款指出:“明确地方政府主体责任。地方各级人民政府是实施本行动计划的主体,要于2017年底前分别制定并公布土壤污染防治工作方案,确定重点任务和工作目标。要加强组织领导,完善政策措施,加大资金投入,创新投融资模式,强化监督管理,抓好工作落实。各省(区、市)工作方案报国务院备案。”

  2.《土十条》第三十五款指出“严格评估考核。实行目标责任制。2016年底前,国务院与各省(区、市)人民政府签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。分年度对各省(区、市)重点工作进展情况进行评估,2020年对本行动计划实施情况进行考核,评估和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。”

(二)中央关于生态文明建设的决策部署。

  1.落实《生态文明体制改革总体方案》中关于“构建充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度……”的要求。

2.落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》关于“党委及其组织部门在地方党政领导班子成员选拔任用工作中,应当按规定将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为考核评价的重要内容”的要求。

  1. 政策重点解析

    摸清家底,强化监测

    土壤污染的“家底”是土壤防治工作的前提和基础。《工作方案》要求对农用地及重点行业企业用地的污染情况作重点、详细调查及监督。统一规划、整合优化监测点位,完成土壤环境质量国控监测点位设置。构建土壤环境信息化管理平台,实现数据共享,动态更新,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。

    )分类管理,突出重点

    《工作方案》建立了分类别、分用途的监管机制。对农用地、建设用地分别实施不同的管理措施,且以农用地中的耕地及建设用地中的污染地块为重点。

    具体来讲,农用地按污染程度分为轻微污染、轻中度污染和重度污染3个类别,分别采取优先保护类、安全利用类及严格管控类等相应管理措施。对于优先保护类的耕地,要求划为永久基本农田,防控企业污染,实行严格保护,激励(向高标准农田建设项目倾斜)与惩戒(面积减少或质量下降将可能受到预警提醒或环评限批)并举。对于安全利用类耕地,则要求制定利用方案,强化农产品质量检测,降低农产品超标风险。严格管控的耕地,要求划定禁止生产区域,制定环境风险管控方案。

    )风险管控,保护优先

    土壤污染不仅成因复杂,较难察觉,且易于累积,稀释性差,治理起来周期长、难度大。因此,土壤环境管理尤其要注重污染风险的管控和优良土地的保护。《工作方案》不仅在总体要求及工作目标提到风险管控,且“风险”一词在《工作方案》中出现的频次也较高,可以说,风险管控贯穿了《工作方案》的始终。保护优先,预防为主的内容集中体现在主要任务中的第四、六、七。

    “四中切实加大保护力度”指出:要将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。禁止在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、有色金属矿采选、化工、电解锰、电镀、制革、石油加工、危险废物经营等行业企业。

    “六强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。”指出,加强未利用地环境管理。各乡(街道)要加强纳入耕地后备资源的未利用地保护,定期开展巡查。依法严查向滩涂、荒地等非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为。排放重点污染物的建设项目,在开展环境影响评价时,要严格落实对土壤环境影响的评价内容;加强规划区划和建设项目布局论证,根据土壤等环境承载能力,合理确定区域功能定位、空间布局。 

    “七强化污染源监管,遏制土壤污染扩大趋势”强调要全面贯彻落实“一控两减三基本”行动。因地制宜地推进农业清洁生产,到2020年全区主要农作物化肥、农药使用量实现零增长。 

    )责任明确、各负其责

    横向维度上,“工作方案”在每一条中的具体工作后都附上牵头单位和参与单位,一目了然,十分清晰。同时,强调部门协调联动,定期研究解决重大问题。纵向维度上,其明确规定,区人民政府是实施本方案的责任主体,制定的《工作方案》报市人民政府备案,地方政府要承担污染修复责任主体不明或缺失时的兜底修复责任。此外,约谈、限批等措施亦是属地责任的体现。除了政府主导,企业责任、市场作用、公众参与和提高保护意识也在“实施方案”中得以明确规定。

     

相关文件:张家界市武陵源区人民政府关于印发《张家界市武陵源区土壤污染防治工作方案》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: