您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市武陵源区核心景区居民生活保障金发放办法》政策解读

发布时间:2017-08-10字体[ ]

 一、背景及意义

区委、区政府历来高度重视核心景区居民生活保障问题,为切实维护社会稳定,保障核心景区居民基本生活水平,早在20111229日专门出台了《武陵源核心景区居民生活保障金发放办法》(张武办〔201145号),确定了景区居民生活保障金发放标准,并规定发放标准3年一调整,有效地解决了核心景区居民生活问题。20121214日,原张管处参照武陵源区人民政府对核心景区居民生活保障金的发放办法,出台了《张家界森林公园世住户居(农)民生活保障金发放办法》(处发〔201227号),也为核心景区世居户发放生活保障金,并给予老弱病残适当优惠政策,发放标准5年一调整。201525日,区政府常务会专题研究调整核心景区生活保障金相关问题,考虑到物价上涨、消费水平提高等因素,原则同意自201511日起执行新的发放标准张管处至今未调整生活保障金标准。

核心景区居民因景区拆迁、环境整治、森林禁伐和退耕还林等因素,所面临的生活保障问题日趋严重。修订《张家界市武陵源区核心景区居民生活保障金发放办法》,建立长效机制,保障核心景区居民基本生活,势在必行。

  二、政策依据

2006年,国务院出台了《风景名胜区条例》(国务院第474号令),旨在加强对风景名胜区的管理,有效保护和合理利用风景名胜资源2011年,湖南省出台了《湖南省风景名胜区条例(第59号)对湖南风景名胜区进行更规范化管理。 同年,武陵源区也修订了《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》加强对武陵源世界自然遗产的保护作出较规范的指导意见了在保护世界遗产的同时,也照顾到景区居民的生产生活需要,依据国务院、省里有关精神,制定出台我区张家界市武陵源区核心景区居民生活保障金发放办法

   三、基本框架和主要内容

《张家界市武陵源区核心景区居民生活保障金发放办法》共14条。对核心景区居民生活保障金发放范围、对象、标准进行了界定;对核心景区生活费发放程序进行了明确;对天子山、袁家界两个环境整治中损失较大的居委会提标后的生活费发放时间进行了确定。

 张家界市武陵源区人民政府办公室

         2017810

  相关文件:张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区核心景区居民生活保障金发放办法》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: