您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>人力资源和社会保障局>政策法规

关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见的通知

 

各乡人民政府、街道办事处、区直(垂直)及驻武各单位:

根据《湖南省人力资源和社会保障厅关于<支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见>》(湘人社发〔2017〕62号)、《张家界市人力资源和社会保障局转发<湖南省人力资源和社会保障厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见>的通知》(张武人社函〔2017〕119号)精神,结合我区实际,现就支持和鼓励事业单位(不含参照公务员管理的事业单位)专业技术人员创新创业的事宜通知如下。

一、严格程序。事业单位选派专业技术人员到企业挂职或参与项目合作,须经选派单位集体研究、主管部门同意后,报同级政府人社部门备案;对兼职或在职创办企业、离岗创新创业的专业技术人员,须由本人书面提出申请,同时提交本人科技成果证明、成果产业化可行性报告、企业合作意向书、项目立项投资等材料,单位集体研究、主管部门同意后,报同级政府人社部门备案。

二、明确责权。根据创新创业方式不同,事业单位与创新创业人员要签订协议,明确各自的权利和义务,维护双方的合法权益。选派到企业挂职或参与项目合作,事业单位、专业技术人员、企业应当约定工作期限、报酬、奖励等权利义务,以及依据专业技术人员服务形成的新技术、新材料、新品种以及成果转让、开发收益等进行权益分配等内容;兼职或在职创办企业、离岗创新创业,项目涉及事业单位知识产权、科研成果的,事业单位、专业技术人员、相关企业应按照国家和我省有关规定订立协议,明确权益(收益)分配等内容。事业单位及其主管部门,要加强对创新创业人员的管理、服务和监督,每半年对创新创业人员工作情况进行核查,对虚假的创业行为,事业单位可以单方面终止与创新创业人员签订的协议,并要求离岗创业人员返岗工作;对创新创业期间违反事业单位工作人员管理相关规定的,按照《事业单位人事管理条例》相关政策处理。

三、规范备案。事业单位专业技术人员创新创业经其主管部门同意后,事业单位要按规定程序将创新创业人员情况在10个工作日内报同级政府人社部门备案(备案表见附件1),并附创新创业人员科技成果证明、成果产业化可行性报告、企业合作意向书、项目立项投资等材料以及相关协议的复印件。通过同级政府人社部门备案后,方可生效。否则,不予认可。各区直事业单位主管部门每年11月20日前将本部门创新创业人员备案情况汇总上报至区人力资源和社会保障局事业单位人事管理股(汇总表见附件2)。

联 系 人:刘严明

联系电话:0744—5627623

地    址:区人力资源和社会保障局办公楼406室

附件:⒈张家界市武陵源区事业单位专业技术人员创新创业备案表;

          ⒉张家界市武陵源区事业单位专业技术人员创新创业汇总表。

           3.湖南省人力资源和社会保障厅《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》。

 

张家界市武陵源区人力资源和社会保障局

2017年12月15日

 

附件1:

张家界市武陵源区事业单位专业技术人员创新创业备案表

姓  名

性    别

民  族

籍  贯

政治面貌

学  历

出生年月

参加工作

时    间

领导职务职   称

现聘岗

位类别

及等级

创新创业企业(单位)名称

创新创业方    式

创新创业期    限

年  月  日起至  年  月  日止

本人意见

          

                签名:            年  月  日

事业单位意    见

                               

                               年  月  日(盖章)

主管部门意   见

 

                               年  月  日(盖章)

同级政府人社部门意    见

 

                               年  月  日(盖章)

说明:此表一式四份,事业单位、主管部门、同级政府人社部门、个人人事档案各存一份。

 

附件2:

张家界市武陵源区事业单位专业技术人员创新创业汇总表

填报单位(盖章):                     填报人:                   填报时间:   年  月  日

序号

工作单位

姓名

性别

出生年月

领导职务职称

现聘岗位类别及等级

创新创业方式

期限

时间起止

创新创业企业(单位)名称

备注

说明:此表由区直事业单位主管部门统一汇总,于每年11月20日前上报至区人社局事业单位人事管理股。

 

 

附件3:湖南省人力资源和社会保障厅《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: