您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市武陵源区关于开展非自有液化石油气钢瓶产权置换和电子监管工作实施方案》的政策解读

《张家界市武陵源区关于开展非自有液化石油气钢瓶产权置换和电子监管工作实施方案》(以下简单称《实施方案》)主要是根据《城镇燃气管理条例》《特种设备安全监察条例》《气瓶安全监察规定》《湖南省燃气管理条例》等相关法律法规为基础,结合武陵源区实际,便于操作与实施而制定的。

1. 产权置换的任务。凡是在我区具有《燃气经营许可证》《气瓶充装许可证》的液化石油气充装单位都可以作为产权置换承办单位,承担废旧液化石油气钢瓶产权置换业务,自2017年11月1日起,在武陵源区范围内开展瓶装液化石油气废旧钢瓶产权置换工作。

2. 产权置换目的及标准。开展瓶装液化石油气钢瓶产权置换,将废弃停用的液化石油气钢瓶全部收回,消除瓶装液化石油气安全隐患,规范燃气市场经营秩序,保障广大人民群众生命和财产安全。液化石油气钢瓶产权置换是指将现有液化石油气用户的钢瓶,转移到液化石油气充装单位,按照实际使用年限进行折价,并遵循“等价交换、用户自愿”的原则。液化石油气用户所用钢瓶由充装单位统一提供,充装单位负有自有钢瓶产权、钢瓶的检测、安全以及产权变更后自有钢瓶申报注册登记和安全管理责任。用户负责使用期间的钢瓶保管,支付燃气费用等。废旧钢瓶产权置换期限3个月,从2017年12月1日到2018年2月28日止,没有置换的钢瓶液化石油气站停止回购。

3.产权置换钢瓶范围。在武陵源区范围内,经营和使用瓶装液化石油气的各燃气经营企业、燃气供应(站)点和燃气用户。辖区瓶装液化石油气置换站点,以及液化石油气使用用户,应当使用有《燃气经营许可证》的单位所提供的钢瓶和液化石油气,落实好钢瓶安全责任,保障液化石油气用户使用安全。

4.置换液化石油气钢瓶押金。为确保充装单位自有钢瓶产权的安全,实行押金制。用户使用钢瓶时需向充装单位支付钢瓶押金,退还钢瓶时凭押金凭据和钢瓶退还押金。置换承办单位应向继续使用瓶装液化石油气的用户提供合格的液化石油气钢瓶,用户需向充装单位缴纳每只钢瓶(含12公斤钢瓶)120元押金、(5公斤)押金50元、(45公斤大瓶)押金300元,并做好钢瓶信息登记,开具押金凭据(新钢瓶或合格钢瓶均标有燃气公司编码和标记、二维码)。使用燃气用户与置换承办单位签订供用气服务合同,用户使用其提供的合格液化石油气钢瓶购买液化石油气。用户要求解除供气合同时,将置换承办单位提供的钢瓶保证完整性退回,置换承办单位将原收押金全部退还。

5.液化石油气站下设Ⅱ级供应站。燃气公司在武陵源区中湖乡、天子山街道、协合乡设立Ⅱ级供应站,由供应站送气上门服务。送气服务车辆安排,从液化石油气站到Ⅱ级供应站,由公司危货专用车辆运送,从每个乡(街道)Ⅱ级供应站到各家各户送气,由符合方案规定的液化石油气经营公司办理有明显标志和合格安全措施的车辆,比如:车头不变、车身统一改为厢式、黄色,喷写红色的字体(燃气专用车)。配送人员持有安全资格证,配送车辆为厢式小货车,车辆手续、证照必须齐全,相关证照及各种保险手续齐全。军地坪街道、索溪峪街道和锣鼓塔街道由液化石油气站直接配送。每瓶(公斤)气价按照物价部门核准的额度收取,服务费按照物价部门核准的价格收取。建议:军地坪街道和索溪峪街道7元/瓶,其它乡(街道)10元/瓶。

6.应急保障资金。为加强燃气经营保护,从承担钢瓶产权置换的燃气经营企业提取应急保障资金200万元。资金存放到燃气企业,但应设立应急保障资金专用账户,由区燃气办进行监督。

(1)资金来源:钢瓶产权置换后,从燃气经营企业每充装一瓶液化石油气中提取1元作为应急保障资金。

(2)资金用途:应急保障资金用于临时燃气安全生产事故处理,动用资金需经过区燃气办审核通过。待燃气保险责任赔偿到位,立即补回应急保障资金到专用账户。

7. 电子监

(1)电子监管的任务。燃气公司负责置换钢瓶的同时加快电子信息化建设,对液化石油气站发出的所有自有钢瓶都必须加装智能芯片和二维码,钢瓶进入站台自动检测二维码,充装时充装机自动识别阀门系统、电子秤信息、钢瓶控制阀门智能信息;加强对储气罐区域、加气设备区、卸气口、大门口值班房、站场四周围墙等站场的监控,在各乡(街道)Ⅱ级供应站加装监控,对所有经营液化石油气车辆加装监控,在行政主管部门设置信息监控平台,及时了解燃气站和Ⅱ级供应站的运行情况,更好的掌握全区燃气安全管理动态。

(2)电子监管的标准。钢瓶阀门处的蓝色芯片会记录钢瓶从充装、出站、配送到用户以及回站的各个环节,以此实现每个钢瓶的流向可控、可查。通过配合专属配套的充装枪、送气手持终端机等构建液化石油气钢瓶充装、使用、检验、监察等互联互通信息平台,实行信息化管理。

8. 《实施方案》明确了各相关部门的职责划分。其中:区住房和城乡建设局牵头组织协调液化石油气钢瓶置换、电子标签监管系统项目建设工作;负责对液化石油气钢瓶换气站核发《燃气经营许可证》;加强对液化石油气钢瓶从充装站到换气站、送气等环节的管理,配送(站)点应当取得充装单位委托授权,否则不得经营液化石油气业务;督促液化石油气经营企业建立健全安全生产及经营服务机制,规范经营行为,提高安全生产、经营服务质量和水平。

9. 此次液化石油气钢瓶置换和电子监管系统整治工作计划5个月完成全部置换任务,即2017年11月1日至2018年3月31日,置换液化石油气钢瓶总量1.2万余只,共分四个阶段进行。

相关文件:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区关于开展非自有液化石油气钢瓶产权置换和电子监管工作实施方案》的通知

              张家界市武陵源区住房和城乡建设局

                       2017年11月7日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: