您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市武陵源区人民政府关于对武陵源集中供水区范围内取用水进行集中整治的通告》的解读

发布时间:2017-05-18字体[ ]

根据近年来执法检查和群众举报反映的情况,武陵源集中供水范围内未经审批私自凿井取用地下水或私自接用地表水的现象较为突出,特别是部分餐饮、宾馆、洗浴行业经营者违规取用浅层劣质地下水用于经营,违反了《水法》、《食品卫生法》等法律法规,危害广大市民和中外游客的身体健康。为此,区政府依据有关法律法规和政策,决定在集中供水范围内开展取用水集中整治行动,严厉查处无证取水、非法凿井等违法行为,逐步关停和规范公共供水管网覆盖范围内的自备取水井,以保障广大人民群众身体健康,保障城市用水安全。

下面,简要说明一下关于武陵源集中供水范围内取水进行集中整治通告的有关情况。

一、起草过程

武陵源区水资源管理局(水行政执法监察大队)在执法检查过程中发现,全区集中供水范围内存在多起宾馆、酒店等单位私自开采地下井或私自接用地表水行为,严重影响城区供水秩序,直接威胁到广大市民和中外游客的生命健康。在会议研究讨论、全面梳理政策法律依据、对外公开征求意见的基础上,起草了本《通告》。

二、取水集中整治的政策规定

依据有关法律法规和国务院有关文件精神,结合我区实际,武陵源集中供水区范围内取用水集中整治行动主要有以下政策:

一是对未经许可擅自取用水或未按照许可要求取用水的行为,自本通告发布之日起一律停止,并于5月30日前主动拆除设备、自行关闭。逾期未拆除设备、自行关闭的,对未经许可擅自取用水的,由水行政主管部门对取水设施依法强制拆除、关闭;对未按照许可要求取用水的,由水行政主管部门先吊销证件再对取水设施依法强制拆除、关闭。

二是违规取用水从事食品、餐饮、酒店等生产经营活动的,由食药、卫计等行政主管部门依法予以关停。

三是旅行社、导游擅自带游客进入本通告第二条涉及场所进行消费的,由旅游主管部门一律进行处罚。

四是对无照无证或者证照不齐的经营场所,由工商行政主管部门一律取缔。

五是被吊销生产许可证的食品生产者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起5年内不得申请食品生产经营许可。

六是本次整治行动后,原则上不再新批取用水许可证。

为鼓励社会各界积极参与这次集中整治行动,在区水利、食药、卫计部门分别设立举报电话:0744-5611205、0744-5619198、0744-5618321,对新发现的违规取用水行为查证属实的,给予首次举报者每处1000元奖励,并对举报者的个人信息严格保密。

三、工作要求

区人民政府成立专项整治行动领导小组,由水利、食药、卫计、公安、工商、旅游等相关部门组成,各部门严格履行职责,开展联合执法行动,依法采取罚款、吊销相关证件、责令停业整顿、取缔等行政处罚措施,确保整治取得成效。

                                                                                                                                                                 张家界市武陵源区水利局

                                                                                                                                                                            2017年5月18日

相关文件:张家界市武陵源区人民政府关于对武陵源集中供水区范围内取用水进行集中整治的通告