您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>安全生产监督管理局>政策文件

关于印发《2018年度安全生产监督检查计划》的通知

 

 

 

 

张武安监〔20186

 

张家界市武陵源区安全生产监督管理局

关于印发《2018年度安全生产监督检查计划》的通          

 

各乡人民政府(街道办事处)安监站、张管局安监科、局执法大队、局机关各股室:

张家界市武陵源区安全生产监督管理局《2018年度安全生产监督检查计划》已经局务会议审议并报区人民政府批准,现印发给你们,请严格遵照执行

 

 

张家界市武陵源区安全生产监督管理局

2018329

 

 

 

2018年度安全生产监督检查计划

 

根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局24号令)和《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017150号)的相关规定,结合我局实际,制定2018年度监督检查计划如下。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产重要指示和省、市有关安全生产工作要求,深入开展有计划、全对接、规范化的安全生产监管执法检查,督促生产经营单位建立保障安全生产、消除安全隐患的自我治理机制,提升安全生产管理水平。深入排查和治理事故隐患,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,推动生产经营单位安全生产主体责任落实,坚决防范较大以上生产安全事故,促进全区安全生产形势持续稳定向好。

二、目标任务

按照分层级、分类别、全对接的要求,将全区监管行业领域的被检查对象依次分级纳入年度行政检查计划,做到计划检查的对象不遗漏、不重复,采取双随机抽取方式,从湖南企业信用信息公示系统中抽取一般检查对象,着力解决随意检查、任性检查、执法不公等问题,确保监督检查公平、公开、公正。各监管室应根据本通知要求,在年度内完成对被检查对象的监督检查。

三、检查要求

(一)重点检查的具体要求

1.重点检查单位数量、名称及检查频次

区安全生产监督管理局(以下简称区安监局)从危险化学品、烟花爆竹、涉氨、涉粉、有限空间作业及其他严重职业病危害的重点检查单位数据库中,随机抽取28家作为年度监督检查对象(见附件1)。

对以上生产经营单位年内至少进行2次重点检查。

2.重点检查内容

安监总局24号令及上级相关文件规定的检查内容(见附件2)。

(二)一般检查的具体要求

1.一般检查单位范围、数量及检查频次

区安监局负责的重点检查单位以外的生产经营单位和对乡(街道)负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位。

区安监局对列入一般检查范围的生产经营单位,年内至少进行1次执法检查。

四、任务分工

政策法规股负责区安监局行政检查计划的编制、协调以及检查计划执行情况的综合和执法质量考核评议工作,依据各监管业务室、乡(街道)安监站提供的监管企业数据,建立区安监局本年度行政检查对象数据库,推行双随机、一公开检查制度;执法大队牵头负责区安监局决定统一安排的专项集中执法行动,汇总全区年度监督检查工作情况,并定期通报和上报市局;各乡(街道)负责辖区内烟花爆竹零售店的监督检查。负有监管任务的业务室负责组织落实区安监局2018年度监督检查和对乡(街道)安监站监督检查对象的抽查计划。

五、计划执行

区安监局负有行政检查任务的室要根据各自监管力量和工作任务,以及监管行业(领域)的实际情况,统筹处理好监督检查与日常工作的关系,主动做好监督检查相关计划之间的相互衔接工作,分别做好本单位的年度监督检查计划,将检查和抽查对象分解到人、到月度并严格执行,同时送政策法规股备案。

六、保障措施

(一)高度重视,做好监督检查计划的实施保障。分管领导应加强对检查计划调度,及时审批监管科室的月度计划,未经批准的不得实施。办公室要做好相关保障工作,确保开展监督检查工作所必需的检验、检测和车辆、电脑、一体打印机等装备及其有关工作经费。

(二)强化责任,建立权责统一的责任制度。对区安监局列入监督检查的对象,严格执行谁检查、谁负责谁处罚、谁负责的工作制度,监督检查人员应认真履行监督检查职责,对发现的违法违章行为要按照法律、法规和规章规定的措施及时进行处理。对发现的违法违章行为,要严格按照法定程序,依法采取法律措施,及时制作、送达法律文书。对依法履职的,要受法律保护;对违法或者不当行使职权的,要依法承担法律责任,做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

(三)从严治政,严格执法人员考核和管理。各监管业务室要严格执行年度监督检查计划,建立监管执法全过程记录制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。要将年度监督检查计划的执行落实情况,作为对各监管业务室、监管机构、执法人员年度工作考核与评先评优的重要依据。

七、工作要求

区安监局负有监管执法职责机构的人员,应恪守下列要求:

(一)严格依法行政,规范执法行为。根据合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一的基本要求,督促检查生产经营单位严格遵守安全生产、职业卫生法律法规规章标准;坚持权责法定原则,依法实施安全生产监督检查,严肃查处安全生产违法行为,做到案件事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。

(二)严格法律措施,下达法律文书。各监管业务室人员在执行行政检查计划时,发现本部门权限内的安全生产违法违章行为,要严格依法采取现场处理措施、行政强制措施和行政处罚措施和其他法律措施,并运用《湖南省安全生产行政执法管理系统》应用软件及时正确下达法律文书。制作的处罚决定书按谁主办、谁负责原则,要及时在区安监局门户网站上予以公开;对采取的现场处理措施、行政处罚措施到期应进行复查的,按谁检查、谁下文书、谁负责的原则,及时组织复查;对复查仍未改正的违法行为,要依法及时立案查处。

(三)严守管辖权限,规范移交(送)行为。监督检查人员发现不属于安监部门管辖的安全生产违法行为,应及时填写《安全生产违法行为移交审批表》,经分管负责人审批后制作《安全生产违法行为移交处理函》,连同相关材料移送有权管辖的部门,并建立台帐做好登记备查;违法行为涉嫌犯罪的,应依法制作《涉嫌犯罪案件移送书》,经分管领导审批同意后连同涉嫌犯罪案件情况的调查报告、涉案物品清单、有关检验报告或者鉴定结论、或其他有关涉嫌犯罪的证据材料移送同级公安机关,严禁越权管辖或以罚代刑。

(四)严格执法纪律。始终做到对党忠诚、秉公执法、务实清廉、敢于担当,努力维护好安全监管行政执法权威地位和队伍的良好形象。局党组、纪检专干要加强对行政检查执法工作的督促检查,为违法规定的,坚决予以查处。

请各乡人民政府(街道办事处)、张管局安监科于2018410日前,将本单位编制的年度监督检查计划提交区安监局政策法规股备案。

邮箱:1017175901@qq.com

联系电话:政策法规股   0744—5619811

 

附件:12018年监督检查重点企业名单

2.重点检查单位监督检查内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

2018年监督检查重点企业名单

 

一、烟花危化监管股9家)

1.中石油武陵源黄龙洞加油站

2.中石化武陵源加油站

3.中石化沙坪加油站

4.中石化张家界森林公园加油站

5.中石化天子山大观台加油站

6.铁厂加油站

7.环保客运公司天子山索道上站加油点

8.环保客运公司百龙天梯上站加油点

9.武陵源明珠烟花爆竹专营有限责任公司

二、应急救援股(11家)

1.黄龙洞旅游投资有限公司

2.宝峰湖旅游发展有限公司

3.张家界易程天下环保旅游客运有限公司

4.百龙天梯旅游发展有限公司

5.天子山索道公司

6.黄石寨索道客运公司

7.魅力湘西演艺公司

8.澧水流域水利水电综合开发公司索溪分公司

9.杨家界索道公司

10.十里画廊观光电车公司

11.梦幻湘西

三、职业健康监管股(8家)

1印像张家界民族特产总汇

2张家界金瑞旅游发展有限公司(溪布街)

3张家界印象武陵源置业有限公司(魅力湘西购物广场)

4张家界汇丰木业有限公司

5盛美达(张家界)国际大酒店

6青和锦江国际酒店

7武陵新天地华天精选酒店

8武陵源国宾酒店

四、综合协调监管股

重点督促、指导相关职能部门依据各自职责对生产经营单位实施有效监管。

 

 

 

 

 


附件2

 

重点检查单位监督检查内容

 

根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(安监总局令第24号)第八条规定:安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,重点监督检查下列事项:

1.依法取得有关安全生产行政许可的情况;

2.作业场所职业危害防治的情况;

3建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费以及其他安全生产投入的情况;

5依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

6.从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及培训档案的情况;

7.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

8.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

9.对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

10.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

11.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

12.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

13.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

14.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

15.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

16.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练以及有关应急预案备案的情况;

17.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

18.按照规定报告生产安全事故的情况;

19.依法应当监督检查的其他情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市武陵源区安全生产监督管理局办公室        2018329印发

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: