您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>民政和民族宗教局>政策文件

关于印发《武陵源区2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》的通知


各乡(街道)民政室、财务室、残联:

为贯彻《湖南省2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》、《张家界市2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》文件精神,认真落实“将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准每人每月提高到55元”重点民生实事项目,武陵源区民政和民族宗教局、武陵源区财政局、武陵源区残联联合制定了《武陵源区2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                         武陵源区民政和民族宗教局 

                                                                                        武陵源区财政局

                                                                                          武陵源区残疾人联合会

                                                                                       2018年4月27日

 

武陵源区2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案

 

根据《湖南省2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》、《张家界市2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》,确定“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准每人每月提高到55元”列为2018年省、市重点民生实事项目。为确保全面完成重点民生实事项目任务,做好残疾人两项补贴工作,特制定如下实施方案。

一、工作目标

全区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准每人每月分别提高到55元。补贴发放实现应补尽补,动态管理。

二、主要内容

(一)规范残疾人两项补贴对象的认定。

困难残疾人生活补贴对象:具有武陵源区户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证),家庭或者本人为最低生活保障对象的残疾人。

重度残疾人护理补贴对象:具有武陵源区户籍、持有第二代残疾人证且残疾等级为一、二级的残疾人。   

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。  

(二)规范申办程序。

自愿申请。残疾人向户籍所在地街道办事处或乡人民政府受理窗口填写提交《湖南省残疾人两项补贴申请审批表》和相关证明材料。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

逐级审核。街道办事处或乡人民政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审,并将初审资料报送区残联进行相关审核。区残联将审核合格材料转送同级民政部门审定,残疾人家庭经济状况依托居民家庭经济状况核对机制审核。审定合格材料由区民政部门报同级财政部门申请拨付资金。

(三)规范补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴按月发放,发放时间为每月10日前,特殊情况下,可以按季度发放,发放时间为每季度第一个月的10日前。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,由民政部门根据提供的名单,通过惠民补贴“一卡通”拨入残疾人账户。

三、工作要求

(一)严格报告制度。各乡(街道)自第三季度开始每月4日前要上报该月应享受补贴对象花名册及动态管理情况,电子档和签字盖章的纸质档递交武陵源区民政和民族宗教局社会福利股室209室吴开旻(QQ:293581104)。

(二)强化督促检查。各乡(街道)入户核查见面率需达到100%,区民政、财政部门和残联将对资金发放情况开展联合督查,抽查率50%以上。

(三)开展检查验收。11月下旬,区民政和民族宗教局会同相关部门完成对重点民生实事的检查验收工作。12月上旬,省绩效办将组织有关部门对全省所有重点民生实事进行检查验收。

四、加强保障

(一)加强组织领导。区民政和民族宗教局、区财政局、区残联成立由郭仲清同志任组长,唐国生、邓学飞、杜俊等同志为副组长,吴开旻、胡新勇、宋国新等同志为成员的残疾人两项补贴联合小组。联合小组下设办公室,办公室设区民政和民族宗教局社会福利股室,由吴开旻同志兼任办公室主任。联合小组负责重点民生实事项目的安排部署、组织实施、工作督查和统筹协调,向社会公布“残疾人两项补贴发放”监督电话(区民政和民族宗教局0744-5618338,区残联0744-5629929,市民政局0744-8222181,市残联0744-2882000),接受社会的咨询和举报。

(二)加强资金保障。残疾人两项补贴资金足额纳入财政预算,确保资金按时发放到位。中央和省财政对全省平均按55元/月的50%给予分档补助,市财政补齐55%,采取“预拨+结算”的方式下达。

(三)加强信息管理。省级于2018年5月底前建立“残疾人两项补贴管理系统”,区残联明确专人负责系统操作,并负责督导乡(街道)在7月底前将享受两项补贴的人员信息录入管理系统。

(四)切实明确责任。民政部门主要职责是做好两项补贴对象审批、补贴发放、监督管理等工作,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。

财政部门主要职责是加强资金保障,及时足额安排两项补贴财政补助资金。

残联组织主要职责是严格残疾人证发放管理工作,严把残疾人证发放关,对残疾人两项补贴申请身份进行审核并及时报送至同级民政部门审定,按月将残疾人异动信息报送同级民政部门备案。

(五)加强政策宣传。及时组织学习培训,全面掌握残疾人两项补贴制度精神和内容,正确组织实施残疾人两项补贴工作。充分利用多种媒介宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,协助残疾人便捷办理相关手续。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: