您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《武陵源区实施〈张家界市集镇和村庄村(居)民建房管理办法〉意见》的政策解读

 一、起草背景

为切实改善我区农村人居环境,推进美丽乡村建设,进一步规范我区农村村(居)民建房管理,落实监管责任,根据相关法律法规及湖南省人民政府办公厅《关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发〔2016〕81号)和张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市集镇和村庄村(居)民建房管理办法》的通知(张政办发〔2017〕19号)精神,结合我区实际,区城工办起草了《武陵源区实施<张家界市集镇和村庄村(居)民建房管理办法>的意见》。

二、总体框架

《关于实施<张家界市集镇和村庄村(居)民建房管理办法>的意见》共两大部分。第一部分为规范审批。一是明确审批的范围。二是明确申请的条件。三是明确审批的基本原则:“依法依规、符合规划;保护耕地、一户一宅;合理布局、风格统一;先批后建、快捷便民”。四是明确审批的规模。五是明确审批的程序:(1)个人申请;(2)村(居)审核申报;(3)乡(街道)审批或申报;(4)区级审查;(5)动工建设;(6)竣工验收。第二部分为批后监管,按“谁审批、谁监管、谁负责”的原则进行规范管理。一是实行统一挂牌公示施工制度。二是落实“四到场”制度。三是建立投诉举报制度。四是完善巡查监管机制。五是实行奖惩激励措施。六是违法行为查处和责任追究。

三、主要依据

(一)《中华人民共和国城乡规划法》

(二)《中华人民共和国土地管理法》

(三)《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》

(四)《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

(五)《村庄和集镇规划建设管理条例》

(六)《关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发〔2016〕81号)

(七)张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市集镇和村庄村(居)民建房管理办法》的通知(张政办发〔2017〕19号) 

                                                                                                       张家界市武陵源区城市工作委员会办公室

                                                                                                                                      2017年10月30日

相关链接:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《武陵源区实施〈张家界市集镇和村庄村(居)民建房管理办法〉的意见》的通知


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: