您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>民政和民族宗教局>通知公告

关于印发《关于在全局开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动的实施方案》的通知


局属各单位、机关各股室:    

     《关于在全局开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动的实施方案》已经局党组研究决定,现印发给你们,请认真按照要求贯彻执行。    

                                                                                                                                           张家界市武陵源区民政和民族宗教局    

                                                                                                                                                              2017年5月3日
   

                                                      关于在全局开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动的

                                                                                 实     施      方      案    

        为进一步强化局机关效能建设,转变工作作风,提高干部职工整体素质,增强执行力,凝心聚力,营造团结协作、积极向上的良好工作氛围,推动民政和民族宗教事业更好更快发展,局党组决定从5月份开始,利用2个月时间在全局开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动。现制定以下实施方案。    

一、指导思想    

深入贯彻落实党的十八届六中全会,省、市、 区纪委全会精神,围绕当前我局干部职工作风建设中存在的突出问题,深入推进纠“四风”、治陋习专项整治,紧紧围绕建设“五化民政”总体目标,全面加强干部职工思想纪律作风建设,坚持以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,抓党风促政风带民风,引导干部职工树立积极作为的良好风气,培养勇于担当、干事创业的良好意识,努力解决能力水平低、工作效率低的“两低”问题,开创民政和民族宗教事业创新发展新局面。    

二、任务目标    

当前我局在遵守纪律、作风建设和工作效率上还存在着一些突出问题,严重影响着全局中心任务的顺利推进,制约着民政事业的创新发展。开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动,要着力解决干部职工在纪律、观念、境界、作风方面存在的“松、僵、惰、低、散、慢”等问题。    

(一)治“松”严纪律。教育引导干部职工进一步强化纪律规矩意识,严格按政策法规办事,按制度程序办事,坚决执行党的政治纪律和政治规矩,遵守各项规章制度,严明工作纪律。在政治上用规矩明方向,明辨是非、坚定信念;在工作上用规矩促有为,严格程序、严格章法;在生活上用规矩树形象,把住小节、守住底线。通过集中整顿,彻底改变一些干部职工政治、组织、工作纪律意识弱化的现象。坚决纠正对维护中央权威、坚持党的集中统一领导立场不坚定,对社会上流传的各种政治谣言见怪不怪,不抵制、不斗争,甚至发表一些消极言论的行为;坚决纠正对上级和局党组的决策部署,执行上打折扣,搞“上有政策、下有对策”,甚至阳奉阴违,有令不行、有禁不止的行为;坚决纠正执行工作纪律打擦边球,不遵守签到规定、按时上下班,工作去向牌标示不明,办公室秩序混乱,做与工作无关的事,串岗、脱岗、扎堆聊天,不履行请假手续撤离岗位,接待群众态度差等问题。    

(二)治“僵”促创新。教育引导干部职工进一步解放思想、求真务实、与时俱进、开拓进取,树立科学发展意识,用科学发展观来推动各项工作。打破思想僵化、因循守旧、固步自封的错误行政观,冲破经验主义的束缚,大胆探索、勇于创新。通过集中整顿,深刻剖析落后的思想根源,改变还沉浸在过去怎么样的老经验、老做法中的想法,树立居安思危的忧患意识,做到行动在先,突破在前,在创新理念下,运用新思维、新眼光、新办法,解决民政工作发展中遇到的新问题。    

(三)治“惰”倡实干。教育引导干部职工进一步强化干事创业意识,牢固树立立党为公、执政为民的理念,以科学发展、为民造福为己任。坚决纠正对待工作心不在焉、被动应付,不求有功、但求无过,安心守摊、裹足不前,畏难发愁、怨天尤人,经常以工作繁忙为由推诿工作,不愿意参加集中学习、集体活动等不良风气。通过集中整顿,彻底改变干部职工工作上“惰思”、“惰学”、“惰政”的不正之风,秉持工作学习如同逆水行舟,不进则退的理念,发扬实干精神,要立说立行,不做表面文章,做到践必行,行必果,增强为民服务的主动性,提升执行力。    

(四)治“低”抬标准。教育引导干部职工进一步提升思想境界,提高工作标准,摒弃主观不努力、客观找原因的错误思想。坚决纠正看问题、想事情刚愎自用、目光短浅、迂腐落后的不良风气,坚决摒弃不求过得硬、能糊弄过去就行的落后思想。通过集中整顿,发挥典型引路的作用,积极开展行业达标竞赛活动,切实强化“以民为本”的理念,以科学发展、造福人民为己任,培养一批先进模范和行业标兵,切实提高服务质量。    

(五)治“散”正风气。教育引导干部职工进一步树立大局意识,发扬公而忘私的作风,强化规范管理、内控约束,严格执行廉洁自律各项规定及机关管理各项规章制度。坚决纠正组织观念淡薄,纪律涣散, 自由散漫,各自为政,凝聚力不强,贪图享乐、铺张浪费等不良风气。通过集中整顿,树立讲大局、讲团结意识,强化民政工作人人有责的理念,在“我为人人,人人为我”的良好风气下,培养团结协作、公而忘私、廉洁从政的高素质干部职工队伍,切实为民谋利。    

(六)治“慢”提效率。教育引导干部职工进一步强化宗旨观念、效能意识,坚决纠正工作主动性差,不推不动,推而不动的被动应付的工作态度,重点治理没有工作激情,反应慢、节奏慢、行动慢、效率慢的不良现状,强化时间观念和效能意识。通过集中整顿,加快各项工作任务进度,用只争朝夕、时不我待的精神,用雷厉风行、扎扎实实的行动,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,为机关工作效率“提速”,推动各项民政工作任务按期按质完成。    

三、方法步骤    

开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动,从2017年5月初开始至2017年6月底结束,具体分三个阶段进行。    

第一阶段:动员部署,提高认识(5月2日—5月3日)。    

召开局班子会议研究部署“严纪律、转作风、提效能”集中整顿工作。召开全体干部职工大会进行动员部署。全体干部职工要认真学习动员大会精神,切实从思想上增强对严明工作纪律、更新思想观念、提升境界标准、转变工作作风重要性,对开展集中整顿活动紧迫性和必要性的认识。    

第二阶段:查摆问题,整改落实(5月4日—6月4日)。    

5月10日前,全体干部职工要结合自身实际,开展自查自纠,深入查找自身在“松、僵、惰、低、散、慢”六个方面存在的突出问题,对症下药提出整改措施,明确整改目标及时限。    

全体党员要严于律己,做好表率,要带头开展批评和自我批评,亮思想、谈问题、找根源、提建议,凝心聚力、共创佳绩。    

坚持边整边改。全体干部职工要从5月份开始,每周五上午12:00前,将自己查摆问题的整改落实情况,以书面形式向局办公室报告,局纪检组根据办公室汇总情况和日常督查情况,形成督查通报,向局党组汇报,并在每周一张榜公布。    

第三阶段:建章立制,总结提高(6月5日—6月30日)。    

进一步健全和落实相关制度,用制度规范干部职工行为,使干部职工在守纪律、转观念、提境界、树作风上,走上制度化、规范化轨道,形成长效机制,发挥长效作用。建立并实施监督问责、责任倒查机制,出了问题要实行责任追究,严肃处理,不搞下不为例,形成良性的责任导向。    

积极抓好巩固提高,全体干部职工对已经查摆解决了的问题,注意防范,做到防患于未然;对尚未解决的问题,要制定出有效的措施逐步加以解决,巩固提高机关作风纪律集中整顿效果。    

评选表彰一批优秀个人,树立正面典型;通过检查追责,集中整治一批“松、僵、惰、低、散、慢”的人和事,并在全局系统内曝光,推动干部职工自觉转变工作作风,增强服务意识,提高工作效率。    

四、工作要求    

开展“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动,是我局当前重要的一项工作。全局上下要同心同德、众志成城,精心组织、认真实施,扎扎实实抓好活动开展。    

(一)加强组织领导。切实加强对“严纪律、转作风、提效能”集中整顿活动的领导,成立由局党组书记、局长郭仲清任组长,党组成员、纪检组长文斌任副组长,其他班子成员为成员的活动领导小组,辛继承、邓小石为工作人员。负责对整个活动的组织、协调和督导。党员和领导干部要端正态度,以身作则,发挥好模范带头作用。    

(二)及时督促检查。局纪检组加大日常监督检查频次,局分管领导对分管股室的工作人员整改落实负有监督责任,日常督查工作由局办公室牵头实施,随时对各股室、局属各单位执行工作纪律情况进行监督检查,对发现的问题,及时进行纠正并通报。对活动开展不力、动作迟缓、效果不明显的,要通报批评,促其改进,确保“严纪律、转作风、提效率”集中整顿活动扎实有效开展。    

附件:1. 区民政和民族宗教局“严纪律、转作风、提效能”集中整顿活动个人突出问题自查表    

           2. 区民政和民族宗教局关于进一步严明工作纪律的相关要求    


 
 

相关附件:

附件1个人突出问题自查表.doc    

附件2关于进一步严明工作纪律的相关要求.doc    

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: