您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

《张家界市武陵源区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》政策解读

    为贯彻《张家界市人民政府关于印发〈张家界市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案〉的通知》(张政发[2017]15号),加快构建我区“互联网+政务服务”体系,把“放管服”改革推向深入,切实提高政府服务效率和透明度,便利企业和群众办事,激发市场活力和社会创造力,武陵源区人民政府出台了《张家界市武陵源区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,主要工作内容包括:

一、构建一体化政务服务体系。建成全区统一的一体化网上政务服务平台,实现互联网和政务服务深度融合,形成全区联动、部门协同、数据互通、一网办理、高效便捷的“互联网+政务服务”体系。

1.“三个一”服务模式。“一网、一线、一库”,实现政府门户网站与网上办事大厅前段融合、数据对接和应用兼容,政府门户网站提供统一的前端展现;建设全省统筹、省级指挥的“12345”服务热线,将12345公共服务平台作为群众咨询和投诉的重要渠道;全省统一共享的数据库,全省数据互连互通,共享共用。

2.“两厅、两平台”,实体政务大厅和网上政务大厅融合发展,功能互补,融合发展;在全省“互联网+政务服务”一体化平台的总框架下,建设全区统一的“互联网+政务服务”一体化平台和“互联网+监督”平台,实现政务服务事项能够跨部门、跨层级数据共享。

二、优化再造政务服务,提升政务服务水平。

1.编制政务服务事项目录,实施政务服务事项标准化管理。依据法定职责,全面梳理直接面向社会公众提供的数据政务服务事项,每个事项编制办事指南,列明依据条件、流程实现、收费标准、注意事项,不得自行增加办事要求。对服务事项进行编码管理,统一服务事项标准,提升政务服务事项标准化水平,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。

2.优化网上服务流程。优化简化服务事项,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。全面清理政务服务事项的办理条件和流程,根据行政服务事项编制完善工作流程图。推动电子证照在政务服务中的应用,开展网上核对,避免重复提交材料和循环证明。

3.推进服务事项网上办理。逐步将服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。除法律法规明确必须现场勘验、监督。检查的环节外,逐步实现权力事项全程网上运行。

4.全面公开服务信息。在政府门户网站和实体政务大厅集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,方便群众和企业了解办事信息和流程。

三、夯实工作基础,提高“互联网+政务服务”能力

1.推进政务数据共享,政务数据开放和运用。对接国家、省、市数据共享交换平台,建立健全信息共享监督检查、考核通报、安全和保密审查等制度,推动部门信息资源按需共享。依法有序开放网上政务服务资源和数据,重点开放社会关注度高、与经济发展和民生服务等相关、已在政府门户网站公开的各类数据,提供多样化、创新性的便民服务。

2.推动网上服务平台延伸。部分事项和单位试行政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”形成可复制可推广的经验,将“互联网+政务服务”延伸到区县、乡镇(街道)、村(社区)。

3.推进电子证照应用。使用全省统一的政务电子证照系统,加快开展政府存量纸质证照及相关证明、批文、鉴定报告、办事结果等材料向电子证照转换,推进政务电子证照信息共享和互认应用,开展网上验证核对,提高办事效率,降低企业和群众办事成本。

4.加快新型智慧城市和高速宽带网络建设。促进“互联网+”、大数据、物联网、云计算、地理空间信息等新一代信息技术与城市管理服务融合,在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,积极发展民生服务智慧应用,提高电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设置智能化水平,实行精细化运行管理。加快高速宽带网络建设,大力推进光纤网络城市建设,加大农村光纤网络建设和升级改造力度,加快推进第四代移动移动通信网络建设。

四、加强网路安全保护

完善网上管理机制,提高安全保护能力。明确部门职责,落实监管责任。建立健全上网保密审查制度,确保上网信息不涉密、涉密信息不上网,加大重要数据的保护力度。建立网络信息安全的主体责任制,对发生重大网络信息安全事件而未履行主体责任的单位和个人按照有关规定追究责任。加强技术服务和人员支持,提高预警、控制和应急处理技术能力,强化网络安全监测和通报预警。通过集中建设、集中管理强化分险监控。

 


相关文件:张家界市武武陵源区人民政府关于印发《张家界市武陵源区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》的通知


                                                                                                      武陵源区政务公开政务服务管理办公室

                                                                                                                  2017年10月30日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: