您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

张家界市武陵源区人民政府关于武陵源区餐厨剩余物规范收集处置的通告

发布时间:2018-11-09字体[ ]


为贯彻《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电201812号)、《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办明电201862号)、《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省农业农村厅 湖南省市场监督管理局关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘建城2018205号)等文件精神,巩固中央环保督查成果,预防非洲猪瘟流行,维护城市市容环境卫生,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国动物防疫法》等法律、法规规定,现将武陵源区餐厨剩余物规范收集处置的有关事项通告如下:

一、对全区从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位和个人(以下统称餐厨剩余物产生单位)在生产、经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂含不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物(以下统称餐厨剩余物)统一使用区城管部门核定的容器收存进行规范收集处置。城区的餐厨剩余物,由区环卫部门统一进行收集、运输、处置;中湖乡、协合乡、天子山街道的餐厨剩余物由所在乡人民政府、办事处统一进行收集运输处置;核心景区范围内的餐厨剩余物,由餐厨剩余物产生单位先做无害化处理,再按照属地管委会的要求处置到位。

二、进一步强化餐厨剩余物产生单位的主体责任。严禁将餐厨剩余物交由其他单位和个人收集、运输、处置;严禁将餐厨剩余物外运、出售、倾倒或用于食品加工等其他用途。严禁将餐厨剩余物排入雨水、污水排水管道等公共设施和河道等天然水体。

三、餐厨剩余物产生单位要建立餐厨剩余物收集、运输和处置管理台账,真实、完整记录餐厨剩余物的数量、去向和用途。餐厨剩余物收集容器应标明餐厨剩余物收集容器字样,并保持餐厨剩余物收集容器的干净整洁、保持收集容器的完好和密闭。

四、生猪养殖户要改善生产的防疫条件,建立健全养殖档案,不得使用餐厨剩余物喂养,并签订拒绝使用餐厨剩余物喂养生猪的承诺书或责任状。

五、区城管、畜牧、食药、环保等部门开展联合专项整治活动,对违法上述规定的单位和个人依法严查重处,视情节处以罚款、责令停产停业、吊销相关证照等,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

六、各部门要履职尽责,对监管不力的单位和个人,区人民政府将依法依规进行追责。

七、接受群众举报和监督,举报线索一经查实,给予举报人一定的奖励。举报电话:区城管分局:07445618087;区畜牧兽医水产局:07445618471;区食品药品监督管理局:0744-5619198。

八、本通告自发布之日起开始实施。

 

张家界市武陵源区人民政府

2018年11月9日

 相关文件:关于对《关于武陵源区餐厨剩余物规范收集处置的通告》的政策解读(请点击查看)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: