您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>规范性文件

张家界市武陵源区人民政府关于规范核心景区生产经营环境的通告

发布时间:2017-05-09字体[ ]

为进一步加强武陵源核心景区旅游资源保护,规范核心景区生产经营秩序,保护良好的生态资源环境,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国风景名胜区条例》《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》《中华人民共和国无照经营查处取缔办法》等相关法律法规规定,经区人民政府研究,决定对核心景区5个门票站之内的生产经营环境进行规范,现将有关事项通告如下:
      一、整治内容
      1.乱搭乱建的摊棚摊点、临时建筑、违法建构筑物及其它设施。
      2.证照手续不全的生产经营设施。
      3.不符合环保、卫生、消防、安全要求的生产经营场所。
      4.其它违规从事生产、商业经营的活动场所(含餐饮、住宿等)。
      二、整治要求
      严格按照“关停一批、拆除一批、处理一批、取缔一批”的总体要求,对核心景区经营秩序进行集中整顿清理。
     1.对乱搭乱建的摊棚摊点、临时建筑、违法建构筑物及其它设施一律进行限期拆除。
     2.对违规从事商业经营以及无证无照、证照不全等其它非法经营行为,一律依法进行限期关停;对无证无照,无排污处理设施的,一律取缔;对有证有照,但没有排污处理设施或环保排污不达标的,一律取缔;对无证无照,即使有排污处理设施的,一律取缔。
     3.对非商业用地场所不予办理工商经营执照,已经办理的依法退出。
     4.禁止旅行社、导游擅自带游客进入核心景区违法经营场所消费,对违反该行为的相关旅行社和导游依法进行处罚。
     5.对核心景区居民生活污水实行综合整治。
      三、有关事项
      (一)认真开展整改。核心景区内各经营单位(个人)须严格按照相关规定办理证照,并按标准做好环保排污设施建设,实现达标排放,对违规从事商业经营的行为及其它非法经营行为,区人民政府将组织相关执法部门依法强制拆除、取缔或处罚,由此带来的损失自行负责。
      (二)积极协助配合。本次集中整治区域内的所有单位、居民都要积极配合集中整治工作。对干扰正常执法、肆意滋事、围堵谩骂和殴打执法人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;对暴力抗法等违法行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
      (三)建立长效机制。辖区乡、街道、景区管委会及食药、工商、规划、环保、消防、旅游等相关职能部门认真履行职责,密切协作配合,强化源头管理,加班值班备勤、巡查监督,建立健全长效管理机制,严格防范各种违规现象反弹,确保整治实效。
      (四)加强事后监管。各相关职能部门要强化日常监管和事后监督,对因监管不到位产生的后果,将依法追究相关工作人员的责任。
       四、请广大游客、居民积极举报违法违规行为,共同维护核心景区生产经营场所秩序。举报电话:张管局办公室0744—5712330;区工商分局0744—5622969;区环保分局0744—5618121;区公安分局0744—5618327;区规划分局0744—5622298;区食品药品监督管理局0744—5619198;区旅游和外事侨务局0744—5618109。
       五、本通告自公布之日起执行。
                                                                                                                                                                       张家界市武陵源区人民政府
                                                                                                                                                                                  2017年5月9日