您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

关于印发《张家界市武陵源区2018年高中、初中、小学统筹招生管理办法》的通知

发布时间:2018-05-23字体[ ]

全区各中小学校:

    现将《张家界市武陵源区2018年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。张家界市武陵源区教育局

                      2018年5月23日

 

张家界市武陵源区2018年高中阶段、

初中、小学统筹招生管理办法

 

为贯彻落实《义务教育法》,进一步加强普通中小学招生管理,规范招生行为,根据《张家界市2018年高中阶段各类学校招生统筹管理办法》(张教发〔2018〕5号)、《关于下达2018年全市普通高中、中等职业学校、技工学校招生计划的通知》(张发改社会〔2018〕45号)文件精神,结合我区实际,特制订本办法。

一、组织领导

区教育局成立2018年高中、初中、小学统筹招生工作领导小组:

组 长  肖忠义

副组长  孙泽远 李 海 丁云平 

组 员 刘安天  谭国炎 郭先国

领导小组下设办公室:

主 任  孙泽远

副主任 刘安天  谭国炎

成 员    虹 唐小英  李伊宽

二、招生管理办法

(一)义务教育阶段入学

1.入学原则

坚持“免试、划片、就近”入学的原则。

2.入学对象

小学:2018年9月1日前年满6周岁的适龄儿童。

初中:小学六年级应届在籍学生。

3. 招生范围(区域划定)

1)小学

军地小学:

①户籍在军地坪街道办事处范围的适龄儿童;

②因景区拆迁由政府安排房源定居在军地坪街道办事处的随迁适龄儿童;

③父母或法定监护人在军地坪街道办事处范围内购买(建)住房的随迁适龄儿童;

④父母或法定监护人在军地坪街道办事处范围内合法经商的随迁适龄儿童。

索溪小学:

①户籍在索溪峪街道办事处范围内的适龄儿童;

②进城务工、在索溪峪街道办事处范围内购买(建)房、合法经商的随迁适龄儿童;

③因景区拆迁由政府安排房源定居在索溪峪街道办事处的随迁适龄儿童;

张家界国家森林公园学校、协合乡中心学校、武陵源区第二中学、天子山小学:

① 户籍在本辖区内的适龄儿童;

在本辖区内务工、经商、买(建)房的随迁适龄儿童。

2)初中

武陵源区第一中学:

军地小学、索溪中心学校、张家界国家森林公园学校、协合乡黄家坪小学等学校六年级应届在籍学生。

武陵源区第二中学:

武陵源区第二中学、天子山小学六年级应届在籍学生。

协合乡中心学校初中部:

协合乡中心学校六年级应届在籍学生。

4.入学政策

1)小学

①各小学必须认真做好招生范围内适龄儿童的摸底及新生入学前的各项准备工作,保证9月1日前年满6周岁的适龄儿童按照“免试、就近”全部入学的原则入学。

② 为进一步规范学籍管理,保证适龄儿童正常规范入

学,小学一年级新生入学必须持入学通知书、户口原件、父母或监护人在我区经商〔务工、工作调动、购(建)房 〕等有效证件到招生学校报到。招生学校凭报到册、户口原件等有效证件原件在开学后20个工作日之内到区教育行政主管部门注册并给予学籍。

③学校原则上不得接收未满6周岁和不符合在本区就读条件的儿童入学。

2)初中

各初中学校实行划片招生,非特殊情况,学校不得跨范围招生。

②初中招生坚持“免试、划片、全部入学”的原则保证招生范围内的学生全部进入初中学校就读,学校不得以任何理由办快慢班,不得以任何理由拒绝招生范围内的学生入学。

③学校原则上不得接收不符合在本区就读条件的学生入学;各初中学校招生对象持入学通知书、户口原件到招生学校报到;招生学校在开学后20个工作日内到区教育行政主管部门注册。

(3)进城务工农民工子女入学必须满足以下4个条件:a.农村户口;b.居住证;c.法定监护人劳动关系证明;d.至少在本区务工一年。

(4)经商人员随迁子女入学必须满足以下3个条件:a.有工商营业执照和税务登记证书;b.有居住证;c.至少在本区经商一年。

(5)除丧失入学条件的儿童 (需办理免学手续) 外,其它残疾儿童都应入学。盲、聋、哑等残疾儿童尽可能劝送到张家界市特殊学校就读,其它残疾、弱智儿童可到本地学校随班就读或由学校送教上门。任何学校、任何教师不得歧视残疾儿童。

(6)城区学校之间不得相互转学。

(7)学生转学凭户口原件、父母或监护人在我区经商(务工、工作调动、购房、户口迁移等)有效证件办理转学申请手续,学校凭转学申请手续到区教育行政主管部门注册;转学申请手续必须在开学前后一周内办理完毕;学期中途不得转学。

5.入学方式

①城区小学、初中新生入学按照区域划定及免试、就近的原则,持入学通知书、户口原件、父母或监护人在我区经商(务工、工作调动、购房)等有效证件(外籍学生)到招生学校报名入学

① 农村学校凭入学通知书、户口原件入学。

③进城务工、经商人员随迁子女在户籍地有监护条件的,原则上应在户籍所在地入学;不具备监护条件的,按照武陵源区招生管理办法进入划定区域学校就读。

6.招生计划

            小学:

单  位

招生计划

班数

城区

军地小学

250

6

索溪街道

办事处

索溪小学

250

6

文丰小学

10

1

河口小学

10

1

小计

520

  14

张家界公园学校

20

1

天子山小学

20

1

农村

协合乡

协合中心小学

25

1

黄家坪小学

15

1

小计

40

2

中湖乡

二中学小学部

90

2

鱼泉峪小学

10

1

三家峪小学

10

1

小计

110

4

全区合计

710

22

 

 

                     初中:

单 位

招生计划

班数

武陵源区一中

610

13

武陵源区二中

165

4

协合中心学校

25

1

全区合计

800

18

7.日程安排及公示

①小学

5月份完成适龄儿童摸底工作,制定招生方案,发布城区小学招生公告。

7月份向适龄儿童发放入学通知书。

8月30-9月1日凭入学通知书报名入学。

②初中:

6月,招生学校向应届小学毕业生发放入学通知。

8月30-9月1日报名入学。

(二)高中阶段招生

1.招生计划与管理

①招生计划

今年我区高中阶段各类学校招生计划如下:

学校类别

招生计划

总计划

到校计划(50%,165人)

武陵源区

第一中学

武陵源区

第二中学

协合乡

中心学校

普通高中

330

121

37

7

武陵源区职业学校

220

165

47

8

张家界市航空工业

职业技术学院

40

20

18

2

张家界市技工学校

45

25

17

3

张家界市旅游学校

10       (烹饪、幼师)

3

6

1

湖南省水利水电工程学校

3

1

1

1

湘西民族职业技术学院

10

4

4

2

湖南省猎鹰技工学校

3      (民族音乐与舞蹈)

2

1

0

常德鸿志中等职业技术学校

1        (家政服务与管理)

0

1

0

免费师范生

12




湖南医药职业中等专业学校

2

2

0

0

为了保证普通高中计划严格执行,操作过程中允许实际招生人数在计划招生人数基础上有5%的上下浮动区间。

② 招生范围

普通高中和职业高中只能在武陵源辖区内招生;市内面向初中毕业生招生的五年制高职大专、张家界旅游学校、慈利县职业中等专业学校、桑植县职业中等专业学校可在武陵源辖区内招生;外市的高(中)职业院校进入武陵源区招生,由招生院校向区教育局提出申请,经区教育局审核同意,报市教育局备案后方可进行。

2.志愿填报

①志愿填报分两个阶段,第一阶段“志愿填报”,时间从5月25日开始,6月4日结束,由各初中学校组织学生填报志愿,填报结束后交区教育局汇总审核,6月8日前将汇总硬盘和审核意见报市教育局基教科复核;第二阶段“志愿微调”,时间从6月12日至6月18日,由学校组织学生微调,确保志愿达到合理状态。

②社会青年不得报考普通高中和五年制高职,但可以报

考中等职业学校,报考中等职业学校的社会青年可直接向招生学校或区教育局成职教股报名;普通高中志愿只能填报武陵源区第一中学;职业高中志愿原则上只填报武陵源区旅游职业学校、张家界航空工业职业技术学院、张家界市技工学校,也可适当填报市内具备招生资格的张家界旅游学校、慈利县职业中等专业学校、桑植县职业中等专业学校等。

③ 取得区教育局审核同意后的外市职业院校,需统一参

加志愿填报和录取工作,且从今年开始启用“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”(简称“省平台”),推动实施中职学校招生信息权威发布;5月10前按照“谁主管、谁负责”的原则,把宣传资料发放到各初中学校,学校再印发给每位毕业学生,确保省平台招生信息及时准确传达到全体初三学生及家长。

④各学校要高度重视职业技术教育招生工作,采取强有力的措施保障武陵源旅游职业学校和张家界市航空工业职业技术学院、张家界市技工学校招生计划的完成。初中毕业生分流情况和职业学校招生计划完成情况将纳入市教育局对区县和区县对学校年度工作目标管理考评及督导评估考核内容。各学校在暑假期间要务必做好毕业生升学、分流(初中)调查工作(调查表见附件4、5)。

⑤生源学校要认真做好考生志愿填报指导工作,充分尊

重考生意愿,严禁限制或强迫学生填报志愿;学校指导学生填报志愿时要尽量考虑招生计划分配情况;要正确引导初中毕业生根据自身实际填报志愿,实行合理分流。

 3.资料报送

①各生源学校必须于5月25日前将学生奖励加分、照顾加分登记表及及有关证明材料上报区教育局基础教育股。

②区教育局基教股6月20日前将学生志愿、体育考试成绩、艺术考试成绩、理化生实验操作考查成绩、信息技术考查成绩、初二生物、地理成绩及奖励和照顾加分录入到初三毕业学业考试报名库中,并将上述数据库制成光盘两块,经区纪委驻教育局纪检组审核认可后上报市教育局基础教育科。

4.新生录取

①高中录取工作由区教育局组织实施,全面纳入计算机管理,实行计算机划线调档。

②普通高中录取分数线由市里统一划定,全市统一公布

普通高中录取分数线。

③普通高中录取按档案分进行划线录取,档案分由中考九科文化课成绩+技能测试成绩(体育、信息技术、理化生实验操作考查、艺术)+优惠加分+照顾加分构成。录取按志愿进行,先录普通高中志愿,再录职业高中志愿(含高职志愿)。所有录取一次性完成。

④考试成绩从7月4日开始通过微信公众平台查询,7月5日在毕业学校公布成绩。

⑤录取工作从7月4日启动,7月5日录取且一次性录

取完毕,并公布普通高中学校、职业高中录取分数线、录取学生名单。单列招生计划优先录取,录取名单要面向社会进行公示(公示时间不得少于一周)。

⑥录取结束后将录取有效名册一式三份(加盖录取学校和区教育局基础教育股公章),录取学校1份,教育局存档1份,送市基教科1份(审查备案)。7月15日前将录取花名册报市教育局基础教育科备案,7月20日前将职业教育高中录取花名册报市教育局成职教科备案。

⑦户籍在本市未在本市就读初中的应届初中毕业生,凭就读学校中考成绩证明和高中阶段学校录取通知书(均需加盖县级以上教育行政部门公章)到市教育局基础教育科审查备案,由区县教育局基础教育股按照同层次安排原则,安排到相关学校就读。无中考成绩证明和录取通知书的,一律安排到户口所在地范围内的职业高中就读。回乡就读学生不占用学校招生计划。

⑧普通高中在总计划内可招收5%以内的艺术、体育特长生,艺术特长生录取档分在录取分数线下降10%,体育特长生录取由学校按实际情况确定。

普通高中学校新生录取顺序:单列计划—正取—艺术体育特长生。

⑩普通高中录取在招生计划内严格按考生志愿进行,考生没有档案、没有志愿,不得录取。

5.报到注册

1.7月25日前,普通高中学校完成新生报到工作。7月30日前到市教育局基础教育科完成学籍注册手续,过期不予办理。

    2.职业院校录取结束后,报区教育局审查签字盖章,于7月30日将录取报到名册报市教育局职成教科审查,7月30日前完成新生报到工作。8月5日前到市教育局职成教科完成学籍注册手续,过期不予办理。

6. 录取优惠政策

①全市普通初中应届毕业生初中阶段参加教育行政部门认可的科技创新比赛(创新大赛、电脑制作、模型制作、小机器人、智力七巧板),获市级一、二等奖分别加3分、2分,省级一、二、三等奖分别加4分、3分、2分,国家级一、二、三等奖分别加6分、5分、4分;音乐、体育、美术比赛,个人获市级一、二等奖或前一、二名分别加3分、2分,省级一、二、三等奖分别加4分、3分、2分,国家级一、二、三等奖分别加6分、5分、4分。获体育团体项目奖前2名的,国家、省、市级分别加6分、4分、2分

以上奖励加分可叠加,但同一个项目获多个奖励的,只

能按最高奖额加分,叠加最高分超过14分的,按14分记分。

②华侨、归侨、港澳台胞、台湾籍、省级以上劳模、烈

士、一至四级残疾军人子女可照顾6分录取。

6分录取。

③农村两女结扎户女孩可照顾加3分录取。

  ④奖励加分和照顾加分对象经审核确认后进行公示,公示期不得少于一周。

7.招生纪律

严格执行市教育局规定的招生纪律:

①高中阶段招生,一律凭初中毕业学业考试成绩按计和

志愿录取。严禁任何学校自行组织考试和自定标准录取学生;严禁招生学校超计划和无计划录取。凡违反此规定录取的学生,一律不予注册,学生不能取得高中学籍号所造成的后果由招生学校负责。

②禁止任何单位、任何学校、任何个人未经市、区教育行政部门同意向各级各类学校推荐毕业生或提供花名册;严禁招生学校向生源学校或教师支付招生费用;严禁各招生学校采取不正当手段在本区抢挖生源;严禁各种买卖或变相买卖生源的行为发生;严禁教职员工在招生中为其他学校提供有偿服务。以上行为,一经发现,坚决从严从快查处。与单位有关的,对学校进行通报,并追究校长责任;与个人有关的,按有关规定,严肃查处问责。

③市外学校不按本办法履行准入手续或不按规定要求

操作的,将列入黑名单,取消进入我市招生的资格,并向省教育厅报备。

④严禁公办普通高中违反规定跨区域或以民办学校名

义招生。

市、区设立举报电话,市举报电话:0744-8229912、8223896、8223893、8227696;

区举报电话:0744-5616298、5629251、5618030。

    附件:1.2018年张家界市普通高中学校、职业院校编码(点击查看

                       2. 2018年武陵源区初中毕业生志愿填报表(点击查看

                       3. 2018年学生优惠加分、照顾录取花名册(点击查看

相关文件:关于《张家界市武陵源区2018年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法》的政策解读(点击查看)

 


成本明先        001


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: