您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>司法局>政策文件

2018年张家界市武陵源区法治建设工作要点

2018年全区法治宣传教育工作要以宣传贯彻党的十九大精神,促进尊法学法守法用法为主线,按照加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念的新要求,进一步加强领导,突出重点,创新方法,健全机制,增强实效,深入落实七五普法规划,注重以需求为导向,为推进法治武陵源建设营造良好的法治环境。

一、坚持以党的十九大精神为指引,不断发挥法治宣传教育在服务大局中的职能作用

1.继续学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求指导全区法治宣传教育工作。

2.突出学习宣传宪法。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12·4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典等活动,重点加强2018年宪法修正案的学习宣传。增强全民宪法意识,弘扬宪法精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

3.深入学习宣传党内法规。协调有关部门,联合开展党内法规集中学习宣传年活动,促进全区党员干部牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识。组织党内法规专题宣讲团,举办专题法治讲座,开展党内法规知识学习竞赛活动。

4.认真学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。围绕推进供给侧结构性改革和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、食品安全四大攻坚战,大力宣传与维护市场经济秩序和劳动就业、社会保障、安全生产、消防安全、环境保护、扶贫救助、权益保障、武陵源世界自然遗产保护等相关的法律法规,服务改革发展,保障改善民生,维护社会稳定。

二、坚持突出重点与全面推进相结合,不断拓宽法治宣传教育的广度和深度

5.突出关键少数学法用法。深入落实党委(组)学习中心组学法、政府常务会议会前学法和领导干部任前考法、年终考法制度,落实领导干部年终述法制度,加强考法述法结果运用。组织参与全省年度十佳法治建设推进者评选和领导干部学法用法考试考核活动。

6.推进国家工作人员学法用法。落实《湖南省七五普法公民法治基础读本》《2018湖南省七五普法读本》等系列基础法治读物推广发行。进一步加强组织国家工作人员如法网系统在线学法考法。

7.强化青少年学法用法。推动实施《青少年法治教育大纲》,进一步加强青少年法治宣传教育工作,明确青少年法治宣传教育的责任、方式和途径,形成学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。以争做最美守法青少年为主题,认真组织开展系列青少年法治宣传教育活动。

8.推进村(居)民学法用法。围绕服务脱贫攻坚、扫黑除恶和基层社会治理,以元旦春节送法下乡5月农村法治宣传教育月、9月青少年法治宣传教育周和124日全国法治宣传日暨全区社区法治宣传教育日等为载体,深入开展法律七进主题活动。加强对村(居)干部的法治培训,继续开展农村法律明白人线上线下集中培训。结合乡村振兴战略实施,加强村(居)法治基础设施和队伍七个一建设:即每一个村(居)委会有一个法治宣传长廊(广场、小游园)、一个公共法律服务点、一所法治学校、一个法治图书角、一名法治宣传员、一名法律顾问、一批法律明白人。

三、坚持创新引领与打造品牌相结合,不断增强法治宣传教育工作的针对性和实效性

9.开展智慧普法。大力推进互联网+法治宣传,依托如法网法治宣传教育平台,加快普法网络集群建设。充分发挥微信、微博、客户端等新媒体新技术在普法教育中的作用。主动与公共法律服务平台对接,融入司法部正在实施的“12348中国法网建设,让法律服务真正成为城市公共基础服务,让民众对法律常识的需求有主动简单获取的渠道,让民众对法律服务的需求有即时精准响应的平台。顺应全域旅游发展需要,联合旅外局开展主要旅游景点的普法活动。

10.推动普法创新。调动社会组织、企事业单位的积极性,发挥其特长,推动社会面的宣传,对有创意、有特色,易于理解、易于接受、易于传播、易于推广的普法创新项目予以扶持、培育、推介,激发全社会开展法治宣传教育的积极性,不断创新和丰富法治宣传教育的内容、形式、方式和载体,不断提升普法的实效性。

11.完善全媒体大普法体系。继续依托张家界日报法治专版、张家界电视台法治栏目(节目)。充分利用《法治湖南》专刊、《法治湖南网》等省级媒体宣传法治武陵源建设和七五普法工作,提高武陵源普法品牌的影响力。引导新媒体建立公益普法机制。

12.加强法治文化建设。我区已建成初具规模、法治元素丰富的法治公园,将进一步推动法治文化阵地建设逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸。开展法治公益广告、法治微电影征集评选。充分利用重大纪念日、民族传统节日等节日纪念日,组织开展法治作品展演、法治小品进农村(社区)等形式多样的活动。

四、坚持法治宣传与依法治理相结合,不断提升全社会法治化管理水平

13.推进法治武陵源建设。认真贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践新要求,着眼打造法治武陵源建设升级版,进一步完善法治武陵源建设组织领导和工作机制,深入推动多层次多领域依法治理。协调组织召开法治武陵源建设推进会,总结法治武陵源建设工作成绩和经验。

14.深化多层次多形式法治创建。进一步完善法治创建工作机制,加强督促和指导,深入开展法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)、依法办事示范窗口单位、诚信守法示范企业等法治创建活动,培育一批法治创建先进典型。部署开展法治建设示范乡镇(街道)创建活动。

五、坚持加强领导与健全机制相结合,不断形成大普法工作新格局

15.完善组织领导和推动机制。认真贯彻落实《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,推动党委、政府加强对法治宣传教育工作的领导,把法治宣传教育纳入社会治安综合治理、文明创建和政府绩效考核内容,定期听取工作情况汇报,落实人员经费保障,研究解决工作中的重大问题。探索制定考核办法,加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的考核。

16.落实谁执法谁普法责任制。建立国家机关谁执法谁普法联席会议制度和信息管理平台,认真落实普法责任清单制度和以案释法制度。组织开展区直部门(行业)履行国家机关谁执法谁普法普法责任制述职测评。完善考核考评机制,对落实谁执法谁普法责任制力度大、工作实、效果好的单位予以表彰。

17.建立日常管理和考评机制。建立法治宣传教育工作考评办法和指标体系,完善法治宣传教育工作信息化日常管理和考评机制。认真做好七五普法中期督导和七五普法中期先进集体、先进个人评选推荐工作。围绕法治创建、领导干部学法用法等内容认真开展调查研究。加强工作规范,不断提高作水平和工作质量。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: