您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>民政和民族宗教局>通知公告

关于进一步推进农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作的通知

各乡(街道)民政所:

     根据《张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发〈张家界市武陵源区农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案〉的通知》(张武政办函【2017】45号)文件精神,各乡、街道正在认真开展认定清理整顿工作。从目前掌握的情况看,个别乡、街道的清理整顿工作仍进展缓慢。为进一步推进农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,提出如下要求:

一、强化主体责任

      依据国务院《社会救助暂行办法》、《湖南省农村最低生活保障办法》第一章第六条和《湖南省城市最低生活保障条例》第四条的规定:农村和城市最低生活保障工作由各级人民政府负责。因此,各乡人民政府和街道办事处是城乡低保实施的责任主体,各级民政部门是城乡低保实施的指导机关。低保对象(含社会兜底脱贫对象,下同)的申请受理,调查审核是各乡人民政府和街道办事处的主体责任。所以,在实施低保过程中出现的违规问题,追究责任的主体也是乡人民政府和街道办事处。

二、厘清工作重点

      将符合条件的建档立卡户纳入农村低保,将农村低保户全部纳入建档立卡户,不符合条件的及时停止保障,违规享受农村低保的对象一律清退。真正做到应保尽保,应退尽退,动态管理,保障及时。

1、不按标准施保的问题。彻底清理整顿未严格按照农村低保标准确定农村低保对象的问题。要根据农村低保政策相关规定和程序,通过家庭经济状况核对,将所有家庭人均收入低于当地农村低保标准且家庭财产状况符合农村低保条件的农村贫困家庭纳入农村低保。

2、“拆户保”的问题。坚决清理同一家庭中只保障部分人员的“拆户保”问题,一律以户重新申请和审核,强化法定的家庭赡养、抚养和扶养责任。除困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人、脱离家庭在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员和生活困难靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经申请审核可以按照单人户纳入农村低保以外,其他农村低保对象必须全部按户保障。

3、“违规保”的问题。坚决清理未经家庭经济状况核查,整体纳入农村低保的特殊群体,首先要无条件退出低保,符合低保条件的按照规定程序申请,经审核审批后纳入低保。对不符合条件的对象,根据其生活困难情况按照现行政策相应纳入其他救助政策范围,确保其基本生活有保障。对违规纳入农村低保的“关系保”、“维稳保”,一律坚决退出低保。

三、明确工作要求

       此次清理整顿正值村(居)换届选举,要统筹兼顾,不能因此而推迟或延后清理整顿工作。一是加强组织领导,精心组织实施,确保清理整顿工作落到实处;二是规范审批程序,进一步规范乡(街道)初审工作,做到“三个100%”;三是保证清理整顿工作“公开、公平、公正”;四是坚持“应保尽保,应退尽退”原则,不求最少,但求最准;五是进一步完善工作预案,积极防范和妥善处置信访、舆情事件,做好政策解释工作。

四、严格时间节点

       五月初至六月二十日是乡街道的宣传发动和清理整顿实施阶段,六月二十日至六月三十日是民政部门核对审批阶段,全区清理整顿截止日为六月三十日,各乡(街道)要严格按照时间节点结合建档立卡户的动态管理推进工作进度,于六月二十日前完成审核工作并上交所有相关审批资料。近期,市政府督查室将对此项工作进行督查,我局也将组织人员对各乡街道的清理整顿工作情况进行督促和指导。

五、严肃责任追究

       此次农村低保和保障兜底脱贫清理整顿工作时间紧、任务重、要求高、责任大。乡(街道)主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人,具体工作谁签字谁负责。对认定清理整顿中工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题,要依法依规从严查处。对工作中存在以下五种情形之一的,区政府会约谈乡(街道)主要负责人,并对相关责任人给予纪律处分。一是不重视低保工作、不安排专人专职负责,不提供必要办公场地和工作条件,不依法履行低保管理职责,造成低保工作严重失误或违规施保问题突出的;二是对未依法按程序审核低保申请对象,出现应保未保、“人情保”、“关系保”、“错保”问题突出的;三是对未依法按要求开展入户调查、民主评议、张榜公示等工作,导致低保政策不落实,或出现违规施保问题突出的;四是不按时间节点保证清理整顿工作开展,影响全区整体完成清理整顿任务的;五是对群众举报或反映的低保问题不及时受理、处理或处理结论不合理,导致越级重复上访、集体上访的。

 

                                                                                                                                              张家界市武陵源区民政和民族宗教局

                                                                                                                                                                                 2017年6月8日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: