您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>司法局>政策文件

2018年张家界市武陵源区落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点

2018年张家界市武陵源区落实国家机关谁执法谁普法责任制的总要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念的新要求,进一步突出普法工作重点、明确普法责任、健全工作机制、创新方式方法,推动国家机关执法与普法、服务与普法深度融合,全面增强全区国家机关普法宣传工作的的针对性、实效性,为法治武陵源战略营造浓厚法治氛围。

一、全面贯彻落实中央精神,突出普法宣传重点

1.深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神。坚持把学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,作为当前和今后一段时期普法教育工作的主线。组织开展专题学习宣传活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想和关于全面依法治国的重要论述,切实将党的十九大和十九届二中、三中全会精神落实到谁执法谁普法具体工作中。

2.突出学习宣传宪法。突出学习宣传新的宪法修正案,面向社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。组织普法讲师团深入国家机关开展宪法专题宣讲,推动各级领导干部树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治意识,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

3.重点普及新颁布法律法规。重点宣传普及党的十八大以来,特别是2018年新颁布的《中华人民共和国监察法》等与国家重点改革密切相关的配套法律法规。加强我市地方性法规规章的宣传教育工作,落实《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》、《张家界市城镇绿化条例》、《张家界市全域旅游促进条例》和《张家界市扬尘污染防治条例》的学习宣传和贯彻执行,推进生态文明建设。积极组织国家工作人员结合工作实际开展新法专题学习,提高国家工作人员运用新法解决实际问题的能力与水平;有针对性地面向社会开展新法普及宣传工作,提高社会公众对新法的知晓度。

4.加强国家工作人员学法用法进一步完善如法网·12348湖南法网国家工作人员网上学法考法系统,推广手机版学法考法平台,为国家工作人员提供便捷高效的学法考法服务。落实领导干部学法用法考试考核工作,提高国家工作人员学法考法的实效性。强化督促考核,全面提高国家工作人员年度学法考试参考率和合格率。

5.大力开展法治宣传活动。组织开展“124”国家宪法日活动,增强全民宪法意识,弘扬宪法精神,提升法治武陵源建设的影响力。深入开展党内法规学习宣传活动,突出学习宣传新修订的党章,增强党员党纪观念。大力推动社会普法宣传教育机制建设。督促各部门立足本单位实际,结合法律施行日和重大节日、纪念日,开展形式多样、生动有效的法治宣传教育活动。

二、全面落实普法责任,着力完善机制和平台

6.强化谁执法谁普法统筹指导。深入落实市委办公室、市人民政府办公室《关于在全市国家机关中落实谁执法谁普法责任制的实施意见》(张办发〔201616号)和《关于印发<2018年张家界市法治宣传教育工作要点>的通知》(张法治办〔20181号),按照《关于印发<2018年张家界市武陵源区法治宣传教育工作要点>的通知》(张武法治办〔20181号)督促全区各级国家机关结合本单位本系统实际制定实施意见或办法,明确具体任务和有效措施,确保各项任务的落实。

7.全面建立以案释法制度。司法执法部门全面建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,完善以案释法典型案例筛选、发布、宣传制度。依托网络、微信等媒体,建立以案释法典型案例推送平台,扩大以案释法社会影响面。完善法官、检察官、行政执法人员、律师参与普法宣传的常态化机制。定期利用重大热点事件,组织集中开展以案释法,组织形式多样以案释法宣传活动扩大以案释法的影响深度和广度。

8.建立普法责任清单和任务清单公示制度。全区各级国家机关认真梳理与其业务工作相关的法律法规,制作普法责任清单;同时要求根据年度主要普法工作安排,制定任务清单,明确本年度拟开展的普法工作。各单位普法责任清单和任务清单应通过网络媒体予以公示,接受社会监督,并报送同级司法行政部门备案。

三、加大监督考评力度,确保普法工作的落实

9.修改完善考核评价办法。根据《关于在全市国家机关中落实谁执法谁普法责任制的实施意见》(张办发〔201616号)文件精神,加强全区国家机关谁执法谁普法工作考评,加强与综治考评、绩效考评的衔接,进一步明确考评内容、程序、方式,强化考核结果运用。完善《全区国家机关谁执法谁普法责任制考核评分细则》,进一步科学设置评分项目,提高评价精准性。

10.健全自查督促机制。推动各级国家机关立足本部门行业和单位的实际,建立健全谁执法谁普法自查督促机制,确保各单位普法责任的落实。督促区直各单位切实发挥好本系统、行业普法工作的统筹、督促、指导职能作用,推动谁执法谁普法”“谁服务谁普法工作在各系统、行业中深入开展。

11.建立履责报告评议机制。建立国家机关谁执法谁普法责任制落实情况年度报告评议制度。邀请区人大代表、政协委员、相关部门负责同志、区普法讲师团代表和新闻媒体代表组成区直国家机关落实谁执法谁普法责任制评议委员会,对全部谁执法谁普法责任单位进行履责评议。评议结果作为谁执法谁普法年度考评和普法评先评优的重要参考,对不履行普法工作职责、不接受评议监督的单位,将予以通报批评。


附件:

2018年度武陵源区国家机关谁执法谁普法

重点任务清单

序号

重   点   任   务

1

积极在系统内外组织开展党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神集中学习宣传活动。

2

党委(党组)理论中心组开展新宪法修正案专题学习,并积极利用部门网站、微信公众号等媒体面向社会开展新宪法修正案宣传。

3

结合新宪法修正案,组织机关干部开展宪法知识专题讲座。

4

组织开展与国家重点改革相配套的新法律法规的专题学习培训,并有针对性地向社会公众宣传。

5

落实好国家工作人员学法用法制度,按要求提供专业法学习资料,督促个人完成规定学时,确保学法考试参考率与合格率均达到100%

6

做好“12.4”国家宪法日活动的宣传工作。

7

根据省委法治办等部门的部署,组织开展党内法规学习竞赛活动

8

根据省委法治办部署,配合做好普法创新大赛”“十佳普法集体”“十佳普法个人评选推荐工作。

9

立足本单位职能和业务范围,结合国家宪法日、法律施行日和重大节日、纪念日,组织开展法治宣传教育活动。

10

制定本系统、本单位落实中办发〔201731和张办发〔201616号文件的具体实施意见或办法。

11

结合本单位实际,建立定期对以案释法典型案例筛选、发布、宣传的机制;报送典型案例,开展以案释法集中宣传活动。

12

建立本单位普法责任清单和年度任务清单,并通过线上线下的方式予以公示。

13

建立健全本单位自查督促机制,将个人落实谁执法谁普法责任的情况纳入内部绩效考核办法,作为干部评优评先的重要指标。

14

认真组织本系统本单位配合做好年度谁执法谁普法考评和履责评议的相关工作。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: