您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>安全生产监督管理局>政策文件

关于印发《安全生产执法检查“双随机”工作实施细则》的通知

 

 

 

 

张武安监〔20187

 

张家界市武陵源区安全生产监督管理局

关于印发《安全生产执法检查双随机工作

实施细则》的通知

 

局执法大队、机关各股室:

张家界市武陵源区安全生产监督管理局《安全生产执法检查双随机工作实施细则》已经局务会议审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行

 

 

张家界市武陵源区安全生产监督管理局

2018329

 


张家界市武陵源区安全生产监督管理局

安全生产执法检查双随机工作实施细则

 

一、指导思想

按照国家、省、市关于推进监管方式创新,规范事中事后监管的部署要求,坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的基本原则,大力推广随机抽查,严格执行有关法律法规,规范行政权力运行,实行阳光执法,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,坚持依法监管,创新监管方式,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

二、主要任务

(一)完善双随机抽查工作机制

双随机一公开监管模式,是指区安全生产监督管理局(以下简称区安监局)在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

1.建立抽查对象数据库。企业名录库依据企业状态,确定抽查频次,动态调整。包括区安监局直接监管的生产经营单位和抽查乡(街道)监管的生产经营单位。对乡(街道)的抽查对象以各乡(街道)建立的生产经营单位实名制台账为准。

2.建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、科室、职务、执法证号、执法有效期、执法类型(范围)等。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

(二)规范双随机执法检查实施程序

1.随机抽取执法检查对象。在执法检查前,根据年度执法工作任务或相关执法要求,按照分级管理原则,从检查对象名录库中随机抽取一定数量的生产经营单位作为检查对象。

2.随机抽取监管执法人员。依据被检查单位的行业特点和监管职责分工以及检查任务需要,从监管执法人员信息数据库中随机抽取一定数量的执法人员。执法人员确定后,及时告知执法人员相关检查信息。

3.组织抽查。局办公室牵头组织具体抽查活动,以摇号等随机抽查的方式抽取检查对象、执法人员(不少于2名)。为确保抽查程序公平、公正、公开,可邀请局政策法规股人员到场监督抽查,并可派员参加实地检查。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取递补抽取的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

4.合理确定随机抽查比例和频次。抽查频率原则上每年不少于2次,每次不低于20%。法律法规有其他规定的,从其规定。

5.依法实施检查。实施检查前,监管执法人员应当了解检查对象的基本情况,编制现场检查方案。准备检查所需的照相、录音、检验、检测工具仪器等,佩戴必要的防护用品,并将检查结果同步全程记录。同时,要按照一企一档、一案一卷原则,建立随机抽查监管执法档案。

6.公开检查结果。执法检查结束后,要于7日内在本局门户网站中公开执法检查情况。对检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处,并及时公布查处结果。要坚持隐患就是事故的理念,对重大隐患隐瞒不报以及逾期不整改或整改不到位的,公开曝光,并纳入黑名单管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推行双随机执法检查工作制度是是推进简政放权,放管结合、优化服务的迫切需要,是推进生产经营单位落实主体责任、切实消除安全隐患的有效措施,是避免重复执法或执法缺位提升执法覆盖面的有效手段。全局都要高度重视,各股室负责人要按要求制定或调整执法检查计划,明确责任分工,确保工作落到实处。

(二)加强宣传培训。要充分利用报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。

(三)严格工作纪律。要严格遵守法定程序和权限,依法实施监督检查,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)接受社会监督。要通过局门户网站等平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市武陵源区安全生产监督管理局办公室       2018329日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: