您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》的通知

发布时间:2018-12-14字体[ ]

 

各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各相关单位:

《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                张家界市武陵源区人民政府办公室

                                                                                            2018年1214         


张家界市武陵源区安全生产工作考核办法

 

第一条  为严格落实安全生产责任,建立健全激励约束机制,防范和遏制生产安全事故(本办法所指事故为生产经营性责任事故),根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》(湘发〔2017〕19号)和《张家界市人民政府办公室关于印发张家界市安全生产工作考核办法的通知》(张政办发〔2018〕8号)规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各乡(街道)、区直(垂直)及驻武有关单位和重点企业安全生产工作的考核。考核工作由区安全生产委员会(以下简称区安委会)负责组织。成立全区安全生产考核领导小组,由常务副区长任组长,分管区安全生产监督管理局的副区长、张管局分管安全生产的副局长任副组长,区委组织部、区人力资源和社会保障局、区财政局、区纪委(监委)、区安全生产监督管理局、张管局安监科等部门负责人为成员。领导小组办公室设在区安委会办公室,具体负责日常工作。

第三条  考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、权责对等、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第四条  区直(垂直)单位根据其担负的安全生产监管任务量和工作实际,划分为一、二、三类单位。一类为承担安全生产监管任务重的单位;二类为承担一定安全生产监管任务或对安全生产具有保障职能的单位;三类为没有具体安全生产监管任务的单位。

第五条  考核内容主要包括安全生产责任落实、监管执法能力建设、体制机制、依法治理、安全预防、基础建设、事故防控、履行安全生产责任状、年度重点工作落实及工作情况报送等。

第六条  区安委办依据本办法和年度安全生产重点工作目标任务,结合上级安全生产考核具体内容,拟定年度安全生产工作考核细则,报区安委会审定后实施。安全生产工作纳入政府绩效考核以及其他与安全生产有关的评先评优工作内容。

第七条  各责任单位要向区人民政府递交安全生产责任状并严格兑现承诺,建立健全安全生产责任体系,认真履行工作职责,确保完成各项工作任务。

第八条  考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。采取日常考核和年终考核相结合的方式进行。年终考核占总分的70%,日常工作考核占总分的30%,日常工作考核主要包括日常工作情况报送、巡查督导、上级交办督办问题整改、按要求参加安全生产工作会议、按要求提供考核资料等内容。事故考核时段为上年12月1日至当年11月30日(当年12月发生的生产经营性责任事故纳入当年考核)。

第九条  对乡(街道)和一、二类单位及重点企业的考核,采取四级评分制。得分90分以上(含90分)为优秀;得分80分以上(含80分)90分以下为良好;得分70分以上(含70分)80分以下为合格(列入黄牌警告);得分70分以下为不合格(列入一票否决)。

第十条  对三类单位的考核,采取四级评分制,得分95分以上(含95分)为优秀;得分在90分以上(含90分)95分以下为良好;得分在80分(含80分)以上90分以下为合格(列入黄牌警告);得分在80分以下为不合格(列入一票否决)。

第十一条  对年度内发生较大生产安全责任事故负主要监管责任的部门给予“黄牌警告”;对年度内发生重大及以上生产安全责任事故负主要监管责任的部门给予“一票否决”。

第十二条  对年度内发生死亡2人以下(含2人)责任事故的单位给予“黄牌警告”,给予发生死亡3人以上(含3人)责任事故的单位“一票否决”。

第十三条  对安全生产责任事故多发频发、打非治违责任落实不到位、行业领域专项治理不力、各级督查反映问题突出的乡(街道)的党政主要负责人、分管领导和有关部门、企业的主要负责人、分管负责人进行警示约谈或视情况提请纪检监察机关、组织部门实施诫勉谈话。

第十四条  被“一票否决”的单位,当年不得评先评优,其党政主要负责人、分管负责人自否决文件下发之日起一年之内不得提拔重用,取消当年绩效奖金。被“黄牌警告”的单位,当年不得参加与安全生产有关的评先评优,年度考核不得评为良好及以上等次。

第十五条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十六条  对安全生产工作考核中评为先进的乡(街道)、区直(垂直)单位、重点企业和个人进行奖励,先进单位从考核评定为优秀的乡(街道)、区直(垂直)单位和重点企业中产生

第十七条  对安全生产年度目标考核被评为优秀单位,且所监管的行业或辖区内全年未发生生产安全责任事故的区安委会成员单位、各乡(街道)、张管局安委会成员单位中负有安全生产监管职责的重点单位的分管领导和专干实行岗位责任奖励

第十八条  安全生产工作考核结果由区安委会报区委、区人民政府审定后通报,严格兑现奖惩,并向社会公开。

第十九条 张管局负有安全生产监管职责的重点单位的考核评优,参照二类单位的标准执行。张管局其他单位的考核评优,参照三类单位的标准执行。

第二十条  本办法自公布之日起施行。《张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发〈张家界市武陵源区安全生产奖惩办法的通知》(张武政办发〔2017〕11号)同时废止。

相关文件:关于对《张家界市武陵源区安全生产工作考核办法》的政策解读

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: