您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>财政局>政策文件

张家界市武陵源区财政局下放乡镇(街道)便民服务业务办理事项流程

一、惠农资金“一卡通”办理登记、发放流程  
 
  1、乡(镇)政府及街道办事处:负责根据国家法律法规以及相关补贴政策的规定,组织各职能站(所)、村委会对农户基础信息进行采集、整理、审核、上报工作,并对基础信息的真实性负责;落实惠农补贴资金“一卡(折)通”工作中各站(所)间的工作衔接,抓好财政惠农补贴资金服务窗口建设,做到制度上墙、政策公开、责任到人、热情服务。  
 
  2、业务主管部门:负责根据法律法规和各项补贴政策的规定,对乡镇站(所)上报的补贴名单进行整体审核把关,并对基础数据汇总审核,按补贴录入要求编制数据表册送区财政局相关股室。同时向财政局提供补贴对象,补贴标准的确定和变更情况,会同财政局做好资金的发放和监督工作。  
 
  3、区财政局相关业务股室(社保股、农业股、经建股、教科文股):负责组织乡镇财政所或各职能站(所)进行数据录入及数据复核和资金拨付,将领导签批后的汇总表交给乡财股,通知发放补贴。  
 
  4、区财政局乡财股:负责再次进行汇总审核(各乡镇汇总金额与补贴平台汇总金额须一致),确认资金到帐后,提交数据给区农商银行以及上折打卡后补贴信息的纠错、修正。  
 
  5、区农商银行:负责按照财政局提供的补贴项目和发放数据及时准确上折打卡,对纠错修正后的补贴数据打卡上折,为农户开户、销户、挂失和查询核对提供优质服务。  
 
  6、纪检、监察、审计等部门:负责会同相关部门开展督促检查;对重点惠农补贴项目进行重点审计;对发现的违反惠农补贴政策行为进行追责。  
 
  7、业务流程图  
 
 
  二、惠农政策的提供和宣传  
 
  1、乡、镇人民政府(街道办事处)负责惠农补贴政策宣传,组织督促所辖村(居)民委员会及乡镇涉农补贴职能站所做好补贴对象基础数据的采集、公示,协调解决发放补贴出现的矛盾纠纷。  
 
  三、农业保险办理流程  
 
  (一)承保程序  
 
  1、承保保险公司收集与核对投保信息,制作投保分户清单。  
 
  2、乡镇专干组织协保员发放投保告知函并携带投保分户清单承保收费。  
 
  3、协保员填制投保单并缴费投保。  
 
  4、承保保险公司打印与发放保险单、发票和保险凭证。  
 
  (二)理赔程序  
 
  1、接报案。当灾害发生时,农户首先向村协保员报告受灾情况。汇总至乡镇农业保险专干并对损失面积、灾害程度进行复核后报告承保保险支公司。  
 
  2、现场查勘。承保保险公司根据汇总上报的受灾情况,派出查勘组,下到村组和丘块,对受灾情况进行现场查勘。  
 
  3、定损公示。对农业灾害进行定损并进行张榜公示。  
 
  4、赔款支付。农业保险赔款原则上必须通过“一卡通”账户直接赔付到受灾农户。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: