您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>人力资源和社会保障局>财政信息

武陵源区社保局2016年部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)单位基本情况

1、社保局系参加公务员管理的事业单位,现有编制16人,实有在职人员26人(在编人员15人,退休人员2人,土地工3人,临时工6人)

2、全区企业职工、机关事业、城乡居保养老保险征缴工作,工作任务为4500万元。

3、全区企业职工、机关事业、城乡居保等退休养老金及乡村教师生活补贴、乡村医生生活补贴、独生子女奖励金代发工作。

(二)部门整体支出资金

按照国家政策法规规定和本单位实际情况,建立健全财务管理基础制度和约束机制,依法有效的使用财政资金,提高财政资金使用效率。在完成职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。2016年本单位的整体支出为300 万元。主要用于本单位的工资福利支出130万元,商品服务支出105万元,对个人和家庭的补助支出61万元,其他资本性支出4万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

我局工作中坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”深刻领会中央“八项规定”和“六条款令”,压缩非生产开支,进一步规范会计核算行为,加强预算管理和执行力度,确保资金安全,有效运行,积极服务本单位发展。一是2016年基本支出182万元。其中:工资福利支出130万元;比上年增加支出,主要原因工资普调,工资政府没有足额预算,加上人员增加;商品和服务支出36万元,比上年有所上浮,上浮原因主要是因机关事业单位改革我局增加了人员及设备;对个人和家庭的补助支出 16万元,主要原因住房公积金单位补贴部分及对退休人员的支出。二是严格控制“三公经费”管理,公务车运行5.6 万元,低于预算,公务接待费 8.5万元,低于预算,无因公出国。

(二)项目支出

2016年基本支出118万元。其中:商品和服务支出68万元,比上年有所上浮,上浮原因主要是因机关事业单位改革我局增加了人员及设备;对个人和家庭的补助支出 46万元,主要原因对各乡镇征缴的工作经费支出及医疗补助费用等支出;其他资本性支出4万元,全部属办公设备购置。

三、部门整体支出绩效情况

遵守区政府并按要求取消公车使用,严格公务接待,规范接待标准;厉行节约,提高思想认识,树立节约观念,通过召开厉行节约、杜绝浪费会议,引导和规范全体工作人员从自身做起,从身边小事做起,倡导网络办公,促进办公低碳化,充分利用现在网络技术,通过邮箱、QQ、拷贝等方式传送普通文件资料,尽量减少文件印发。注重是常节俭,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。

四、存在的主要问题

随着事业的改革导致我局工作量加大,单位人员配置增加,工作经费严重不足,无经济来源,使工作进展缓慢,很多工作无法做到保质保量的完成。

五、改进措施和有关建议

加强本单位的政策及业务培训。

六、报告附表 

附件4:部门整体支出绩效评价指标表

附件5:部门整体支出绩效评价基础数据表

 

张家界市武陵源区社会保险管理服务局

2017年8月24日

 

附件4

部门整体支出绩效评价指标表

 

一级

指标

二级

指标

三级

指标

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

3

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,计8分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

8

过程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资概算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100% 。

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

6

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。

6

过程

61

预算管理

41

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分; ②有本部门厉行节约制度,2分;③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

8

履职效益

6

经济

效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

6

社会

效益

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

5

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6

总分

100

95


附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:

财政供养人员情况

编制数

2016年实际

在职人数

控制率

14 

 25

 25%

经费控制情况

2015年

决算数

2016年

预算数

2016年预算调整数

2016年

决算数

公用经费

36.59 

 32

——

14.1 

1、三公经费

24.04 

32 

——

 

①公务用车购置和维护经费

 

 

——

 

     其中:公车购置

 

 

——

 

           公车运行维护

6.35 

6 

——

5.6 

     ②因公出国

 

 

——

 

     ③公务接待

17.69

26

——

8.5

2、会议费

——

3、培训费

2.4

——

0.64

4、差旅费

10.15

——

11.29

项目支出

 65.85

117 

——

117.56 

1、商品和服务支出

61.03 

 

——

68.23 

2、个人和家庭补助

 4.82

 

——

45.63 

3、其他资产性支出

 

——

 3.7

……

——

政府采购金额

——

 

——

 

部门整体支出

——

 

 

楼堂馆所控制情况

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

(2016年完工项目)

 

 

 

 

 

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: