您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市武陵源区治理拖欠农民工工资管理暂行办法》解读

发布时间:2017-09-28字体[ ]

 

一、起草背景

为了切实维护农民工合法权益,预防和解决拖欠或克扣农民工工资问题,建立和完善防范拖欠农民工工资的长效机制,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省建设领域农民工劳动报酬支付管理规定〉的通知》(湘政办发〔2015〕19号)、《湖南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(湘政办发〔2016〕66号)和《张家界市人民政府办公室关于印发<张家界市建设领域农民工工资保证金管理办法>的通知》(张政办发〔2017〕8号)有关规定,结合武陵源区实际,制定本办法。

二、主要依据

《中华人民共和国劳动法》

《 中华人民共和国劳动合同法》

《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)

《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省建设领域农民工劳动报酬支付管理规定〉的通知》(湘政办发〔2015〕19号)

《湖南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(湘政办发〔2016〕66号)

《张家界市人民政府办公室关于印发<张家界市建设领域农民工工资保证金管理办法>的通知》(张政办发〔2017〕8号)

三、前期工作

1.2017年2月开始起动文件的起草工作并完成初稿。

2.2017年3月召开会议修改完善文件初稿。

3.2017年4月广泛征求各部门意见。

4.2017年5月召开班子会议研究讨论各部门意见

5.2017年6月,完成合法性审查报告。

6.2017年6月重新起动文件的修订工作。

四、重点内容

防范和治理拖欠农民工工资问题,坚持“预防为主,源头治理”的原则,不断完善相关体制机制。

建立健全由区人民政府总牵头,区维稳办总协调、区人社部门具体负责、各成员单位参加的农民工工资支付监管工作联系会议制度,及时召开专题会议研究解决建设领域农民工工资支付保障工作中遇到的重大问题。

将各成员单位保障农民工工资支付履行职责情况纳入政府绩效评估范畴。

各成员单位要始终坚持“谁主管,谁负责”和“属地管理”原则,积极履行保障农民工工资及时足额得到支付的工作职责。

凡武陵源行政区内新开工的所有建设工程项目都要严格依照张政办发〔2017〕8号文件规定,按工程建设项目合同价款(或总造价)的2%缴存农民工工资保证金。单个施工企业缴存农民工工资保证金最高为200万元,最低不少于10万元。省重点交通项目按合同金额的1.5%缴存。

农民工工资保证金缴存不足的视为建设资金未落实。

区人民政府建立欠薪应急垫付专项资金保障制度,资金筹集额度为100万元。当建设工程项目发生用人单位资金短缺无力支付或责任人欠薪逃逸且有可能引发大规模群体性讨薪突发事件时,经报区人民政府批准后,启动欠薪应急垫付机制。

欠薪应急垫付机制启动后,区人民法院依法对相关责任单位和责任人的资产采取财产保全措施,再由财政部门拨付应急垫付专项资金;同时,房产部门应当对相关责任单位和责任人的房产暂停办理房屋产权登记或变更手续,公安机关应当及时侦办涉嫌犯罪的逃逸责任人,以确保欠薪应急垫付资金的及时收回。

五、具体细节

本办法共分二十一条。主要内容有以下几点:

1.阐明制定文件的目的、政策依据、适用范围和基本原则,界定农民工的内涵及外延。

2.成立武陵源区防范和治理拖欠农民工工资领导小组。将各成员单位保障农民工工资支付履行职责情况纳入政府绩效评估范畴,按照 “谁主管,谁负责”和“属地管理”原则,明确领导小组各成员单位的工作职责。

3.规定武陵源行政区内新开工的所有建设工程项目要缴纳农民工工资保证金:按工程建设项目合同价款(或总造价)的2%缴存农民工工资保证金。单个施工企业缴存农民工工资保证金最高为200万元,最低不少于10万元。省重点交通项目按合同金额的1.5%缴存。

4.建立欠薪应急垫付专项资金保障制度。启动欠薪应急垫付机制的适用条件及流程。

5.具体违法和犯罪行为的处罚及适用情形

6.明确农民工维权的几种途径。

六、政策亮点

1.强制性。适用于武陵源行政区域内各类建设单位、建筑施工企业、建筑劳务分包企业以及与其形成劳动关系的农民工。凡武陵源行政区内新开工的所有建设工程项目都要严格依照张政办发〔2017〕8号文件规定,按工程建设项目合同价款(或总造价)的2%缴存农民工工资保证金,有利于农民工维权工作。

2.长效性。坚持“预防为主,源头治理”的原则,不断完善体制机制,加强对防范和治理拖欠农民工工资工作的领导,成立了武陵源区防范和治理拖欠农民工工资领导小组,建立健全由区人民政府总牵头,区维稳办总协调、区人社部门具体负责、各成员单位参加的农民工工资支付监管工作联系会议制度,及时召开专题会议研究解决建设领域农民工工资支付保障工作中遇到的重大问题。

3.可行性。规定建立欠薪应急垫付专项资金保障制度,并明确了启动欠薪应急垫付机制的情形及流程,确保农名工工资得到及时支付,并且欠薪应急垫付资金的及时收回。

 

                                                                             张家界市武陵源区人力资源和社会保障局 

                                                                                            2017年9月28日

 相关文件:武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区治理拖欠农民工工资管理暂行办法》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: