您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

关于印发《张家界市武陵源区2017年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法》的通知

发布时间:2017-06-01字体[ ]

各乡中心学校、区直学校:

现将《张家界市武陵源区2017年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                 张家界市武陵源区教育局

                                                                                                                                                                        2017年6月1日

                                               张家界市武陵源区2017年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法

为贯彻落实《义务教育法》,进一步加强普通中小学招生管理,规范招生行为,根据《张家界市2017年高中阶段各类学校招生统筹管理办法》《关于下达2017年全市普通高中、中等职业学校、技工学校招生计划的通知》(张发改社会〔2017〕108号)文件精神,结合我区实际,特制订本办法。

一、组织领导

区教育局成立2017年高中、初中、小学招生统筹工作领导小组:

 组 长       肖忠义

 副组长      李 海 邓文华 丁云平 成本明先区001唐玲林

                毛善明    孙泽远

组 员    刘安天 谭国炎 郭先国

领导小组下设办公室:

办公室主任     孙泽远

副 主 任   刘安天      谭国炎

成   员      黎   虹   李   宁     李伊宽

二、招生办法

(一)义务教育阶段入学

1.入学原则

坚持“免试、划片、就近”入学的原则。

2.入学对象

小学:2017年9月1日前年满6周岁的适龄儿童。

初中:2017年在籍小学毕业生。

3. 招生范围(区域划定)

(1)小学

军地小学:

①户籍在军地坪街道办事处的适龄儿童;

②因景区拆迁并由政府安排房源而定居在军地坪街道办事处移民户的适龄儿童;

③父母或法定监护人在军地坪街道办事处范围内购买(建)住房的随迁适龄儿童;

④父母或法定监护人在军地坪街道办事处范围内经商并办理了工商营业执照或税务登记证的随迁适龄儿童。

索溪小学:

①户籍在索溪峪街道办事处的适龄儿童;

②进城务工、在索溪峪街道办事处范围内购买(建)房、经商(有工商营业执照或税务登记证)的随迁适龄儿童。

张家界国家森林公园学校、协合乡中心学校、武陵源区第二中学、天子山小学:

户籍在本辖区内的适龄儿童;

在本辖区内务工、经商、买(建)房的随迁适龄儿童。

(2)初中

武陵源区第一中学:

军地小学、索溪一完小、张家界国家森林公园学校、协合乡黄家坪小学等学校六年级毕业生。

武陵源区第二中学:

武陵源区第二中学、天子山小学等六年级毕业生。

协合乡中心学校初中部:

协合乡中心学校六年级毕业生。

4.入学政策

(1)小学

①各小学必须认真做好招生范围内适龄儿童的摸底及新生入学前的各项准备工作,保证9月1日前年满6周岁的适龄儿童按照“免试、就近、全部入学”的原则入学。

②为进一步规范学籍管理,适龄儿童进入我区小学一年级就读,必须持入学通知书、户口原件、父母或监护人在我区经商〔务工、工作调动、购(建)房 〕等有效证件到招生学校报到。招生学校凭报到册、户口原件等有效证件原件在开学后20个工作日之内到区教育行政主管部门注册并给予学籍。

③除丧失入学条件的儿童 (需办理免学手续) 外,其它残疾儿童都应入学。盲、聋、哑儿童尽可能劝送到张家界市特殊学校就读,其它残疾、弱智儿童可到本地学校随班就读或由学校送教上门。任何学校、任何教师不得歧视残疾儿童。

④学校原则上不得接收未满6周岁和不符合在本区就读条件的儿童入学。

(2)初中

各初中学校实行划片招生,非特殊情况,学校不得跨范围招生。

②初中招生坚持“免试、划片、全部入学”的原则保证招生范围内的适龄少儿全部入学,学校不得以任何理由办快慢班。

③为进一步规范学籍管理,学校不得接收不符合在本区就读条件的学生入学;各初中学校招生对象持入学通知书、户口原件到招生学校报到;招生学校在开学后20个工作日之内到区教育行政主管部门注册。

(3)城区学校之间不得相互转学。

(4)学生转入需凭户口原件、父母或监护人在我区经商(务工、工作调动、购房)有效证件办理转入申请手续,学校凭转入申请手续到区教育行政主管部门注册。转学申请手续必须在开学前后一周内办理完毕。

5.招生计划

小学:

单  位

招生计划

班数

城区

军地小学

250

5

索溪

片区

索溪小学

250

5

文丰小学

30

1

河口小学

10

1

小计

290

7

张家界国家公园学校

20

1

天子山小学

25

1

农村

协合乡

协合中心小学

25

1

黄家坪小学

15

1

小计

40

2

中湖乡

武陵源区第二中学小学部

110

3

鱼泉峪小学

10

1

三家峪小学

20

1

小计

140

5

全区合计

765

21

初中:

单 位

招生计划

班数

武陵源区第一中学

670

12

武陵源区第二中学

180

3

协合乡中心学校

25

1

全区合计

875

16

6.义务教育阶段学生入学方式

①城区小学、初中新生入学按照区域划定及免试、就近的原则,持入学通知书、户口原件、父母或监护人在我区经商(务工、工作调动、购房)等有效证件(外籍学生)到招生学校报名入学

②农村学校凭入学通知书、户口原件入学。

③进城务工、经商人员随迁子女在户籍地有监护条件的,原则上应在户籍所在地入学;不具备监护条件的,按照武陵源区政府、区教育局的统一安排,进入划定区域学校就读。

7.日程安排及公示

①小学

农村小学:

5月,完成适龄儿童摸底工作,制定招生方案。

6月,向适龄儿童发放入学通知书。

8月30-9月1日凭入学通知书报名入学。

城区小学:

5月,完成适龄儿童摸底工作,审定招生对象,制定招生方案,发布城区小学招生公告。

7月初,根据《义务教育法》组织适龄儿童预报名,招生学校向适龄儿童发放入学通知书。

8月30-9月1日凭入学通知书报名入学。

②初中:

6月,招生学校向应届小学毕业生发放入学通知。

8月30-9月1日报名入学。

(二)高中阶段招生

1.招生计划与管理

①招生计划

今年我区高中阶段各类学校招生计划如下:

学校类别

招生计划

总计划

到校计划

武陵源区

第一中学

武陵源区

第二中学

协合乡

中心学校

普通高中

330

其中:单列计划(40%)132人

94

32

6

武陵源区职业学校

220

156

53

11

张家界市航空工业

职业技术学院

40

28

10

2

张家界市技工学校

30

21

8

1

免费师范生

10

为了保证普通高中计划严格执行,操作过程中允许实际招生人数在计划招生人数基础上有5%的上下浮动区间。

②招生范围

普通高中只能在辖区内招生。面向初中毕业生招生的五年制高职大专和外市进入武陵源区招生的高(中)职院校在我区招生,由招生院校向区教育局提出申请,经区教育局批准同意,报市教育局备案后方可进行。

2.志愿填报

①志愿填报时间从5月20日开始,6月5日结束。志愿填报必须在志愿填报表上(附表2)填报,志愿填报表一式2份,区教育局1份,学校自存1份,并将电子档上传区教育局基础教育股。

②社会青年不得报考普通高中和五年制高职,但可以报考中等职业学校,报考中等职业学校的社会青年可直接向招生学校或区教育局成职教股报名;普通高中志愿只能填报武陵源区第一中学;职业高中志愿原则上只填报武陵源区旅游职业学校、张家界航空工业职业技术学院、张家界市技工学校,也可选择1所市内具备招生资格的学校填报。学校指导学生填报志愿时要尽量考虑招生计划分配情况。

各学校要高度重视职业技术教育招生工作,采取强有力的措施保障武陵源旅游职业学校和张家界市航空工业职业技术学院、张家界市技工学校招生计划的完成。初中毕业生分流情况和职业学校招生计划完成情况将纳入市教育局对区县和区县对学校年度工作目标管理考评及督导评估考核。各学校在暑假期间要务必做好毕业生升学、分流(初中)调查工作(调查表见附件4、5)。

④各生源学校要认真做好考生志愿填报指导工作,充分尊重考生意愿,严禁限制或强迫学生填报志愿。要正确引导初中毕业生根据自身实际填报志愿,实行合理分流。

 3.成绩查询及资料报送

①初中毕业水平考试即高中阶段招生考试严格按区教育

局《关于2017年全区普通初中毕业学业考试有关事项的通知》

文件执行,命题、制卷、评卷由市教育局统一组织。考试成绩从7月4日开始通过微信公众平台查询,具体查询办法见初中学业学业考试准考证。

②各生源学校必须于6月5日前将学生志愿填报名册、奖励加分、照顾加分登记表及及有关证明材料上报区教育局基础教育股。区教育局基教股6月16日前将学生志愿、体育测试成绩、理化生实验操作考查成绩、信息技术考查成绩、初二生物、地理成绩及奖励和照顾加分录入到初三毕业学业考试报名库中,并制成光盘两块经教育局纪检监察室审核认可后报市教育局。

4.新生录取

①高中录取工作由区教育局组织实施,全面纳入计算机管理,实行计算机划线调档。

通高中录取按档案分进行划线录取,档案分由中考九

科文化课成绩+素质技能测试成绩(体育+信息技术+理、化、生实验操作考查+艺术)+优惠加分+照顾加分构成。录取按志愿进行,先录普通高中志愿,再录职业高中志愿(含高职志愿),普通高中只录取应届初中毕业生。所有录取一次性完成。

③普通高中录取分数线由市里统一划定,全市统一公布普通高中录取分数线。

录取工作从7月4日启动,7月5日录取且一次性录取完毕,并公布普通高中学校、职业高中录取分数线、录取学生名单。录取结束后将录取有效名册一式三份(加盖录取学校和区教育局基础教育股公章),录取学校1份,教育局存档1份,送市基教科1份(审查备案)。9月底之前,各学校凭市教育局发放的学籍辅号办理学籍注册手续。

④普通高中在总计划内可招收5%以内的艺术体育特长生,艺术特长生录取档分在录取分数线下降10%,体育特长生录取由学校按实际情况确定。

普通高中学校的新生录取的顺序:单列计划—正取—艺术体育特长生。

⑥普通高中录取在招生计划内严格按考生志愿进行,考生没有档案、没有志愿,不得录取。

5.优惠录取政策

①普通初中应届毕业生初中阶段参加教育行政部门认可的科技创新(创新大赛、电脑制作、模型制作、小机器人、智力七巧板)获市级一、二等奖分别加3分、2分,省级一、二、三等奖分别加4分、3分、2分,国家级一、二、三等奖分别加6分、5分、4分;音乐、体育、美术比赛,个人获市级一、二等奖或前一、二名分别加3分、2分,省级一、二、三等奖分别加4分、3分、2分,国家级一、二、三等奖分别加6分、5分、4分。获体育团体项目奖前2名的,国家、省、市级分别加6分、4分、2分

以上奖励加分可叠加,但同一个项目获多个奖,只能

取最高奖额加分,叠加最高分超过14分的,按14分计分。

②华侨、归侨、港澳台胞、省级以上劳模及烈士子女照

顾6分录取。

农村两女结扎户女孩、独生子女在初中升学录取时加3

分录取。

  注:2016年实行中考改革后,中考成绩总分大幅度降低,优惠加分项目同比例予以降低。

6.招生纪律

严格执行市教育局规定的招生纪律:

①高中阶段招生,一律凭初中毕业学业考试成绩按计划和志愿录取。严禁招生学校自行组织考试和自定标准录取学生;严禁招生学校超计划和无计划录取。凡违反此规定录取的学生,一律不予注册,所造成的后果由招生学校负责。

②严禁任何单位、任何学校、任何个人未经市、区教育行政部门同意向各级各类学校推荐毕业生或提供花名册;严禁各招生学校采取不正当手段在本区抢挖生源;严禁各种买卖或变相买卖生源的行为发生;严禁教职员工在招生中为其他学校提供有偿服务。以上行为,一经发现,坚决从严从快查处。凡招生学校(含民办学校、外地学校)在招生中直接向个人支付或变相支付经费的,取消下一年度招生资格或准入资格,属民办学校的,在年度办学水平评估中直接确定为不合格等次。教职员工(含离退休教师)在招生中接受其他单位和个人相关经费的,给予行政警告、没收非法所得、降低专业职务等级、取消年度绩效奖金等处理。

市、区设立举报电话,市举报电话:0744-8223896,区举报电话:0744-5629251。

③普通公办高中择校政策全面废除,实行一条分数线,一次招生;音、体、美特长生要在校内园内进行公示。普通高中学校不得设艺术、体育特长班。

附件:1. 2017年张家界市普通高中职业院校学校编码及武陵源区学籍辅号起止号

        2. 2017年武陵源区初中毕业生志愿填报表

       3. 2017年武陵源区初中毕业生优惠加分、照顾加分花名册

解读:关于《张家界市武陵源区2017年普通高中、初中、小学统筹招生管理办法》的政策解读