您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

张家界市武陵源区人民政府 印发《张家界市武陵源区关于加快电子商务 发展的实施意见》的通知

发布时间:2017-05-05字体[ ]


      为加快我区电子商务发展,根据《湖南省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(湘政发〔2015〕50号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省电子商务发展规划(2014—2020年)〉的通知》(湘政办发〔2014〕57号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈加快电子商务发展的若干政策措施〉的通知》(湘政办发〔2013〕67号)和《张家界市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(张政发〔2017〕2号)等文件精神,结合区情实际,提出本实施意见。
       一、总体思路
      (一)指导思想。以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕旅游胜地梦、全面小康梦的宏伟目标和市委、市政府“提质张家界打造升级版”“一战略七行动”战略部署,加快培育电子商务平台,完善配套支撑体系,实现电子商务与旅游、特色农业、商贸流通等产业的深度融合,有效发挥电子商务提振内需、扩大消费和促进对外贸易的重要作用,促进全区经济持续健康发展。
      (二)基本原则。一是优化资源。坚持市场主导、政府引导,充分发挥企业主体作用,遵循市场经济发展规律,按照互惠互利、优势互补、合作共赢的发展方式,加快电子商务企业与实体经济企业、电子商务企业之间的资源整合,优化调整资源结构,充分发挥资源整合效益。二是重点打造。以我区生态旅游、特色农业为重点发展方向,开展新兴电子商务应用。加快推进“电子商务进农村”和“电商扶贫”工作,利用电子商务平台实现产供销直接对接,促进线上线下融合发展。
      (三)主要目标。搞好“农村电子商务推进工程”,以国家实施“互联网+”战略为契机,通过财政资金引领,鼓励带动更多社会资本进入电商领域,培育电商环境,建立乡镇级电商服务体系,整合乡镇优势产品、对接市场。到2019年,全区所有乡镇基本实现全面“触网”,具备条件的个别乡镇全部完成村级电子商务服务站建设,贫困乡镇能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,交易额逐年递增。
       二、发展重点
      (一)建立区电子商务服务运营中心。按照畅通物流、功能完善、产业特色鲜明的要求,建设区电子商务服务运营中心。开展农村淘宝、村邮乐购、电商运营、电商人才培训、农优特产品质量检测等服务,为大众创业人员和电子商务企业提供全方位服务。在全区形成以区电子商务服务运营中心为核心、城市和乡村全覆盖的电子商务发展格局。
      (二)打造电子商务服务品牌。借助“智慧武陵源”建设,搭建好电子商务服务平台。按照政府引导、企业为主、投融资相结合的方式,通过“互联网+旅游+特色农业+商贸流通”,将鱼泉贡米、葛根系列、土家腊味、土家织锦等特色农产品、民族传统文化全部融入“张家界网”,把优质农产品推向全国及全世界,为我区经济发展注入新的动力。
      (三)大力推进农村电子商务发展。加快推进我区电子商务进农村工作,打好农村电商扶贫攻坚战。用3—5年时间,完成区域电子商务公共服务体系建设,在全区所有行政村设立村级电子商务服务站,为农户提供网络代购、本地农产品销售、生产(生活)电商服务。支持返乡大中专院校毕业生、外出务工返乡青年、退伍军人等群体回乡开网(微)店、创办电子商务企业。商务粮食、农业、交通运输、邮政、供销等部门及电商、快递物流企业要加强协作配合,整合资源,实现农村物流服务网络和设施共享,打通农村电子商务“最后一公里”。依托和发展农村淘宝,邮政便民综合服务平台在乡(街道)、村(居)开设电子商务综合服务站(点),解决农产品“进城”和工业品“下乡”问题。支持电子商务企业加大对农业的投入,大力开发种植、养殖、农产品精深加工、生态(休闲)农业旅游等项目,提高农业生产和农产品附加值,增加农民收益。
      (四)完善基础设施和服务配套体系。加快建设城乡信息网络体系,深入实施宽带中国战略、宽带乡村工程,努力扩大4G网络覆盖范围,提升宽带网络的覆盖率、接入速率和服务水平。争取到2020年,我区4G网络和光纤宽带的城乡覆盖率达到100%。加大物流体系建设力度,进一步优化布局,完善物流路线,降低物流配送费用,缩短物流配送时间,提高物流服务质量。加强农产品品牌和质量体系建设,大力推进绿色食品品牌建设,进一步发挥我区自然生态等资源优势,打造一批具有“武陵源”地理标志的特色农产品品牌。完善农产品质量安全监督管理、检验检测机制,建立农产品质量信息数据库和农产品质量源头追溯体系,强化农产品生产、产品加工、质量检验、产品包装、物流配送等环节监管,保障农产品质量安全。
      (五)建立人才培训体系。制定培训规划、方案,整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体、高等(职业)院校及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系。发挥专业培训机构作用,有针对性地开展多层次培训,共建电商扶贫人才培训和实践基地,实现电商扶贫管理人员和从业人员培训全覆盖。进一步优化就业、创业环境,鼓励我区电子商务人才回流。
      三、保障措施
      (一)加强领导,完善机制。区人民政府建立武陵源区电子商务联席会议制度。联席会议由区人民政府分管商务粮食工作的副区长任召集人,区发展改革和科学技术局局长任副召集人,区委组织部、区委宣传部、区发展改革和科学技术局、区旅游和外事侨务局、区公安分局、区财政局、区农业农村工作局、区林业局、区政府法制办、区金融办、区供销联社、区工商分局、区质监分局、区国税局、区地税局、区邮政局等相关部门负责人为成员,负责全区电子商务发展规划和相关政策的制定,指导全区企业发展和运用电子商务,协调电子商务发展中的相关问题,建立健全电子商务协调发展推进机制,搭建有利于电子商务发展的良好支撑体系和政策环境。联席会议办公室设在区发展改革和科学技术局,统筹推进电子商务发展各项工作。不定期召开联席会议,通报工作进展情况,协调工作中存在的问题。
      (二)加大政策扶持。全面落实国家、省、市促进电子商务发展的相关政策和措施,积极争取国家、省和市对我区电子商务发展的优惠政策和资金支持。区财政加大资金投入,重点支持区电子商务服务运营中心、电子商务村级综合服务站(点)、贫困家庭网店的建设运营和发展。大力招商引资,引进知名电商企业。对入驻的电商企业,在项目申报、品牌创建、金融服务等方面给予支持。完善激励机制,对获得国家、省级电子商务示范企业称号的企业给予扶持和奖励,加快推进电子商务发展。
     (三)加强舆论引导。采取召开会议、组织外出学习等多种措施,在层层动员的基础上,充分依托电视、报纸、网站、微信、微博等载体,开辟专栏,创新形式,广泛宣传电商扶贫知识和网上创业脱贫致富典型,营造良好的电子商务发展氛围。
     (四)营造电子商务安全发展环境。完善对电子商务的监督管理机制,促进电子商务企业严格遵守网络运行和电子商务交易的相关法律法规,坚持守法经营、诚信经营,自觉维护电子商务网络和电子商务交易安全。建立和完善电子商务行业协会,充分发挥协会作用,加强行业自律;公安、工商、银行、电信等部门加强协作,建立电子商务网络和电子商务交易安全监管机制,保障电子商务网络运行和电子商务交易安全。加大对制售假冒伪劣商品、网络诈骗、侵犯知识产权等网络违法犯罪打击力度,营造一个安全有序、公平竞争的电子商务网络运行和电子商务交易环境。

                                                                           张家界市武陵源区人民政府办公室2017年5月5日印发