您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>发展改革和科学技术局>机构设置

武陵源区发展改革和科学技术局联系方式

 

办公室0744-5619530

负责局机关文电、会务、接待、机要、保密、档案、信息、督查督办,负责党风廉政、综治信访、安全生产、计划生育、控违拆违、森林防火、机关财务等日常运转工作;牵头组织建议提案办理、政务公开、来信来访、资产管理等工作;负责局机关及所属事业单位的机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、退休人员管理服务、绩效考核等工作。

投资综合股 0744-5627342

负责全区固定资产投资中长期计划及年度计划的编制工作,监测全年度固定资产投资的运行,综合全区各方面投资情况,研究提出重点建设项目计划;按照基本建设程序及权限,负责审核、审批和申报基本建设项目;负责安排财政性资金、专项建设基金的建设项目,提出全区能源、交通等发展战略,衔接平衡能源、交通等行业规划专项发展规划及政策措施。负责指导和协调项目前期工作;负责全区节能降耗综合协调和监督管理工作,组织实施固定资产节能评估审查,提出城镇污水垃圾处理、资源综合利用等项目安排建议;负责全区国民经济和社会发展中长期规划及年度计划的编制、协调呈报和下达工作,组织对计划执行情况进行检查,编写计划执行情况报告;监测分析宏观经济形势,研判经济运行发展趋势,进行预测预警;负责起草重要计划文件和信息发布工作,研究分析财政政策、金融政策和价格政策的执行情况并提出建议;负责全区宏观调控、产业政策的落实及计划的综合平衡工作;组织参与、协调经济措施的起草及相关执法工作;衔接平衡第三产业与第一、二产业的协调发展;负责服务业发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,组织拟订并实施服务业发展规划中长期规划年度计划;负责组织拟订和协调社会发展战略中长期规划年度计划,统筹协调文化、教育、卫生体育、新闻出版广播影视、旅游、民政等领域事业发展规划和年度计划。          

地区经济股(加挂湘西地区开发办公室)0744-5619530

协调落实国家西部大开发战略、规划和重大政策,负责实施湘西地区开发战略有关工作,拟定并指导、监督落实产业项目及资金使用计划;参与拟定武陵山片区及老少边穷地区等区域发展与扶贫攻坚协调发展的战略、总体规划和措施;编制并组织实施以工代赈、地扶贫搬迁规划和计划,组织指导项目建设和管理。提出全区农村经济发展战略,衔接平衡农业、林业、水电等发展规划和政策措施,申报和安排相关行业的项目,协调国土整治、开发、利用和保护的有关工作,参与编制土地利用总体规划和城镇建设规划;编制和协调实施全区生态环境建设规划,监测、分析农业和农村经济发展,参与编制农业产业化发展规划。引进利用高新技术产业,组织编制和衔接平衡高新技术产业的发展规划和年度计划安排高新技术产业的重大项目;研究提出全区商贸、利用外资的发展战略,衔接平衡商贸、利用外资等中长期发展规划、专项发展规划及政策措施,规划重大项目的布局、审核和申报相关项目及年度计划;负责组织编制全区开展横向经济技术协作、内联引资工作计划;负责组织、指导和协调全区的内联引资洽谈会和以开拓市场为主要内容的展销活动;拟定并组织能源发展战略、规划、措施,推进能源体制改革,指导监测能源消费总量控制;负责石油和天然气储备和管道保护工作。

价格和收费管理股0744-5622565 

编制价格改革中长期规划和年度计划,研究提出年度物价总水平调控目标;负责价格形势分析、价格调控预警和应急机制建设,实施低收入群体价格临时补贴联动机制;拟定价格听证目录和价格成本监审目录,组织价格听证;承担保障房、基准地价、标定地价、房屋重置价格管理;负责农业生产资料和重要农产品价格监管;负责交通运输价格及延伸服务收费、车辆通行费管理,实施临时价格干预措施;负责政府定价目录内商品价格的管理;全面推行阶梯式水、电、气价格改革,有序推进非居民用水、用电超定额累进加价和用气季节性差价措施;组织实施国家、省、市、区有关公用事业公益性服务价格的政策法规,负责政府定价目录内公用事业公益性服务价格的管理,拟定价格政策、管理办法和改革方案并组织实施;负责旅游景区门票及载人工具的价格管理;监管邮政、电信服务资费;管理行政事业性收费,会同财政部门审核行政性收费标准,审批事业性收费项目及收费标准;管理各类教育收费,承担教育行政部门行政性收费及服务价格监管工作。

科学技术股0744-5627342

拟定全区科技发展规划和科技投入的政策措施;负责全区科技项目宏观调控和管理,组织申报和实施全区承担的国家、省级、市级、区级科技项目;组织指导全区科技兴区工作;组织实施科技扶贫和农村区域科技合作工作;负责全区科技成果的鉴定、登记及档案管理;负责科技保密工作;协调推进科技服务业发展;协同有关部门组织科学技术、信息、智力引进和对外科技宣传工作;贯彻执行国家知识产权法律、法规、规章;负责专利行政执法,依法调处专利纠纷和查处冒充专利行为。

优化经济发展环境办公室(加挂区重大项目稽查办公室)0744-5556889

协调相关部门和单位,落实国家、省、市有关鼓励市场主体投资,保护投资者权益,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序的政务、法制、商务、信用等环境;协调维护和优化全区项目建设环境;指导全区优化经济发展环境相关工作,承担治理工程建设领域突出问题有关工作。负责提出和实施稽查工作计划,负责稽查报告的审核、上报和下达;负责投资项目稽查意见和信息的综合处理及通报反馈工作。

商务和粮食股0744-5622323

负责监测分析商品市场运行和供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;承担社会消费品零售总额的监测分析工作;负责重要商品(肉类、食糖等)储备管理;监测分析重要生产资料市场运行,按照有关规定对石油成品油流通进行监管;按照职责分工对酒类进行管理;统筹全区商务领域消费促进工作,提出商务领域促进消费的工作措施或建议;拟定促进市场体系建设和城乡市场发展的计划和措施;拟定鼓励类流通设施目录,规范商业领域投资的市场准入程序,引导资金投向流通设施建设;推进农产品流通体系建设,促进产销对接;承担汽车(含二手车、报废车)流通行业监督管理工作;拟定推动流通业发展的政策措施;承担推动流通业标准化和流通行业科技进步的相关工作;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业等)、会展业行业管理与促进工作;牵头整顿和规范市场经济秩序的相关工作,组织开展专项整治;负责拟定粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划,承担粮食监测预警和应急有关工作,负责粮食收购行政许可的有关行政管理和指导,指导最低收购价等政策性粮食购销活动的监督检查,承担粮油库存检查工作;监督实施储备粮管理办法,研究提出储备粮的规模、布局、收购、销售、轮换计划的建议,承担区级储备粮的数量、质量、补贴和储存安全管理工作;承担全区社会粮食行业统计工作。

区统计局0744-5667889

1. 区统计局内设机构

①统计综合股。组织实施国民经济核算制度,承担全区国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支、资产负债和资源环境核算工作,提供国民经济核算资料及相关综合平衡状况的分析研究报告;负责对全区经济基础、社会、科技运行状况进行统计监测、分析和预测,提出综合性的宏观经济分析报告和咨询建议;对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导全区有关专业统计基础工作,进行统计分析;承办全区社会经济发展情况统计公告,负责统计年鉴和《经济动态》编辑;开展统计法律、法规知识培训,开展统计执法检查和统计巡查;承担为民办实事、政府绩效等考核。

②统计业务股。组织实施全区工业、能源、固定资产投资、建筑业、房地产、人口、劳动、贸易、外经、旅游、批发零售、贸易、住宿和餐饮业、重点服务业、文化产业、中小企业调查、农业农村以及商品市场运行状况等统计调查收集,整理和提供有关调查数据;综合和整理交通、邮电、地质、勘探、测绘、城市住宅、公益事业、社会发展、科技进步、外贸等统计数据;承担上级布置的其他专业统计调查任务。

张家界地震台0744-5618273

制定全区防震减灾工作目标和方案,拟定全区防震减灾中、长期发展规划,编制年度工作计划并组织实施。负责防震减灾专项资金的管理、使用和监督。负责全区地震监测工作。负责全区地震灾害预防工作。负责防震减灾法律法规、防震减灾科普知识宣传普及工作,平息地震谣传。负责震情、灾情速报;会同有关部门,组织地震灾害调查与损失评估;参与编制地震灾区恢复重建规划工作。负责组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用,开展地震科学技术合作与交流,指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会开展工作。

张家界市武陵源区投资促进事务局0744-5618293

组织拟定招商引资、承接产业转移发展规划、政策措施,规范招商引资活动,指导投资促进活动;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导外商投资企业审批工作,受理、协调外来投资企业投诉。

张家界市武陵源区旅游产品开发办公室0744-5619068

负责拟定旅游产品发展规划,指导协调旅游产品开发,对旅游产品实施行业管理。

张家界市武陵源区价格监督检查局0744-5622712

监督和检查商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织的价格行为。规范并查处各类价格(收费)违法行为,督促检查明码标价指导的落实,监制标价签,推进价格诚信建设,负责价格监督检查统计、信息资料工作,承担价格举报的受理工作。

张家界市武陵源区招投标办公室0744-5627342

负责指导、协调全区招投标工作;研究和制定招投标的配套文件;负责对国家和省、市、区出资的重点项目建设过程中的工程招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制进行监督检查。

张家界市武陵源区价格认证中心0744-5556689

负责重要商品和服务价格的监测工作,承担调控年度物价总水平中的事务性工作,分析、预警价格形势并建立价格预警应急机制,负责价格调整可行性的论证和研讨工作,负责价格临时补贴的实施工作,负责建立价格监测信息库和价格信息网并开展价格信息服务工作;负责价格成本监审;负责涉案物品的价格认定。

,

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: