您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

张家界市武陵源区人民政府关于印发《张家界市武陵源区农业产业化发展奖扶办法》的通知

发布时间:2018-04-08字体[ ]

各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各单位:

《张家界市武陵源区农业产业化发展奖扶办法》已经区人民政府总第七届第35次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                            张家界市武陵源区人民政府

                                                                                                                                   2018年4月8日


                                                           张家界市武陵源区农业产业化发展奖扶办法

按照实施“乡村振兴战略”所提出“产业兴旺”的部署要求,为进一步加快我区农业产业化进程,促进农民持续稳定增收、农业持续健康发展,结合区情实际,制定本办法。

一、奖励范围和对象

(一)2018年度在我区区域内从事农产品种植、农产品开发、农产品营销的基地或企业(含专业合作经济组织及协会,以下统称企业);

(二)大鲵、特种养殖达到一定规模的养殖企业

二、奖励内容和条件标准

(一)基地建设

1休闲农业区级示范园。鼓励创建以种植业为主,集观光、采摘、体验、休闲于一体的综合性的休闲农业园区,对园区面积达100亩以上,以种植业为主,基础设施较为完善,达到区级示范园认定标准(由区主管部门制定)的农业园,每家给予20万元奖励。

2.蔬菜产业。新建扩建商品蔬菜基地相对集中连片100亩且租地5年以上、种植2季蔬菜的,每亩补助300元。新建蔬菜钢架大棚且符合行业技术标准,连片面积5亩以上并建成使用的,经验收合格后,每个标准拱棚(8×30)补助3000元。新建蔬菜喷(滴)灌水肥一体化栽培设施20亩以上且投入使用的,经验收合格后,按照水肥一体化栽培的覆盖面积每亩补助400元。对引进新品种(由区主管部门认定)且示范面积达到10亩以上的,每个品种给予5000元奖励。

3.茶叶产业。新建茶园连片100亩以上,采用武陵源区优选推荐品种的种苗,并按照绿色茶的生产技术标准组织生产,经验收合格后,每亩补助2000元。对荒废老茶园改造连片50亩以上并恢复生产的,经验收合格后,每亩补助600元。龙头企业、合作社与农户签订茶叶或茶青产销订单50亩以上,对农户种植进行全程技术服务,一次性给予每亩200元奖励。

4.大鲵产业。对养殖场新增大鲵进行事前、事中、事后全程跟踪管理,新增3000尾—5000尾的,给予2万元奖励;新增5000尾以上的,给予3万元奖励。对存池规模1万尾以上的大鲵养殖场,给予3万元饵料补贴。新评为市级大鲵健康养殖示范场和大鲵标准化繁殖场的规模养殖场,分别给予5万元奖励。

5.特种养殖。对新饲养蜜蜂50桶(箱)以上100桶(箱)以下、100桶(箱)以上的养殖户(城镇规划区外),分别给予1万元、1.5万元奖励。对之前享受过奖扶政策的养殖户,新增蜜蜂50桶(箱)以上,给予1万元奖励(不重复奖励)。新养殖大闸蟹、石蛙(采用厂房封闭养殖)为主的特色水产品面积达20亩以上且年销售分别达10000只以上(大闸蟹)、4000斤以上(石蛙),竹鼠年出栏1000只以上,分别给予1万元奖励。

(二)基础设施建设

1.厂房建设。新建蔬菜厂房面积达200平方米以上且投入使用的,经考核认定后,框架、钢梁、砖混等结构的每平方米补助100元,板房或木质等结构的每平方米补助50元。新建茶叶标准化加工厂房面积达1000平方米以上并通过SC许可的,每平方米补助300元;茶叶龙头企业、合作社引进新技术,采购新设备,对生产工艺和产品质量的提升与企业自身生产需求相匹配的,按采购金额的40%给予补贴。新建大鲵标准化厂房,面积达100平方米以上,投产使用且养殖密度符合技术规范的大鲵养殖场,每平方米补助200元。对新建标准化特种养殖厂房面积达100平方米以上,投产使用且养殖规范的,每平方米给予200元奖励。

2.粪污处理设施。对新建沼气池50立方米至100立方米、100立方米以上,正常运行且进行三级处理的养殖场,分别给予4万元、6万元奖励(年出栏生猪100头以上需建100立方米以上沼气池);对新建集粪池50立方米至100立方米、100立方米以上并正常使用的企业或组织,分别给予1万元、2万元奖励(未配套修建沼气池的不予奖励)。

3.粪污资源化利用。推广“畜沼菜、畜沼果、畜沼茶”循环利用模式,对收集养殖场粪污集中进行厌氧发酵或堆积发酵等无害化处理,还田还地集中成片利用达100亩以上的企业(大户),给予5万元奖励(有土地流转合同)。

(三)产品营销

1.蔬菜产业。对在武陵源城区、集镇规划区内新设立配送网点,达到行业要求且面积在20平方米以上的,每个补助1万元;有冷库容积在40立方米以上的,每个补助2万元。在武陵源区域外各大城市新设立配送网点,达到行业要求且面积在40平方米以上的,每个补助2万元;有基地冷库容积在200立方米以上且有自己的冷链物流车的,每个补助8万元。对新建立蔬菜产品电商营销平台且通过电商平台年销售总额达10万元以上的企业(合作组织),每家补助1万元。

2.茶叶产业。龙头企业、合作社通过ISO、HACCP认证和国家农产品出口检验检疫的,一次性给予1万元奖励。企业整合资源形成区域性公共品牌的,一次性给予5万元奖励(不重复奖励)。

3.大鲵产业。新成功创建“双标识”(农业部大鲵养殖标识、国家级地理标志保护产品标识)的企业,每家给予2万元奖励。对取得《大鲵经营利用许可证》的餐饮企业,年销售“双标识”大鲵数量达到1000尾以上的,每家给予2万元奖励。

(四)品牌打造

凡新评上市级、省级、国家级龙头企业分别给予2万元、10万元、20万元奖励。对新取得无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志认证的分别一次性给予1万元、3万元、5万元、10万元奖励;对无公害、绿色、有机、地标产品到期复查换证继续取得证件的分别给予5000元、1万元、2万元、3万元奖励,对到期复查换证未取得认证的企业,取消所有奖励资格;对新取得湖南名牌产品、中国名牌产品的分别给予5万元、10万元奖励;对新获得省级、国家级博览会参展金奖的分别给予1万元、2万元奖励。鼓励各企业积极参加区人民政府组织的参展活动,凡年内参与的每次给予2万元补助。

三、奖励程序

(一)成立区农业产业化发展考核领导小组。由常务副区长任组长,分管副区长任副组长,区财政局、区农业农村工作局、区环保分局、区畜牧兽医水产局等部门负责人为成员,领导小组办公室设区农业农村工作局,具体负责日常工作。

(二)考核工作采用日常督查与年终考核相结合方式。此《办法》出台后,申请奖扶的对象应提前向区主管部门进行申报,主管部门根据申报情况进行摸底核实,备案登记。年中,区农业农村工作局、区畜牧兽医水产局将不定期对申报对象进行督查。年底,由区农业农村工作局牵头,组织考核小组成员单位对申报对象逐户进行考核验收,并将考核结果反馈给各乡(街道)进行公示,公示期满无异议,由考核小组将验收结果报区人民政府审批,兑现奖励。

(三)建立后期绩效评价机制。由区财政局牵头,组织对奖励资金兑现后的效益进行综合评估。

四、其它事项

(一)各新建项目必须符合相关规划,报相关部门审批许可。

(二)各项目实施前,实施主体要将项目设计规划情况上报区主管部门备案,凡是在项目实施前或建设过程中,不向区主管部门申报立项备案的,不按新建考虑,年终不予考核验收,不予奖励。

(三)企业未建立财务制度、未建立完善的财务支出账目的,不予奖励。

(四)企业未配备质检员、不参加质检员资格培训、未建立生产加工档案便于农产品质量安全追溯的、不配合农产品质量(农残)抽检的、农残超标造成影响的、受到农业执法处罚的,不予奖励。

(五)企业不服从安排、拒不参加市、区人民政府组织的大型活动、不承担应尽社会责任的,受到上级部门通报批评的,不予奖励。

(六)使用了财政资金支持和项目支持的经营主体,必须年内自身投入大于财政投入,否则,不予奖励。

(七)各企业、大户、专业合作社要实事求是的开展工作,如实进行项目的申报和建设,不得弄虚作假,否则取消奖补资格。

(八)奖扶资金由区财政统筹安排,实行国库集中支付,打卡到户。

(九)本办法执行至2018年12月31日止。

 相关文件:《武陵源区农业产业化发展奖扶办法》政策解读


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: