您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>发展改革和科学技术局>财政信息

武陵源区发展改革和科学技术局2016年科技发展专项经费绩效评价报告


一、项目基本情况

 (一)专项奖金概况

为加快科技创新,发展科学技术,根据张家界市财政局、张家界市科学技术局《关于下达2016年市级科技发展专项资金的通知》张财企指[2016]985号)文件要求,安排科技发展专项资金30万元。

(二)专项资金绩效目标

坚持创新发展,深入实施创新引领战略促进科技与经济深度融合

(三)项目实施情况分析

1.2016年科技发展专项资金按照市科技局安排,根据实际工作情况开支,做到专款专用。

2.项目资金实际使用情况 :2016年市级科技发展专项资金分配明细:张家界山泉石蛙养殖专业合作社(石蛙仿生态养殖)5万元、张家界黄民种植专业合作社(枣树病虫害的生态控制和综合治理研究)5万元、张家界天子山剁辣椒有限公司(天子山七星椒绿色高产综合种植技术示范)5万元、张家界江永养殖专业合作社(大鲵仿生态养殖技术运用)5万元、张家界市武陵源区发展改革和科学技术局工作经费10万元。

3.项目资金管理情况

a.项目经费使用支出实行领导审批制度。项目经费开支必须先组织相关部门对项目验收、须有经手人、发改局综合股审核,局领导审批后从专项经费账户支出。 

b.项目工作实施专人负责制。将全年工作任务进行分类管理,专人负责,集体分工协作。通过制定专项工作计划和方案,确定工作目标,明确组织实施措施和策略,更有效地指导工作的正常有序开展。 

c.实行工作量化管理和年度工作目标考核制度。制定了武陵源区公共卫生服务实施方案,对各项工作进行细化和量化,制定量化评分标准。每年对照年初工作计划的安排和预期工作目标,按照量化评分标准进行考核,评估各项工作的实施情况和实施质量。 

    二、项目资金绩效自评工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,了解我区科技发展的现状,总结项目资金管理的经验,发现项目资金管理中存在的问题,切实加强项目经费地管理工作,提高我区科技发展的能力,提高资金使用效益,实现经济效益最大化。

(二)绩效评价工作过程

1. 前期工作。为使绩效评价工作顺利开展,我局成立了绩效评价工作组,负责绩效评价的组织管理和实施工作。

2. 组织实施。一是召开绩效评价工作会议,安排部署具体工作。二是绩效评价工作组审查档案,并对创建工作开展情况进行现场踏勘。

3. 分析评价。对照评价指标体系逐项进行自评,撰写绩效评价报告。

三、项目资金主要绩效及评价结论 

我局财务制度健全,财务信息真实完整,在项目资金的使用和管理中,始终做到公开透明、使用规范,并严格执行财务制度,无截留、挤占、挪用项目资金等违规行为。根据《湖南省财政支出绩效评价指标体系》的评价指标及评价标准,达到了省级要求标准和年初工作目标。我区整体工作评价如下: 

(一)加强宣传及创新。推进企业技术创新和品牌建设。加快以企业为主体的技术创新体系建设步伐,提升企业技术创新能力,努力增强核心竞争力,提高生产水平,不断提高企业创新能力

(二)职责分工明确。目标明确,职责分明,策略完善、管理规范,为民办实事工作整体上达到了上级的要求。 

  四、项目实施存在的问题及改进措施 

主要存在的问题:1.科技投入力度不够大。表现在:一是科技研发投入少。科技研发投入主要是大型企业、科研院所、大学,我区在以上方面是空白。二是企业创新能力不足,受经济发展规模,技术、意识氛围等因素制约。三是科技研发平台不足,缺少创新科技孵化平台。2.创新人才缺乏。      

建议改进措施:进一步加大对科技的投入力度,特别是科技预算经费的投入。确保区级财政对科技研发的投入,保证日常工作经费的落实。 加强科技研发平台的建设,引进科技创新人才。 

张家界市武陵源区发展改革和科学技术局

                           2017年8月22日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: