您当前的位置: 首页>停用栏目>应急管理局>通知公告

张家界市武陵源区安全生产委员会办公室 关于切实加强家庭旅馆民宿客栈消防安全工作的 通 知

各乡人民政府、街道办事处,各景区管委会,区(垂)直相关单位:

随着武陵源区全域旅游的不断发展,我区家庭旅馆、民宿客栈(是指城乡居民利用自有房屋改造而成,或自营或租赁经营)发展迅速,但也存在一些安全隐患,特别是消防安全隐患。为切实加强旅馆客栈的消防安全管理,有效防范遏制消防火灾事故,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

家庭旅馆、民宿客栈的隐患底数进一步摸清并得到重点管控,通过宣传培训、消防设施设备配置与使用、应急演练等手段,使消防安全防控能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,确保不发生火情、火警、火灾,不发生一氧化碳、二氧化碳中毒伤人事件。

二、强化责任

1.消防安全:乡、街道(公安派出所)履行属地监管主体责任。消防部门承担配合指导及执法检查责任,区文旅部门、区市场监管部门承担配合管理责任。

2.一氧化碳、二氧化碳中毒事件,属地乡(街道)履行宣传教育、监管责任。

三、落实措施

1.合理规划

在旅馆客栈的建设装修过程中,消防部门、属地乡(街道)、区自然资源局、区市场监管部门要加强指导,督促按照《家庭旅馆消防安全整治基本措施》落实相关消防要求。

2.加强教育培训

根据旅馆客栈的分布,分片组织教育培训,做到“两不漏”“三知晓”“提升四个能力”。“两不漏”:不漏一家一店、不漏一人一户。“三知晓”:知晓消防安全法律法规、知晓消防安全常识、知晓消防设备的使用并能熟练操作。“提升四个能力”:提升检查消除隐患能力、提升组织扑救初期火灾能力、提升组织人员疏散逃生能力、提升消防宣传教育能力。

3.加强应急消防设备设施硬件建设

(1)尽最大可能配备消防栓、消防带、消防枪,或在室内设置消防软管卷盘,具备条件的应配备抽水泵。

(2)每层楼根据客房数量及面积,配备2个以上灭火器。

(3)每个客房配备防毒面具、应急手电、逃生绳及逃生绳系牢设施。

(4)三层以上的旅馆客栈如果只有一个楼梯的必须采取灵活多样的方式配备第二逃生楼梯、楼道。

(5)所有电线必须串管并经常检查。

(6)保证消防车道畅通。

(7)原则上餐饮与住宿要分离,没有分离的要按要求落实相关阻隔设备设施及措施。

(8)洗漱淋浴设备设施必须符合规范,严防燃气泄漏,严防一氧化碳中毒事件发生。

4.组织应急演练

各乡(街道)要督促每个旅馆客栈制订简单可行易操作的应急预案,且每年自行组织演练1次。要会同消防部门每年组织2次以上救援演练示范,并督促辖区所有旅馆客栈的经营业主及从业人员现场观摩。

5.切实加强消防执法。消防部门要切实加强经常性的消防检查,按照“双随机一公开”原则开展执法检查,加大执法力度,严格执法。对不服从管理,不按照要求整改到位的,依法查处。

四、工作要求

1.提高政治站位。各相关责任单位要认真学习新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻“生命至上·安全发展”的理念,以强烈的政治自觉和高度的责任担当,切实抓好我区旅馆客栈的消防安全,切实保障人民群众及游客的生命财产安全。

2.狠抓工作落实。各相关责任单位要力戒形式主义、官僚主义,以抓铁有痕的责任感把各项工作措施抓细抓实抓出成效,切忌走过场,切忌麻痹大意,切忌应付了事,努力推进我区旅游业高质量发展,安全发展。

3.加强协作配合。各乡(街道)要牵好头,履行牵头抓总责任,消防部门要全力以赴按照乡(街道)分片组成工作班子和队伍搞好配合。

4.迅速开展工作。按照文件要求,乡(街道)、消防部门、区文旅部门、区市场监管部门要迅速行动,力争在今年底前,使全区家庭旅馆客栈的消防安全设施和能力建设取得明显成效。

5.纳入督查考核。区安委办将加强经常性督促检查,并将此项工作纳入安全生产绩效考核范畴。

 

         张家界市武陵源区安全生产委员会办公室

          2019年4月17日


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: