您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

张家界市武陵源区人民政府《关于切实加强武陵源区液化石油气钢瓶管理的通告》的政策解读

 

为进一步加强武陵源区液化石油气市场监管,规范液化石油气钢瓶充装、使用安全,有效防范液化石油气钢瓶安全事故。关于切实加强武陵源区液化石油气钢瓶管理的通告(以下简单称《通告》)。主要是根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《城镇燃气管理条例》《湖南省燃气管理条例》、《气瓶安全监察规定》和张家界市人民政府办公室《关于加强液化石油气安全管理工作的通知》、《张家界市武陵源区液化石油气钢瓶产权置换和电子监管工作实施方案》等有关法律、法规、文件规定为基础,结合我区实际,便于操作与实施而制定的。

1. 自2017年11月1起,在武陵源区行政区域范围内开展瓶装液化石油气产权置换工作。

解读:从2017年11月起开始,液化石油气充装企业,只能充装液化气站自己的液化气钢瓶,不允许充装个人、酒店、其它等行业的液化气钢瓶了。在武陵源区把广大液化气用户现有的液化气气瓶,液化气充装企业回购。

2. 凡是在武陵源区从事液化石油气充装的企业,必须依法取得《燃气经营许可证》《气瓶充装许可证》。

解读:液化石油气充装的企业,必须取得《燃气经营许可证》《气瓶充装许可证》,在根据燃气经营许可证的经营许可范围从事经营。

3.液化石油气经营企业应当依法设置经营网点并直接经营,统一负责气瓶配送、管理、维护、检测、报废,严格落实气瓶使用实名登记、定期检验等管理制度,其费用由充装企业负责,不得违法向用户收取任何费用。

解读:液化石油气站在各乡、街道设立液化气供应点直接供气给液化气用户。在可以拨打液化气站热线电话购买液化气,由液化气站通过信息平台转供应站送气,也可以直接拨打供应站送气。同时可用液化气站信息平台,通过手机终端上网购买液化气。为方便人民群众灶具维护,进行登记才能保质保量完成服务。检测、报废,置换后由液化气站负责办理,落实气瓶使用实名登记,也就是把钢瓶登记到户到人,一是了解用户使用情况,退换方便。二是液化气站才了解所有液化气钢瓶分布在那些地方,方便提醒用户检测时间,因检测费用是液化气站支付的,方便管理。

4.液化石油气经营企业在与提供本人身份证的用户并签订供气协议,建立用户供气电子信息档案后,方可向用户提供办理气瓶使用登记,并对用户进行气瓶安全宣传教育。

解读 液化石油气经营企业必须与液化气用户签订供气协议,方便保障燃气供应和用气安全宣传。

5.从事气瓶配送的人员及运输车辆必须归属于液化石油气经营企业,并具有相应合法资格。配送车辆为厢式小货车,显著位置印刷“燃气专用车、气瓶配送”喷写红色的字样标识。配送人员持有安全资格证,车辆手续、相关证照及各种保险手续齐全。对配送人员及运输车辆加强管理,并依法承担相应责任。

解读:送液化气的服务人员和送气的车辆,必须规范,有安全保障,液化气站对他们一旦有情况,承担相应的责任。

6.液化石油气经营企业严禁充装非自有产权钢瓶。对于武陵源区目前用户的自有钢瓶,自本通告发布之日起至2018年2月28日止。武陵源区液化石油气经营企业按照区发展和改革委员会价格认证中心《关于武陵源区液化石油气钢瓶产权置换回收的价格认定结论书》(张武价认定〔2017〕第52号)规定予以回购。

解渎:置换开始,液化气站不准充装别人的钢瓶,如果检查发现充装非自有产权钢瓶,就按有关规定处罚液化气站。再就是说所有的废旧液化气钢瓶2018年2月30日止液化气站不回收了。另外就是废旧液化气钢瓶回收的价格,按照置换回收价格认定结论书的规定予以回购。

7. 严禁任何单位和个人从事液化石油气违法经营、充装、运输、使用等行为。区住房和城乡建设局、区质量技术监督局、区安全生产监督管理局等进行监督。

举报电话:5618431、5611035、5619818.

8. 本通告自2017年12月1日起施行。

 

              张家界市武陵源区住房和城乡建设局

                       2017年12月1

相关文件:张家界市武陵源区人民政府关于切实加强武陵源区液化石油气钢瓶置换管理的通告

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: