您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>财政局>通知公告

关于开展2016年度财政资金绩效自评工作的通知

区直各预算单位:

       为进一步规范财政资金管理,强化绩效和责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《预算法》关于“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定,现就开展2016年度财政资金绩效自评工作有关事项通知如下:

一、评价对象

1、2016年度财政安排的11个专项资金(见附件1)。

2、所有区直预算单位的2016年度部门整体支出。

二、评价依据

1、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号),《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号),《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)。

2、相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法。

3、中央、省相关政策规定和各行业财务会计制度。

4、部门预算及决算报告、项目审计报告和验收报告等。

三、评价内容

(一)专项资金绩效自评

1、专项资金政策情况。包括设立专项资金的政策依据是否充分、政策目标设置是否科学、目标是否如期完成、政策实施的环境和条件是否发生了变化;是否出现了适用范围相似或相近的政策、可否归并或整合。

2、专项资金管理情况。包括整合后的专项资金管理办法是否为规范性文件;专项资金主管部门内部是否实现了统一管理,是否建立了项目库;项目申报和确定是否严格执行了相关专项资金管理办法。

3、专项资金安排情况。包括项目安排是否“散、小、乱”;是否存在多头申报、重复安排资金的情况;是否存在逃避政府采购的行为;是否存在不按专家评审结果确定项目的情况;财政部门是否及时拨付资金、项目单位承诺的相关配套资金是否按时到位。

4、专项资金使用情况。包括资金使用单位财务制度是否健全、会计核算是否规范、资金管理是否严格,是否按计划使用资金,是否按时、按质、按量完成项目投资和建设任务,有无资金缺口或结余,有无浪费行为,有无挤占挪用或套取资金等现象。

5、专项资金绩效情况。是否完成了预算编制时提出的绩效目标,专项的实施效果如何,社会、经济、生态效益如何,群众满意度如何。

(二)部门整体支出绩效自评

部门整体支出绩效自评包括部门基本支出和除专项资金以外的项目支出绩效评价。重点说明贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面取得的成绩、存在的问题及改进措施。主要包括预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益绩效指标完成情况和财政供养人员情况、经费控制情况等。

四、工作要求

(一)保证评价质量

各预算单位要按照绩效评价相关制度规定,认真制定绩效自评方案。专项资金绩效自评要在专项资金共性指标(见附件2)的基础上进一步完善评价指标,形成适合本部门专项资金的指标体系,制定专项资金基础数据表。部门整体支出绩效自评采用统一的指标(见附件4)和基础数据表(见附件5)。绩效评价报告要有资金安排使用的具体内容、使用效果,要查摆问题,提出整改措施及建议(报告格式见附件3和附件6)。

在编制2018年预算时仍需继续保留的专项资金,要在自评报告中的“建议”部分说明该专项的政策目标、设置年限、使用方向、立项依据、资金申报、分配办法等条件,提出下年度的主要用途及预算规模建议。

(二)按时报送资料

各预算单位应于2017年8月25日前将绩效自评报告及相关附表报送区财政局(纸质版和电子版同时报送,纸质报告须用公文函头纸打印、经单位领导签字后报送,一式两份,绩效管理股一份,归口部门预算管理股室一份)。各预算单位对报送数据材料的真实性、准确性和完整性负责。

(三)加强结果应用

1、信息公开。除涉密信息外,各预算单位要在2017年8月25日前将专项资金绩效自评报告和部门整体支出绩效自评报告在本单位门户网站公开,无门户网站的在武陵源公众信息网公开,接受社会监督。

2、反馈整改。各预算单位要及时通报各项目单位绩效自评工作开展情况及绩效自评结果,将专项资金绩效自评中发现的问题及整改意见反馈各项目单位,督促整改。对整改不落实或不到位的,应当根据情况建议调整或收回项目资金。

五、其他事项

1、各预算单位完成绩效自评后,区财政局将组织专家对各单位的专项资金和部门整体支出自评工作质量进行审核评分,将考评结果公开通报,同时根据自评工作质量和工作需要委托第三方中介机构对财政专项资金开展复评。

2、各预算单位的绩效自评和绩效自评报告公开情况已纳入2017年度政府绩效评估指标范围,对不按时按质完成绩效自评工作和不按要求公开绩效自评报告的部门,将在年度政府绩效评估考核中予以扣分。

3、各预算单位开展专项资金和部门整体支出绩效自评时,不得自行委托第三方中介机构进行。

联系人及电话:区财政局绩效管理办 覃基文 5618211

附件:1.2016年度财政专项资金安排明细表

2.财政专项资金绩效评价共性指标

3.专项资金绩效自评报告(参考提纲)

4.部门整体支出绩效评价指标表

5.部门整体支出绩效评价基础数据表

6.部门整体支出绩效自评报告(参考提纲)

                                                                                                                                   张家界市武陵源区财政局

                                                                                                                                          2017年6月15日

附件1 

武陵源区2016年度财政专项资金预算绩效评价单位及项目

序号

业务股室

项目单位

项目名称

资金额度(万元)

中央

省级

市级

区级

合计

1

社保股

人社局

就业资金

1008

122

1130

2

社保股

卫计局

精神病救治

3

6

9

3

社保股

卫计局

两癌免费检查

18.33

7

20

45.33

4

社保股

残联

残疾儿童康复

2

2

4

5

教科文股

教育局

职业教育发展专项资金

45

42

12

99

6

教科文股

教育局

学生用车奖补资金

16

59

75

7

企业外经股

发改局

现代流通产业发展专项资金

40

8

企业外经股

发改局

科技发展专项资金

30

30

9

农业股

扶贫办

扶贫攻坚专项资金

1977

1963

27.60

1420

5387.60

10

农业股

农业局

“523”行动计划专项

5

29

34

11

农业股

水务局

农村应急水源建设专项资金

3

3

合计

6856.93

附件2

财政专项资金绩效评价共性指标

一级

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

具体指标

评价标准

指标

项目决策

20

项目目标

4

目标

内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分);目标明确(1分);目标细化(1分);目标量化(1分)

决策过程

8

决策

依据

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分);符合经济社会发展规划(1分);符合部门年度工作计划(1分);针对某一实际问题和需求(1分)

决策

程序

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合项目申报条件(2分);批复程序符合管理办法(1分);项目调整履行了相应手续(1分)

资金分配

8

分配

办法

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分);办法健全、规范(1分);因素全面合理(1分)

分配

结果

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分);分配公平合理(3分)

项目管理

25

资金到位

5

到位

3

实际到位资金/计划投入资金)×100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

到位

时效

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分);不及时但未影响项目进度(1分)

资金管理

10

资金

使用

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分;依据不合规扣2分;截留、挤占、挪用扣3-6分;超标准开支扣2-5分;超预算扣2-5

财务

管理

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分);严格执行制度(1分);会计核算规范(1分)

组织实施

10

组织

机构

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确(1分)

项目

实施

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分);按计划开展(1分);计划完工(1分)

管理

制度

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分);制度执行严格(4分)

项目绩效

55

项目产出

15

产出

数量

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

产出

质量

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

产出

时效

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按照实际产出成本率计算得分(3分)

产出

成本

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

项目绩效

55

项目效果

40

经济

效益

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

社会

效益

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

环境

效益

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

可持

续影

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

社会

公众

或服

务对

象满

意度

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

社会公众服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

总分

100

附件3

专项资金绩效自评报告

(参考提纲)

一、专项资金基本情况

(一)专项资金概况。包括专项资金的立项、申报、安排、落实和投入规模等情况。

(二)专项资金绩效目标。主要包括项目绩效总目标和阶段性目标,预期主要的经济、政治和社会效益。

(三)项目实施情况分析。主要包括专项资金到位、资金使用、资金管理、项目组织和项目管理情况分析。

二、专项资金绩效自评工作情况

(一)绩效评价目的。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容。

三、专项资金主要绩效及评价结论

(一)项目经济性分析,主要包括项目成本(预算)控制情况和项目成本(预算)节约情况。

(二)项目效率性分析,主要包括项目的实施进度和项目完成质量。

(三)项目效益性分析,主要包括项目预期目标完成程度和项目实施对经济和社会的影响等。

关于绩效情况的分析既可从以上三个方面进行归纳,也可以把以上三个方面的内容融入到项目实施取得的显著成效进行说明。

四、存在的问题

五、改进措施和有关建议

六、报告附表

附件4

部门整体支出绩效评价指标表

一级

指标

二级

指标

三级

指标

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

三公经费变动率

8

三公经费变动率0,8分;三公经费变动率>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

过程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资概算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

三公经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率=三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

过程

61

预算管理

41

管理制度健全性

8

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。

资金使用合规性

6

支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

预决算信息公开性

5

按规定内容公开预决算信息,1分;按规定时限公开预决算信息,1分;基础数据信息和会计信息资料真实,1分;基础数据信息和会计信息资料完整,1分;基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

履职效益

6

经济

效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

社会

效益

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

总分

100

附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

                          填报单位:

财政供养人员情况

编制数

2016年实际

在职人数

控制率

经费控制情况

2015

决算数

2016

预算数

2016年预算调整数

2016

决算数

公用经费

——

1、三公经费

——

公务用车购置和维护经费

——

其中:公车购置

——

公车运行维护

——

     ②因公出国

——

     ③公务接待

——

2、会议费

——

3、培训费

——

4、差旅费

——

项目支出

——

1

——

2

——

3

——

……

——

政府采购金额

——

——

部门整体支出

——

楼堂馆所控制情况

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

2016年完工项目)

厉行节约保障措施

说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

附件6

部门整体支出绩效自评报告

(参考提纲)

一、部门概况

(一)部门基本情况(包括部门机构设置、在职人员、主要职能及重点工作计划等)。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

介绍基本支出的主要用途、范围以及资金的使用管理情况,尤其是“三公”经费的使用和管理情况。

(二)项目支出

1、项目资金安排落实、总投入等情况分析。

2、项目资金实际使用情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。

3、项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、执行情况和日常监督检查等情况。

三、部门整体支出绩效情况

反映部门履职及履职效益情况。主要从部门整体支出的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。其中:经济性分析主要是对成本(预算)控制、节约等情况进行分析;效率性分析主要是对各项目的完成的进度及质量等情况进行分析;有效性分析主要是对反映部门整体支出使用效果的个性指标进行分析;可持续性分析主要是对支出完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

四、存在的主要问题

主要阐述资金安排、使用过程中存在的问题和项目实施中存在的问题等

五、改进措施和有关建议

对存在的问题提出切实可行的改进措施和有关建议等。

六、报告附表

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: