您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>司法局>政策文件

关于开展全省农村“法律明白人”在线培训的通知

各市州司法局:

根据省司法厅、省民政厅、省农委、省委法治办《关于印发<关于进一步推进农村法律明白人培养工程的指导意见>的通知》(湘司发〔201551号)要求,进一步创新农村法律明白人培养方式,提高培训的针对性和实效性,扩大培训覆盖面,省司法厅与湖南广播电视大学合作开展全省农村法律明白人在线培训。现将有关事项通知如下:

    一、培训对象

    此次农村法律明白人培训的对象是农村法律明白人带头人和司法所农村法律明白人辅导员。要求全省每个行政村选派1名具有一定文化水平和宣讲能力,年纪较轻并熟悉网络或新媒体使用的村干部作为农村法律明白人带头人参加培训;同时要求全省每个乡镇(街道)司法所选派1名司法助理员作为农村法律明白人辅导员参加在线培训。

    二、培训时间及方式

        (一)时间安排。20171124日前,完成报名工作。在线培训从20171127日开始到2018127日结束。

     (二)培训方式。培训采取互联网在线学习培训方式进行。参训人员可以通过互联网登录湖南农村法律明白人在线培训平台(网址http://flmbr.17el.cn/)进行学习也可以在个人微信中通过微信小程序法律明白人进行学习。此次培训还将免费发放湖南广播电视大学编印的《农村法律明白人培训教材》,供司法所组织参训人员进行线下学习,或指导参训人员进行自学。

   (三)在线管理。在线培训平台按省、市、县、乡设置四级在线培训管理员。要求各市州和县市区司法局分别上报一名工作人员,作为本级的在线培训管理员。司法所的参训人员同时兼任本乡镇(街道)的在线培训管理员。在线培训管理员负责本辖区参训人员的组织、联络和督学工作。在线培训管理员可以通过培训平台的管理员入口登录,账号是本人填报的手机号,密码是手机号后6位数字。在线培训管理员登录后可以查看到辖区内参训人员的学习和考试的数据,也可以回答参训人员提问和发送提醒消息。为方便信息沟通和联络,要求在线培训管理员全部加入管理员QQ群(群号:663769880)。

    三、培训内容及课程设置

   此次培训内容以与农村群众生产生活密切相关的法律知识为重点,开设有10个课时的必修课程;同时为兼顾参训人员学习兴趣,还专门开设了20个课时的选修课程。其中必修课程为:(1)农村民事主体法律知识;(2)土地承包经营权法律知识;(3)征地补偿与农村宅基地法律知识;(4)农村婚约及离婚纠纷处理;(5)农村遗产继承纠纷处理;(6)农村相邻关系法律纠纷处理;(7)农村民间借贷法律纠纷处理;(8)农村常见人身损害纠纷处理(上);(9)农村常见人身损害纠纷处理(下);(10)法律援助服务。选修课程的20个课时中要求至少选学10个课时,具体选修课程内容详见在线培训平台。

    四、培训安排及流程

     (一)培训报名。各市州司法局要严格按照每个乡镇(街道)司法所1名司法助理员、每个行政村1名村干部的要求,做好培训的组织动员和报名工作。要按要求组织填写好《湖南农村法律明白人在线培训学员报名表》(附件1)和《湖南农村法律明白人在线培训管理员报名表》(附件2),由各市州司法局汇总后于20171124日前报送至湖南广播电视大学。联系人:张慧,电话:073182821099,邮箱:124081974@qq.com

    (二)在线学习湖南广播电视大学根据各地报名情况,在湖南农村法律明白人在线培训平台中为参训人员统一开通学习账号。学习账号为参训人员报名时提供的手机号码,密码是888888。参训人员也可以通过个人微信,在微信小程序里添加移动学习入口。具体操作为:发现小程序搜索法律明白人”→输入账号及密码登陆开始学习。培训结束之前参训人员要按要求完成指定的10个必修课时和10个选修课时的学习任务。

  (三)结业考核。学员修满20个课时的学习任务便可进行在线结业考试。结业考试内容范围为视频课程和《农村法律明白人培训教材》中的相关内容。考试成绩60分以上(含60分)即为合格,考试合格并经审核后准予结业,颁发培训结业证书,优秀学员颁发荣誉证书。

    五、工作要求

   (一)高度重视,迅速安排部署。开展全省农村法律明白人在线培训是省厅加快推进农村法律明白人培养工程,创新农村普法宣传模式的一项重要举措,纳入了对市州司法行政工作的考核范围。培训组织时间紧,任务重,参训人员众多。各市州、县市区司法局要高度重视,严格按照省厅的要求迅速做好培训的动员部署工作,确保此次培训有序开展。

   (二)严密组织,扎实有序推进。此次培训对象分布在全省各乡镇(街道)司法所和2万多个行政村,组织管理难度大。各市州司法局,特别是各县市区司法局要结合实际,层层动员,严密组织。要将培训组织任务落实到具体部门,分解到每个乡镇(街道)司法所。要认真抓好培训对象筛选,确保参训人员具备网上学习能力,同时也具备农村法律明白人辅导员和带头人培养的潜质。

   (三)强化监督,确保培训实效。网上在线培训有覆盖广、方便灵活的特点,但人员分散,培训的监督管理难度大。各县市区司法局和乡镇(街道)司法所要在组织好在线学习培训的同时,大力加强线下的日常管理和检查督促,确保每名参训人员按期完成在线学习培训任务,取得实实在在的培训效果。

    湖南广播电视大学在线培训服务电话:073182822735

    省司法厅培训政策咨询电话:073184586213


             

                                                                                                                                                 湖南省司法厅办公室

                                                                                                                                                         20171114

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: